29 сентября 10:55
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Разное Комментариев нет

Ода матери



Подумалось: легко гнобить овуляшек, растянувшись после убойной тренировки на диване с ноутом на животе, чашкой кофе под рукой, а фоном — телевизором, который никто не мешает смотреть. Мне это весело. Мне это нетрудно.

Тем более, гнобить есть за что.
«Яжыматери» опускаются умственно и физически, сбиваясь в стаи на форумах и в песочницах. Там они то дружно сюсюкают, как умственно отсталые, то кроют кого-либо или друг друга отборным матом. «Яжыматери», подобно напыщенной индюшатине, требуют к себе особого — бережного, почтительного и снисходительного — отношения.

Ежедневно имея дело с фекалиями, «яжыматери» теряют чувство стыда. Для них использованный детский подгузник — это «ачотакова?», неэпилированная писька — «да, не успела», а бардак дома — повод закатить истерику в духе: «А у вас дети есть?!»

Всё это я вижу. Всё понимаю. За это клеймлю позором. Но есть нюанс.

Обычная, замотанная мама маленького ребёнка, которая не воюет в Интернете, отстаивая своё право на деградацию, которая не считает, что материнство — это повод надеть корону матки и оскотиниться, но которой сейчас действительно некогда привести в порядок квартиру или письку или почитать книгу, может почувствовать себя уязвлённой.

И не только читая мои тексты, но и глядя на гламурных мамаш в глянце и в Инстаграме.

На самом деле, между свиньёй-овуляшкой и адекватной мамой маленького ребёнка, которой сейчас трудно, — пропасть.

Больше скажу: я считаю абсолютно нормальным то, что у недавно родившей женщины забота о себе, включая заботу о своём теле и о своём интеллектуальном развитии, отходит на второй план. Ненормальным я считаю обратную ситуацию: когда для матери приоритетны её интересы, а не интересы ребёнка. Как считаю ненормальными тех матерей, которые обеспокоены отсутствием кубиков на своих животах спустя месяц после родов.



Но главное — я считаю ненормальными требования, которые предъявляет общество потребления к мамам маленьких детей: будьте, говоря на языке инстаграмщиц, шикарными, будьте холёными, будьте энергичными, будьте вечно радостными и всегда готовыми к сексу. Эти требования столь же необоснованны, сколь требования оскотивнившихся овуляшек предоставить им вечным почёт и право на безделье.

Мне очень грустно смотреть на то, как исказился сегодня образ матери — женщины, которая любит, которая жертвует, которая устаёт, которой — да, трудно, потому что жизнь с маленьким ребёнком — это не праздник каждый день, но и праздник — тоже.

Общество потребления раскачивает маятник образа матери от ленивой, опустившейся свиньи до вусмерть загламуренной, уфотошопленной курицы, выпиливая из сознания обывателя представление о том, какой должна быть настоящая мама.

А должна она быть заботливой, неэгоистичной, родившей для того, чтобы дарить скопившуюся в ней любовь маленькому, родному человеку, а не для того, чтобы определить себя «яжыматерью» или стрясти содержание с богатого мужика на гламур до гробовой доски.

Мамы, сил вам и здоровья, а общество потребления со своими извращёнными установками пусть катится в жопу.

В комментариях расскажите о своих мамах. Слишком редко мы о них говорим.

Автор : Лена Миро



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: