22 ноября 5:06
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Ночные перекусы: как с ними бороться?



Как отмечают специалисты в области здоровья, у большинства представителей современной молодежи нарушено пищеварение. Безусловно, каждый патологический случай отличается конкретными причинами, однако главным фактором неправильного обмена веществ признаны ночные перекусы.

Конечно, беззаботная молодость явно не ощущает негативного влияния на внешность и самочувствие этой пагубной привычки. Потому что везде и в любое время суток бодрый молодой организм без труда реализует накопленные ночным «фаст фудом» запасы энергии. Однако, распрощавшись с бессонной и голодной студенческой жизнью, многие молодые люди замечают тяжесть лишних килограммов и округлую фигуру в зеркальном отражении – первые признаки ожирения, от чего страдают свыше 350-ти миллионов жителей планеты.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, склонность к полноте демонстрируют более 1,5 миллиарда взрослого населения планеты и приблизительно 20 миллионов детей дошкольного возраста. Виной серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и репродуктивной функции является избыточный вес, набирать и поддерживать который помогают ночные перекусы.

О том, почему именно ночной прием пищи становится самым желанным, чем опасна и может быть полезна такая маленькая шалость и как бороться с этой вредной привычкой, мы поговорим сегодня подробнее.

Почему мы едим ночью?

Бурный ночной аппетит свидетельствует о неправильном образе жизни и нестандартном для человеческого организма распорядке дня. Прием пищи за полночь можно, пожалуй, оправдать разве что ночным образом жизни, типичным для неисправимой «совы», и работой в ночное время. Только в таких случаях энергетический запас может расходоваться при активной физической либо интеллектуальной деятельности.
Иногда врачи связывают страсть к ночным перекусам с гормональным сбоем. Дело в том, что уровень выработки гормонов сна (мелатонин) и сытости (лептин) в нормальном состоянии к полуночи повышаются, а при постоянных ночных перекусах – соответственно, понижаются. Поэтому среди многочисленных последствий ночного приема пищи (сахарный диабет, ожирение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры и пр.) можно с уверенностью назвать мучительную бессонницу. Ведь, получив очередную порцию энергии, организм снова бодрствует, хотя на часах уже за полночь.

Однако наиболее распространенной причиной голода в вечернее или ночное время является стресс, который тоже нарушает сон. Чтобы успокоиться, поднять настроение и увидеть сладкие ночные грезы, многие, как правило, отправляются на кухню в поисках сладостей. Шоколад, конфеты, выпечка с джемом известны всем сладкоежкам как натуральное снотворное, что содержит «гормон счастья» – серотонин.



Если ночной перекус помог при стрессовой ситуации и был единичным случаем, существенных проблем со здоровьем не предвидится. Но такая привычка, которую человек оправдывает сильными переживаниями, действительно вредна и требует активной борьбы.

Как прекратить ночные перекусы?

Эксперты в области правильного питания разработали специальную диету, которая, в отличие от разнообразных популярных методик похудения, не ограничивает человека в выборе продуктов питания, предлагая нормализовать рацион. Итак, подробнее рассмотрим полезные советы против ночных перекусов.

Меню. Ночным едокам следует обогатить свой дневной рацион белком растительного (бобы: фасоль, горох, чечевица, арахис; рис, гречневая крупа) и животного происхождения (филе курицы, индейки, говядина; форель, горбуша, тунец; икра осетра, креветки; яйца; творог, сыр, кефир). Потому что белковая пища содержит триптофан, который стимулирует выработку гормонов мелатонин и серотонин.

Кроме того, кисломолочные продукты способствуют очищению желудка, кишечника и выведению шлаков, токсинов, свободных радикалов (образуют раковые клетки), а также быстро утоляют голод.
Также допустим сладкий десерт в конце ужина минимум за 2 часа до сна – например, фруктовый салат, заправленный лимонным соком, или творог с цукатами, тертым шоколадом и сметаной. Заранее употребленные сладости отобьют желание тайно по ночам поглощать ароматную выпечку из духовки или аппетитные шоколадные конфеты из холодильника.

Фруктовый салат
Рацион. Многие ночные охотники на пищу отказываются от завтрака, перенося утренний прием на глубокий вечер и совершая большую ошибку. Завтракать нужно везде и всегда, чтобы, во-первых, насытить организм на предстоящий трудовой день, когда, возможно, пообедать не позволят дела, во-вторых, полноценно расходовать энергию во время наивысшей физической и умственной активности и, в-третьих, не формировать целлюлитные отложения.

Кроме того, сыто позавтракав, плотно пообедав, можно легко отказаться от ужина (то есть, как гласит народная мудрость, отдать врагу) и тем более от ночного перекуса, в котором просто нет необходимости.

Поэтому, чтобы отучить себя от столь соблазнительных и коварных ночных перекусов, желательно хорошо позавтракать (30% суточный калорий) – например, овсяная каша с маслом, медом, ягодами; бутерброды из ржаного хлеба с ломтиками сыра, брынзы, колбасы, ветчины; яичница или омлет с овощами; сырники или блины с творогом, грибами, курицей и сметаной. Такой режим поможет постепенно, без стресса, перестроить организм приблизительно за 14 дней.

Овсяная каша
Если же режим дня, рабочий график или домашние хлопоты не позволяет нормализовать 3-разовое питание, желательно кушать чаще, но минимальными порциями (приблизительно по 200 г). Так, столь приятные и излюбленные перекусы легко заменить вторым завтраком и полдником. Именно дробное питание помогает предупредить чувство голода. Тем более что профессионалы утверждают, что перерывы между приемами пищи более 5-ти часов провоцируют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также переедание за столом. Избавить желудочно-кишечный тракт от нагрузок поможет «Смесь противоязвенная», «Фитокомплекс для улучшения функции пищеварения».

Как видим, борьба со столь вредной привычкой, как ночные перекусы, может принести победу, если только у активного ночного едока есть сила воли искреннее желание быть здоровым и красивым.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: