15 октрября 12:43
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Нормализуем пищеварение: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки



5 продуктов с высоким содержанием клетчаткиПродукты, содержащие клетчатку, имеют важное значение в процессе пищеварения. Внешняя красота напрямую связана с внутренним состоянием организма. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта помогает сохранять стройность, хорошо влияет на кожу и общее самочувствие.

В нашей статье мы предлагаем 5 продуктов питания с высоким содержанием клетчатки.

Кресс-салат. Данное растение просто кладезь минеральных веществ и витаминов. И пусть кресс-салат не является лидером по содержанию клетчатки (около 1 грамма клетчатки в 100 граммах продукта), невозможно не внести его в этот список. При невероятно низкой калорийности (в 100 граммах всего 32 калории) он действует на кишечник как щетка, что позволяет избавиться от ненужных накоплений. На переваривание кресс-салата затрачивается больше калорий, чем он содержит. Это особенно актуально для людей, стремящихся похудеть. Употреблять кресс-салат лучше в свежем виде и без добавления заправок.

Ягоды. Они не только содержат большое количество клетчатки (около 6 грамм в небольшой горсти), но и обладает массой других достоинств. Во-первых, все ягоды низкокалорийные. По этой причине их активно используют для приготовления легких и вкусных десертов. Во-вторых, ягоды богаты витаминами и микроэлементами. О высоком содержании в них витамина С знают многие. Помимо аскорбиновой кислоты ягоды так же содержат витамин E и витамины группы В в небольшом количестве. В-третьих, некоторые ягоды обладают антибактериальными свойствами. Например, малина. Причем эти свойства не теряются даже после тепловой обработки.



Груши. В них содержится больше клетчатки, чем в яблоке. В небольшой груше приблизительно 5,5 грамм клетчатки, а в яблоке того же размера всего 4 грамма. Груши включаются в рацион питания людей, страдающих нарушением функции поджелудочной железы. Это обусловлено высоким содержанием фруктозы в данном фрукте, что в процессе пищеварения позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Злаки. К ним относятся различные крупы: кукуруза, ячмень, пшеница, овес, рис. Помимо высокого содержания клетчатки злаки обладают высокими питательными свойствами. Они довольно медленно перевариваются, позволяя продлить ощущение сытости. Их можно употреблять в виде традиционной каши, мюсли или в пророщенном виде. Злаки являются прекрасным вариантом полезного завтрака. В небольшой миске овсяной каши содержится четверть суточной нормы калия и около 12 грамм клетчатки.

Цельнозерновые продукты. Продукты, приготовленные из муки мелкого помола, теряют большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Цельнозерновые продукты, приготовленные из муки грубого помола, сохраняют все полезные свойства. Отказ от обычного хлеба в пользу цельнозернового благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится около 4 грамм клетчатки.

© Медицинский портал Здоров-Инфо



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: