21 ноября 4:08
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

ОРВИ: как быстро встать на ноги?



Температура 37,4°С, в горле першит, нос заложен, в теле слабость… Это ни что иное как первые признаки ОРВИ. И вопрос не стоит в том, где вы подхватили инфекцию: в автобусе, магазине, ребенок принес со школы, коллеги по работе кашляют... Важны адекватные действия, которые помогут быстро реанимировать ситуацию и поставить вас на ноги.

Итак, ОРВИ передается воздушно-капельным путем, через грязные руки или бытовые предметы (дверные ручки, одежда, игрушки). Среди основных симптомов острой респираторной вирусной инфекции -  боль в горле, кашель, насморк или заложенность носа, повышение температуры.

Для взрослого ОРВИ подобно катастрофе: все тело ломит, клонит в сон, при этом совершенно не хочется есть. И такое состояние может продолжаться в среднем от 3-х до 5-ти дней. При лечении ОРВИ проходит в течение недели, вот только кашель и насморк сохраняются дольше (до двух недель). Кстати, если вы почувствовали недомогание, по возможности не выходите на работу. Так как в первые три дня человек с ОРВИ особенно заразен: под угрозой окружающие вас люди. Плюс — болезнь, перенесенная на ногах, может привести к осложнениям: бронхиту или пневмонии.

Что следует делать при ОРВИ?

Во-первых, нужно понимать, что во время вирусной инфекции наша иммунная система ослаблена. Поэтому необходимо ей помочь противостоять болезнетворным микробам. Как это сделать? Пейте как можно больше жидкости: липовый чай с медом, малиновый, имбирный, также эффективны настои из листьев шалфея, зверобоя, ромашки, черной смородины, шиповника. Все эти травы  обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами, к тому же благотворно воздействуют на иммунитет.

Что делать при ОРВИ
Во-вторых, не игнорируйте народные средства: полоскания горла и носа морской или соленой водой, отваром ромашки, ингаляции с помощью ароматических масел.



В-третьих, поддержите ослабленный вирусом организм фитопрепаратами, содержащими такие лекарственные травы как женьшень (улучшает адаптацию организма и его сопротивляемость), эхинацея и гингко билоба (повышают все уровни иммунитета), пау д’Арко (растительный антибиотик, который подавляет вирусы), душица, чабрец, мать-и-мачеха (разжижают мокроту и способствуют ее отхождению).

В-четвертых, избегайте пассивного и активного курения, так как вдыхание табачного дыма губительно воздействует назащитные свойства слизистой верхних дыхательных путей.

Кроме того, во время болезни как можно чаще мойте с мылом руки, принимайте витамин С (облегчает состояние),  станьте на пару дней вегетарианцами (свежие овощи и фрукты восполнят запасы витаминов в организме), проветривайте помещение, при контакте с людьми надевайте ватно-марлевую повязку. В случае тяжелого состояния вызывайте врача.

Чего делать не следует при ОРВИ?

Без рекомендации специалиста не следует принимать антибиотики, а также снижать температуру, если она не поднимается выше 38 °С. Ни в коем случае не давайте детям (до 18-ти лет) ацетилсалициловую кислоту, так как лекарство может вызвать опасный синдром Рейе (острую печёночную энцефалопатию). Не переохлаждайтесь, не употребляйте алкоголь и не пейте холодные напитки.

Избегайте общественного транспорта и мест большого скопления людей. Если будете следовать нашим рекомендациям, то уже вскоре почувствуете заметное облегчение.

Будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: