19 октрября 6:23
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Разное Комментариев нет

О гостях и гостеприимстве...



Гостеприимство (или по-старому хлебосольство) – отличительная черта многих народов. В какое-бы время не заглянул гость (родственник, друг или случайный путник) в дом – его обязательно нужно накормить с дороги. Даже Баба Яга в сказке сначала сытно кормила гостя, потом парила в баньке, а уж потом... Раньше и я считала это основным правилом гостеприимства: впускала в дом незнакомых мне людей и даже оставляла переночевать (а живу я в сельской местности). Да с некоторых пор призадумалась.
О гостях и гостеприимстве...

Когда-то я работала в небольшом, но очень дружном коллективе. Мы делились друг с другом радостями и бедами. Мы знали подноготную каждой семьи. Устраивали корпоративы, как сейчас принято говорить. Словом, работали одной дружной «семьей» А может это мне так казалось? И однажды, это был последний день рождественского поста, так сказать в сочельник, когда запрещены все увеселительные мероприятия (а на селе свято соблюдают эти традиции), ко мне в дом завалилась развеселая компания моих сослуживцев. Уж и не знаю, что они праздновали в тот день, может просто захотели расслабиться (новогодние утренники еще не начались), только они моментально расселись за столом и потребовали «продолжения банкета»! От неожиданности я забыла обо всех запретах и быстренько накрыла стол. Короче, веселились мы от души: хохотали, пели песни, травили анекдоты... А на улице стояла тишина.
Только утром до меня дошло, что веселились только мы. А вокруг живут пожилые люди, которые просто не могли не услышать наше веселье, шутки, громкий смех. С тех пор прошло немало времени, но я и сейчас краснею при мысли, как весело мы провели тот сочельник. Правда, ни одного укора я так и не слышала в свой адрес, но с тех пор я задумалась о гостеприимстве.



Есть у меня задушевная подруга. С ней я могу поделиться любыми своими проблемами. Живет она с мамой пенсионеркой («военная», скажу я вам бабка). Просто уникальная семейка! В любое время суток – днем ли, ночью — к ним всегда можно позвонить или постучаться в двери. Они тут же тебе откроют с таким видом, словно это тебя они ждали всю свою жизнь! Сначала они тебя накормят, потом выслушают и дадут дельный совет, а затем еще дадут с собой гостинцев! Ну, часто ли встречаются на вашем пути такие люди? Они никогда не откажут вам в помощи, поделятся последним, зарядят таким оптимизмом, что вскоре твои проблемы будут казаться мелочными и ничтожными. Не раз они помогали и выручали меня в трудную минуту (дай Боже им счастья!). Вот у кого нужно поучиться гостеприимству!

Очень хочется рассказать еще об одном случае. Произошел он недавно. Одна моя, бывшая теперь уже, приятельница напросилась ко мне в гости. Я не могла ей отказать. Пообещав заглянуть вечерком, она появилась поздно ночью, навеселе, когда все уже давно спали. Шумно войдя в дом, она долго пыталась объяснить мне причину своего опоздания. Затем села за стол... К утру мне надоели эти пустые разговоры и я ушла спать, причем, она попросила разбудить ее пораньше на работу. Наутро я не смогла ее добудиться и, отметив про себя, что початая бутылка водки опустела, умчалась на службу. Она, в свою очередь, пообещала исчезнуть через несколько минут. К обеду дочь начала настойчиво семафорить мне по телефону. Бросив все дела, я помчалась домой. Перед моими глазами опять возникла изрядно подпитая физиономия приятельницы, которая, дико извиняясь, обещала «убежать» на работу. Едва мы смогли выдворить ее из дома, придумав кучу самых неимоверных предлогов. Как только за ней захлопнулась дверь, мы тут же заперлись на замок и зареклись больше никогда не принимать ее в доме. А, заглянув в холодильник, увидели, что все запасы спиртного в доме закончились! И теперь, если ей удается «пробиться» ко мне по мобильному, я выдумываю кучу причин (срочная командировка, пожар, землетрясение, цунами...), чтобы не принимать ее у себя. Ведь права была поговорка, что незваный гость – хуже татарина...

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: