14 декабря 4:10
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

НЕТ усталости!



хроническая усталость

Усталость – естественная реакция организма на нагрузки. Нормально чувствовать себя уставшим после трудового дня или тяжелой тренировки в спортзале, после сильной эмоциональной встряски. Но когда усталость сопровождает постоянно, вне зависимости от нагрузки, ночной сон не помогает восстановиться, и с самого раннего утра человек чувствует себя уставшим, то следует выяснять причины такого состояния и сделать все, чтобы чувствовать себя полным сил

В этом могут быть виноваты как внешние причины, влиять на которые мы, в принципе, мало можем, так и внутренние состояния, патологические процессы, происходящие в организме, а также наш образ жизни, меняя который мы легко решаем проблему усталости.

Недостаток сна

Это – одна из главных причин, по которым вы чувствуете себя уставшей. Взрослый человек должен ежедневно спасть по 7-8 часов непрерывно. Замена части ночного сна дневной дремой не является равнозначной.

Еще одна причина усталости кроется в ночном апноэ – краткосрочной остановке дыхания во сне. Человек может не ощущать таких остановок, однако они перегружают организм, не дают полноценно отдохнуть и восстановиться. Одна из причин апноэ – ночной храп, который на самом деле не так безобиден, как принято считать.

Экология

Часто жалуются на усталость жители мегаполисов – из-за плохой экологии в больших городах жители подвергаются отравлениям выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, и это сказывается на самочувствии. По статистике, средняя продолжительность жизни жителей в городах с плохой экологией на 10 лет меньше, чем жителей экологически благополучных районов.

Часто хроническую усталость вызывает нехватка кислорода. Целый день, проведенный в непроветриваемом офисе, наносит удар по самочувствию, награждает сонливостью, ухудшает работу мозга. Открытие окон для проветривания положения не спасает, если под окнами находится автомагистраль или завод с большими трубами.

Вредные привычки

Пара кружек пива «для поднятия настроения» каждый вечер, рюмка водки перед обедом «для аппетита», сигарета после ужина «для расслабления». Все эти ритуалы не только подрывают здоровье, но и лишают нас сил. Курение уменьшает поступление кислорода в организм и разрушает витамин С, которые обеспечивают организм энергией. Алкоголь – яд, приводящий к разрушению организма.

Неправильное питание

Очень часто причина хронической усталости кроется в недостаточном количестве энергии, которая поступает в организм с пищей. Диеты, отсутствие привычки плотно завтракать приводит к тому, что уже к обеду нет сил. Пищевые ограничения обедняют организм, появляется дефицит каких-то минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии, работоспособности, вызывает чувство усталости.

Одно из последствий неправильного питания – анемия. Впрочем, анемия может развиться и в силу того, что организм по каким-то причинам не в состоянии усваивать железо, даже в достаточном количестве поступающее в организм.



Избыток кофеина

Как ни странно, но слишком усердное подстегивание своего организма с помощью тонизирующих веществ, таких как кофеин, приводит к прямо противоположному результату – усталости. Кофеин – мощный стимулятор, и не следует себя загонять с его помощью, не важно где он содержится: в чае, кофе или шоколаде. Все хорошо в меру.

Гормональные нарушения

Женский организм чрезвычайно чувствителен к работе эндокринной системы. Любые колебания гормонального фона могут вызвать чувство усталости. Причем это могут быть не только естественные колебания, вызванные ПМС или, к примеру, климаксом. Сбой в работе щитовидной железы также нередко приводит к чувству усталости. У мужчин, к слову, различные нарушения в работе щитовидной железы протекают с менее выраженными симптомами.

Депрессия

Клиническим симптомом депрессии является хроническая усталость. Пока не удастся восстановиться, снять депрессию, вернуть себя в позитивное здоровое состояние, избавиться от постоянного чувства усталости не получиться. Поможет в этом хороший психолог или психотерапевт.

Сахарный диабет и недостаток воды

Если помимо хронической усталости есть и другие симптомы сахарного диабета – жажда, падение зрения, частое мочеиспускание, сухость кожных покровов, следует обязательно обратиться к врачу и сдать анализы.

Обезвоживание организма, вызванное и другими причинами – недостаточное питье, большие физические нагрузки, высокая температура воздуха – также приводит к чувству усталости.
                                                                                                   Заболевания сердца

Инфаркт у женщин может иметь иные симптомы, чем у мужчин. Постоянная усталость, для которой нет видимых причин, в комплексе с другими симптомами (болезненность в левой половине грудной клетки, ноющие боли в левой руке или плече, слабость) могут свидетельствовать об инфаркте, который многие женщины по незнанию переносят на ногах и случайно узнают об этом лишь при прохождении кардиограммы некоторое время спустя.

Если усталость стала постоянным спутником, если глаза слипаются прямо на рабочем месте, следует проанализировать и выявить причину такого состояния. Если есть подозрение на развитие каких-либо патологических состояний, следует обратиться к врачу, сдать анализы и восстанавливать свое здоровье.

Но нередко налаживание режима труда и отдыха, здоровый полноценный сон, правильное питание и соблюдение питьевого режима – этих мер бывает достаточно, чтобы привести свой организм в тонус. А помогает в этом правильное питание.

Продукты, помогающие справиться с усталостью

1. Продукты с высоким содержанием йода: морская рыба (сельдь, скумбрия, камбала), морепродукты (водоросли, креветки, икра, кальмары), растительные продукты (шпинат, орехи, томаты, морковь, капуста и другие).

2. Продукты с высоким содержанием пантотеновой кислоты: дрожжи, яичный желток, зеленые части растений, рыбья икра.

3. Продукты с высоким содержанием витамина В6: зерновые, орехи, семена, зеленые части растений, картофель, томаты, капуста, земляника, цитрусовые, авокадо, куриное яйцо, молочные продукты, мясо, рыба, говяжья печень и сердце, печень трески и другие.

4. Продукты с высоким содержанием рутина: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), вишня, яблоки, черника, виноград, капуста, болгарский перец, листовой салат, шиповник, малина, томаты, свекла, абрикосы, персики.

5. Каши, такие как овсяная и пшенная, гречка обеспечивают организм энергией, медленными углеводами. Каши – лучшее начало трудового дня, позволяют чувствовать себя бодрым до обеда.

6. Рыба не только содержит необходимый организму микроэлемент йод, но и является лучшим источником белка. Омега-3 жирные кислоты являются необходимым элементов для процессов метаболизма, энергетического обмена.

7. Зеленый чай – лучший выбор при постоянной усталости. Зеленым чаем следует заменить черный кофе и крепкий черный чай, которыми нам привычно бороться с усталостью. Стимулирующее воздействие зеленого чая более мягкое. При этом нет перевозбуждения центральной нервной системы, которое может быть причиной постоянной усталости.

 

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Моя беда — гормональные нарушения. Победить это сложно.

    2 августа, 2016 в 7:05 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: