17 сентября 12:19
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Опасность дефицита витамина B12: Первые заметные изменения симптомы



Опасность дефицита витамина B12: Первые заметные изменения симптомы

Чем так важен витамин B12? Помимо того, что он необходим для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга, он также помогает вам достичь пикового состояния здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом витамине и о том, почему так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет. В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов. Хотя эта проблема затрагивает значительное число людей, ее чаще всего упускают из вида. Это в основном связано с количеством ошибочных диагнозов или необнаруженных случаев из-за неточного тестирования, несвоевременного проявления симптомов или общего отсутствия знаний о ней.

Чем может быть полезен витамин B12

B12, или кобаламин, является витамином группы B, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного развития. Он помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Механизм работы витамина B12 заключается в гарантии того, что гомоцистеин в крови успешно расходуется вашим телом.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и в основном полагается на диету для получения его достаточного запаса. B12 продуцируется анаэробными микроорганизмами, обычно встречающимися в желудочно-кишечном тракте животных. Это означает, что большинство его источников это мясо или мясные продукты, поэтому многие вегетарианцы и веганы, как правило, имеют дефицит этого питательного вещества.

Источники витамина B12

Продукты животного происхождения - будь то молоко и его производные, птица или мясо - являются отличными источниками витамина B12.

Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):

  • Сардины
  • Органическая говядина
  • Органические яйца травоядных птиц
  • Моллюски
  • Сырое органическое молоко травоядного скота
  • Органическое куриное мясо
  • Дикий аляскинский лосось
  • Сельдь

Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.

Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:

  1.  Цианокобаламин — Это самый популярный вид витамина B12, потому что он дешевле и его легче производить. Он обычно синтезируется в лабораториях, а не производится в организме человека. Когда он вводится в вашу систему, организм затем превращает его в метилкобаламин.
  2.  Метилкобаламин — Этот тип считается активной формой витамина B12 и способен оставаться в организме дольше. Я рекомендую искать добавки B12 этого типа, чтобы убедиться, что ваше тело точно поглощает его. Это естественная форма витамина, поэтому организму не требуется преобразовывать его. Он легче используется и более эффективен, чем цианокобаламин.

Что такое дефицит B12 и насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца.

Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена.

Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:



  • Мегалобластная анемия — Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха — часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения — Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость — Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором

Есть ли у вас риск дефицита B12?

Диагностика дефицита витамина B12 обычно состоит из нескольких анализов крови, чтобы определить, находитесь ли вы в оптимальном диапазоне. Однако проблема с текущим анализом крови, используемым для диагностики дефицита, заключается в том, что он измеряет как неактивную, так и активную формы B12. Это означает, что, хотя у некоторых пациентов имеется большее количество неактивных B12, диагноз не будет поставлен.

Другие тесты включают полный анализ крови и уровня B12 в сыворотке. Тестирование уровней гомоцистеина в крови — это еще один способ, с помощью которого врачи могут поставить диагноз. Людям, у которых есть предрасположенность к дефициту B12, могут потребоваться дополнительные исследования.

Вот некоторые факторы риска, на которые стоит обратить внимание:

  • Болезнь Крона — Это хроническое заболевание характеризуется воспалением пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. В тех случаях, когда оно локализуется в конце подвздошной кишки, риск дефицита утраивается, потому что это место абсорбции. Одним из способов лечения этого заболевания является резекция подвздошно-слепокишечного сегмента, которая, к сожалению, повышает риск развития дефицита B12.
  • Заражение ленточным червем — Рыбные ленточные черви являются крупнейшими паразитами в организме человека. Инфекция обычно вызвана употреблением зараженной, сырой или плохо приготовленной рыбы. Как только ленточные черви развиваются внутри кишечника, они начинают поглощать питательные вещества, попадающие в организм, одним из которых является витамин B12.
  • Злоупотребление алкоголем — Алкоголизм затрудняет поглощение B12, повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая отвечает за абсорбцию и распределение этого витамина.
  • Прием метформина, блокаторов гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонной помпы — Метформин обычно назначают пациентам с диабетом, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. К сожалению, исследования показывают, что это может привести к дефициту B12.

Обратите внимание, что дефицит фолиевой кислоты и B12 имеют практически идентичные симптомы. Если недостаток B12 ошибочно диагностируется как дефицит фолиевой кислоты, будут лечиться симптомы анемии, но снижение умственных способностей, вызванное низким уровнем B12, будет по-прежнему прогрессировать.

Если вас затрагивает какое-либо из упомянутых выше условий, крайне важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, богатые B12, или начали принимать добавки. Это не только поможет вам предотвратить дефицит, но также избавит от серьезных последствий, связанных с ним.

Для чего полезен витамин B12?

Помимо роли витамина B12 в клеточном метаболизме, он также отвечает за регуляцию различных процессов организма.

Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получите, если будете поддерживать его оптимальный уровень:

  • Снимает симптомы депрессии — B12 является одним из витаминов, необходимых для производства серотонина, химического вещества, ответственного за регулирование настроения. Хотя добавка B12 может помочь в уменьшении влияния депрессии на организм, все же рекомендуется обратиться к врачу, чтобы помочь вам справиться с ее симптомами.
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов — Исследования показывают, что поддержание оптимального уровня В12 столь же важно, как фолиевая кислота во время беременности. Он помогает в развитии нервной трубки, мозга и позвоночника вашего ребенка, а также способствует функционированию мозга и образованию клеток крови.
  • Способствует здоровью и функционированию мозга — Исследования показывают, что у пациентов с более низким уровнем В12 повышенный риск потери объема мозга. Кроме того, было обнаружено, что его добавка действует как нейропротектор для людей с низким уровнем этого витамина.

Как еще можно использовать витамин B12?

Витамин B12 можно использовать для улучшения качества сна и уровня энергии в течение дня. Он помогает в производстве мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна. Утверждалось также, что он может повысить уровень энергии, помогая в метаболизме глюкозы, хотя исследования этого пока не доказали.

Однако это может быть применимо только для людей с дефицитом. Некоторые врачи даже отмечают, что повышение энергии, которое обеспечивает B12, происходит только от эффекта плацебо.

Исследования витамина B12

Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.

В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы — люди, которые имеют более высокий риск дефицита — получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина.

Хотя это исследование подразумевает, что B12 приносит пользу непосредственно для кровотока, еще не доказано, помогает ли он в предотвращении сердечных приступов, хотя есть исследования, которые показывают, что он играет роль в профилактике инсульта.

Исследование Оксфордского университета показало, что пожилые люди с высоким риском деменции демонстрируют более высокую устойчивость к атрофии головного мозга после лечения витаминами группы B, причем B12 оказывался полезнее остальных.

Кроме того, была показана связь B12 с депрессией, так как при его дефиците пациенты имеют более высокий риск развития ее симптомов, даже при нормальном уровне фолата и гомоцистеина.

Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.

Какова рекомендованная дозировка B12 для взрослых и детей?

Хотя потребность в этом витамине увеличивается с возрастом, потребление большого количества не обязательно означает, что вы повысите его уровень в организме. Напротив, врачи отметили, что если вы принимаете больше рекомендуемой нормы, большая часть витамина не поглощается и пропадает впустую.

Взрослым требуется всего несколько микрограмм витамина B12 ежедневно, чтобы иметь достаточный уровень. Рекомендуемая доза составляет 2,4 микрограмма в день, причем беременным и кормящим грудью женщинам требуется немного более высокая доза в 2,4 и 2,6 микрограмма соответственно.

В случае младенцев и детей, а также пациентов с дефицитом B12, лучше всего проконсультироваться с врачом для определения правильной дозировки.

Помните, что даже если вы ведете здоровый образ жизни с достаточным количеством упражнений, вы все равно можете столкнуться с дефицитом, включая витамин B12. Если вы не уверены в своем уровне, подумайте о сдаче анализов.

Побочные эффекты и противопоказания добавки B12

В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки.

Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Нервозность и беспокойство
  • Головная боль или мигрень
  • Опухание
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Скопление жидкости в легких

Пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд.

Существует также задокументированный случай, когда пациент страдал от анафилаксии после внутримышечной инъекции, но не имел такой же реакции при приеме пероральной добавки.

Следует избегать самостоятельного назначения добавки B12, особенно если вы принимаете определенные лекарства или беременны.

Было отмечено, что некоторые препараты вызывают снижение абсорбции и увеличение элиминации этого витамина. Вот некоторые из них:

  • Хлорамфеникол
  • Метформин
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Аминогликозиды

Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Поддерживайте здоровый уровень витамина B12 для оптимальной когнитивной функции

B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания.

Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: