21 января 10:48
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Омега и лишний вес: как правильные жиры борются с жиром



Омега и лишний вес: как правильные жиры борются с жиром

Поддержание правильного состава полезных омега жиров в рационе поможет не набрать лишний вес. 

В мире живут более 7 миллиардов человек и у значительного их количества - ожирение или избыточный вес. Это характерно даже для стран, которые мы считаем малоразвитыми или где-то на краю света. По данным журнала «Открытое сердце», если взять за основу индекс массы тела (ИМТ), то избыточный вес наблюдается у 1,5 миллиарда человек, из них 500 миллионов страдают ожирением. Хуже всего то, что эта статистика растет.

Правильное соотношение омега-3 и омега-6 жиров способно предупредить ожирение

Д-р Артемис Симопулос, основатель «Центра генетики, питания и здоровья», некоммерческой образовательной организации в округе Колумбия, и Джеймс ДиНиколантонио, д-р наук в области фармакологии из Института сердца Америки Св. Луки в Канзасе, ведут свою колонку.

Симопулос утверждает, что рекомендации по питанию, основанные на потреблении калорий «за последние 30 лет потерпели фиаско».

«С 1980 года ведется множество исследований о причинах и лечении ожирения, в том числе, исследования поведения, физической активности, питания (диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов, высоким содержанием углеводов, низкокалорийные диеты), а также препаратов для лечения ожирения...

И, несмотря на все эти усилия, население США по-прежнему набирает вес, причем аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, как развитых, так и развивающихся.

В развивающихся странах ожирение сосуществует с недостаточным питанием и недоеданием. До сегодняшнего дня ни одной стране не удалось предотвратить избыточный вес и ожирение населения или поддерживать потерю веса».

В докладе отмечается, что правильное соотношение омега-3 и омега-6 жиров способно предупредить ожирение. Тысячелетиями в рационе людей эти жиры были сбалансированы естественным образом.

Врачи утверждают, что ожирение вызывает не диспропорциональное потребление калорий и расхода энергии, а то, какую еду люди считают полезной, а какую — вредной.

Ожирение: эпидемия в мировом масштабе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что состояние, при котором избыток жира достаточно серьезно влияет на здоровье человека, считается ожирением – в 1997 году была объявлена его эпидемия. В 2008 году, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эпидемия ожирения охватывала около одной трети взрослых во всем мире.

В одном исследовании отмечено:

«Многочисленные осложнения ожирения не только причиняют людям страдания, но и определяют ошеломляющие экономические издержки, связанные с ожирением.

В зависимости от применяемой математической модели, расходы составляют от 6% до 16% от общего объема затрат на здравоохранение в США. С учетом постоянно растущей распространенности ожирения, эти расходы тоже стремятся к росту».

В том же обзоре отмечается, что ожирение:

  • Когда-то было заболеванием богатых людей, но сейчас его уровень выше среди социально-экономических групп с меньшим доходом и меньшинств, таких, как афро-американцы, испаноязычные американцы и коренные американцы.
  • С 1970 по 2000 гг. распространенность ожирения у детей выросла с 5 до 15 процентов.
  • Считается более распространенным среди мужчин, чем среди женщин — 41% и 28%, соответственно, но женщины более склонны к ожирению крайней степени.
  • Связано с такими проблемами, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония, рак и ранняя смерть.

Омега-3 и омега-6 – в чем разница?

Содержание омега жиров указано на многих упаковках продуктов, на некоторых даже рекламируется количество жиров в одной порции, но многие люди даже не задумываются, о каких жирах речь – омега-3 или омега-6. Потребители не осознают, что все дело как раз в разнице между этими жирами.

В рационе человека эти два источника жира должны быть в целом равны. Почему? Потому что баланс омега жиров имеет решающее значение для гормонов, регулирующих стабильность уровня сахара в крови, здоровья нервной системы и подавления аппетита.

Кроме того, их баланс необходим для нормального развития еще нерожденных детей, а малышам на грудном вскармливании он поможет получить питательные вещества, необходимые для предотвращения хронических заболеваний в будущем.

Но вот что произошло с тем, как употребляется еда: оптимальное соотношение 1:1 в потреблении этих двух основных жиров коренным образом изменилось, став 16:1 в пользу омега-6, по данным другого исследования, автором которого является Симопулос, опубликованного в «Питательных веществах» в марте 2016 г.



Употребление слишком большого количества омега-6 жиров чревато двумя из наиболее распространенных состояний, разрушающих здоровье: увеличение белой жировой ткани и хронического воспаления, которые являются двумя крупнейшими индикаторами, указывающими на ожирение. К негативным последствиям только этих двух факторов относятся болезни сердца, диабет 2 типа, метаболический синдром и рак.

И наоборот, исследования показывают связь между потреблением омега-3 жиров и уменьшением образования жировой ткани, наряду с увеличением полезного бурого жира и потерей веса. Также установлено, что определенные группы людей более склонны к образованию бурого жира, чем другие, а именно:

  • У стройных людей бурого жира больше, чем у тех, кто страдает ожирением.
  • У молодых бурого жира больше, чем у людей старшего возраста.
  • У людей с нормальным уровнем сахара в крови бурого жира больше, чем у людей с высоким уровнем сахара в крови.

По мнению Симопулос и ДиНиколантонио, эти признаки указывают, что система слишком долго контролируется невежественными диетологами и всю систему питания необходимо кардинально пересмотреть.

Незаменимые омега-3 жиры: где они находятся и что они делают

Омега-3 жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что организм не может их синтезировать в необходимых для здоровья количествах. Есть три их наиболее важных вида:

  • Альфалиноленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

К источникам АЛК относятся листовые овощи, грецкие орехи, льняное семя, семена и растительные масла.

К богатым ЭПК и ДГК продуктам относится жирная рыба, такая как свежевыловленный аляскинский лосось или нерка, рыбий жир и/или добавки с маслом криля. По результатам другого исследования был сделан вывод о том, что «альфа линоленовая кислота в организме преобразуется в ДГК или ЭПК, хотя данные указывают на весьма низкий показатель этого процесса.»

Омега-3 очень важны для рациона питания, потому что обладают многочисленными обширными преимуществами. К ним относятся, например:

  • Снижение риска ишемической болезни сердца
  • Возможности профилактики и лечения других проблем с сердцем
  • Возможное уменьшение некоторых форм психических заболеваний
  • Уменьшение воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита
  • Снижение инсулинорезистентности
  • Ожирение, сытость и роль мозга в этом

Очень важно понимать, что аппетит и интенсивность ощущения того, что вам нужно поесть, главным образом, контролируются мозгом; в частности, pH и размер желудка (растяжение желудка), а также то, как метаболизируются продукты, определяются не столько желудком, сколько мозгом – эти данные обрабатываются в продолговатом мозге, гипоталамусе, миндалинах и таламусе.

Пока в желудочно-кишечном тракте выделяются гормоны, помогающие контролировать количество и время переваривания пищи, «секреция холецистокинина является сигналом насыщения для головного мозга, а секреция грелина воздействует на гипоталамус для стимулирования питания», — объясняют исследователи. Однако:

«Ключевым гормоном в регулировании аппетита и обмена веществ является лептин, который высвобождается из жировой ткани. Количество лептина в организме возрастает, когда жировая масса увеличивается, и снижается, когда жировая масса уменьшается».

Лептин воздействует на гипоталамус, препятствуя орексигенному (стимулирующему аппетит) эффекту и активируя анорексигенный (снижающий аппетит) эффект, указывая на насыщение. У людей, страдающих ожирением, уровень лептина повышен, а уровень ответа на сигнализацию лептина понижен. Это нарушение называется резистентностью к лептину. Если коротко, то резистентность к лептину – это когда вы не понимаете, что наелись.

Легко предположить, что люди набирают лишний вес или страдают ожирением, потому что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, но сравнительно недавние исследования показали, что это все неразрывно связано с употреблением сахара и зерновых, которые нужно резко сократить, как и вредные жиры.

Это малоизвестный факт, но люди не набирают лишний вес, если у них не возникла предварительно резистентность к лептину. Столовый сахар достаточно вредный, но вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) в сладких газированных напитках, консервированных фруктах, фруктовых соках, крупах, заправках для салатов и обработанных продуктах всех видов поистине разрушителен для организма. Он по-другому метаболизируется и не только не дает организму сжигать жир, но и стимулирует увеличение веса.

Непременно необходимо начать ограничивать потребление фруктозы и сахара. Как же прервать этот порочный круг, который кажется бесконечным? Во-первых, проверяйте этикетки на продуктах, которые вы покупаете, чтобы не купить ничего, в чем содержится КСВСФ. 

Общее правило таково: употреблять не более 25 граммов фруктозы в день или не более 15 граммов, если у вас резистентность к инсулину/лептину. Кроме того, значительно изменить уровень глюкозы поможет добавление естественного подсластителя стевии (вместо вредных для здоровья искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза или сахарин), хотя если у вас лишний вес, лучше избегать любых подсластителей, включая стевию.

Будьте начеку, потому что подсластители — скользкая дорожка в современной сомнительной пищевой индустрии. Не зря же это бизнес, который стоит миллиарды долларов.

Возвращаемся в сад: как привнести баланс

Тысячелетиями люди ели настоящую и чистую растительную или животную пищу (и не полагались при этом на лекарства, чтобы исправить вред организму от неправильного питания). Только в последние десятилетия к этим основным и необходимым продуктам стали применять обработку, которая их почти убивает – чтобы продлить срок годности или максимально уменьшить затраты производителей.

Редакция «Открытого сердца» комментирует:

«Теперь уже известно, что основные изменения в поставках продовольствия произошли в течение последних 100 лет, когда технология производства пищевых продуктов и современное сельское хозяйство привели к огромному производству растительных масел с высоким содержанием ω-6 жирных кислот [омега-6 жиров] и перевели животных с растительных на зерновые корма, тем самым увеличив количество ω-6 жирных кислот до уровня ЛК (в маслах) и арахидоновой кислоты (AК) (в мясе, яйцах, молочных продуктах).

Это привело к тому, что впервые в истории человечества с пищей стало поступать очень большое количество ω-6 жирных кислот».

Индустрия продуктов питания, следуя государственным правилам, с намерением якобы обеспечить «более здоровое» население, вместо этого делает людей больными и толстыми.

Исследование требует возвращения к более высокому содержанию жира омега-3 в продуктах и одновременному снижению омега-6 жиров. Как? Один из способов – сменить масло для приготовления пищи (и знать разницу) и уменьшить переизбыток мяса животных, содержащихся в условиях ограниченного содержания, в рационе питания среднего человека, заменив его полезной рыбой или мясом выпасных животных — в них выше содержание омега-3.

Авторы исследования сделали интересное замечание: в зависимости от группы людей, жиры метаболизируются по-разному, из-за чего некоторые люди более восприимчивы к рискам, связанным с избыточным содержанием омега-6. Они пишут:

«Научные данные о нормализации соотношения омега-6 к омега-3 являются надежными и необходимыми для нормального роста и развития, профилактики и лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак».

Медики заключают, что для уравновешивания соотношения необходимо больше исследований, которые бы рассмотрели, как метаболизируются питательные вещества и как функционируют гены.

Употребление омега-3 жиров приводит к потере веса и многому другому

Одним из наиболее привлекательных тезисов (подтвержденным ссылками на целый ряд исследований), затронутых в статье «Открытого сердца», является то, что жиры омега-3 «уменьшают образование адипозной ткани [еще один термин для жира] и приводят к потере веса». Омега-3 жиры также:

“…Производят липидные медиаторы — ресолвины, протектины и маресины, обладающие нейропротекторным действием, и приводят к разрушению воспаления. Более того, ω-3 жирные кислоты [омега-3 жиры] увеличивают окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез."

В своем исследовании соотношения омега-3 и омега-6 в питательных веществах Симопулос объясняет:

«Клетки млекопитающих не способны преобразовать омега-6 в омега-3 жирные кислоты, поскольку у них нет преобразующего фермента — омега-3 десатуразы. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты не являются взаимопревращающимися, они отличаются метаболически и функционально, и зачастую обладают важным противоположным физиологическим действием, поэтому их баланс в рационе так важен.

Когда люди едят рыбу или рыбий жир, ЭПК и ДГК из рациона частично заменяют омега-6 жирные кислоты, особенно АК, в мембранах, вероятно, всех клеток...»

Одно исследование показало, что в 96 процентах случаев омега-3 жирная ДГК смогла остановить новообразования легких и системную красную волчанку (СКВ), которые развились вследствие  воздействия кристаллического кварца.

Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы — такой как сардины и анчоусы).

Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, обратите внимание на превосходство масла криля над рыбьим жиром.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: