31 октрября 11:31
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Обед в багровых тонах. Чем полезна свёкла



Тёмно-красные корнеплоды украсят ваши блюда и в прямом и в переносном смысле. Ведь свёкла — овощ не только яркий, но и весьма полезный.


Портрет в интерьере

Давайте взглянем на портрет типичного любителя свёклы.

Он умён. Потому что в свёкле много йода, без которого невозможны хорошая память, высокий интеллект и концентрация внимания.

Он румян. Потому что свёкла способствует усвоению железа. А раз так, нездоровая бледность обойдёт поклонников этого овоща стороной.Он вынослив. Оказывается, свёкла увеличивает физическую выносливость. Учёные доказали, что свекольный сок расширяет сосуды и усиливает приток крови, а значит, и увеличивает поступление кислорода в мышцы. Специалисты провели эксперимент и выяснили, что 70 мл свекольного сока перед тренировкой повышают устойчивость к нагрузкам на 16%.

Он волосат. Имеется в виду шевелюра на голове, которая быстро растёт, радует густотой и блеском под действием витаминов группы В, в изобилии содержащихся под свекольной кожицей.

Он мускулист. Ведь в свёкле много магния, который способствует наращиванию мышечной массы.

Он строен. Всё дело в особых веществах, которые ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению.

От чего она поможет?

От давления. Благодаря мочегонному эффекту свекольный сок быстро снижает артериальное давление. А из-за высокого содержания кальция свёкла незаменима в меню сердечников.

От запора. Блюда из свёклы запросто заменят слабительное. Только осторожнее со свекольным соком. Эффект может превзойти ожидания!

От похмелья. Бордовый корнеплод улучшает работу печени, защищает её от токсинов и выводит вредные вещества из организма.



От тяжести в желудке. Особенно если она вызвана свиной отбивной. Дело в том, что свёкла способствует перевариванию белков и жиров.

От простуды. Свёкла обладает противовоспалительными свойствами, поэтому сок этого корнеплода закапывают в нос при насморке или используют для полоскания горла при ангине, ларингите и фарингите.

А может, не надо?

Не стоит налегать на свёклу, если у вас:

  • сахарный диабет — она способна повысить уровень глюкозы в крови;
  • подагра или мочекаменная болезнь — в свёкле содержится щавелевая кислота, противопоказанная при этих заболеваниях;
  • склонность к поносам — слабительный эффект свёклы вам точно не нужен!

Как сварить свёклу

  1. Варите свёклу под крышкой. Это сокращает потерю витаминов.
  2. Следите, чтобы вода полностью покрывала овощ — это тоже замедляет процесс разрушения полезных веществ.
  3. Не кладите в воду соль, это увеличит время варки, а свёкла может получиться жёсткой. Солите готовое блюдо.
  4. Не отрезайте хвостик и оставьте пару сантиметров ботвы. Иначе свёкла может потерять цвет и стать водянистой.
  5. Чтобы ускорить время варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сахара или растительного масла. И то и другое повышает температуру кипения.
  6. Если боитесь испачкать кастрюлю, варите свёклу в полиэтиленовом пакете. Это никак не отразится на вкусе овоща и времени варки.
  7. Если вы варите очищенную и разрезанную свёклу, например для борща, добавьте в воду немного уксуса, чтобы овощ не потерял цвет.

источник

 



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • наталья

    а как это варить в полиэтиленовом пакете (да еще и с подсолнечным маслом для скорости) ?

    1 ноября, 2016 в 10:03 |
  • Спасибо за полезную информацию! Появилось больше причин кушать свеклу почаще.

    9 ноября, 2016 в 3:39 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: