31 мая 3:09
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

НЕНАВИСТЬ К ТЕЛУ: Кто на самом деле стыдит людей с лишним весом



НЕНАВИСТЬ К ТЕЛУ: Кто на самом деле стыдит людей с лишним весом

Ненависть к телу. Тело, которым не стыдно пользоваться...

У меня есть подруга, которая после родов (а прошло уже четыре года) ни разу не показывала мужу свою грудь. И не давала дотронуться, даже сексом она занимается в бюстгальтере. Потому что стыдится того, как испортилась форма ее груди после родов и кормления.

Самое поразительное в этой истории то, что я не знаю, какая форма у нее была до, но вот сейчас у нее — самая красивая грудь, которую я видела в своей жизни. Я даже думала, что не бывает такого, чтобы натуральная грудь была одновременно настолько пышной и настолько торчащей вверх. Впрочем, это не мешает моей подруге старательно ее стыдиться и прятать от мужа — потому что раньше было намного лучше.

Другая подруга — натуральная красотка модельных параметров внезапно обнаружила у себя целлюлит (обычные-то девушки, вроде меня, обнаружили его у себя лет в тринадцать и успели смириться с его существованием), а вот подруга только сейчас. Она срочно прекратила носить короткие юбки и шорты, бьет во все колокола и старательно борется.

Еще я знаю кучу девушек, которые стесняются выйти на пляж или надеть юбку «с такими бледными ногами» после зимы. Тех, что стыдится сосудистых звездочек на икрах, растяжек на бедрах или животе, красных точек от эпиляции на слишком чувствительной коже ног, шрамов от операции и так далее, так далее, так далее.

Мы живем со своим телом как с врагом, которое надо постоянно укрощать, улучшать и приводить в порядок. Еще Бриджит Джонс говорила, что стоит ненадолго ослабить контроль, как оно зарастет волосами, грубой кожей на пятках, кутикулой на ногтях и станет диким, неприличным телом, которое стыдно носить и тем более выводить на пляж.

Тело, которым не стыдно пользоваться, надо постоянно обихаживать, ощипывать, увлажнять, тереть, прореживать и так далее. Более того, большинство женщин вам скажет, что: 1. они это делают для себя, а 2. это для гигиены.

Хотя в общем-то примерно с теми же мотивами еще пятьдесят лет назад китаянки ломали и заматывали ступни своим дочкам, средневековые женщины спали со свинцовыми пластинами на груди — чтобы сделать ее маленькой и плоской, а барышни девятнадцатого века травились ртутью для бледного и изысканного вида.



Проблема в том, что женщины на протяжении всей истории делали с собой разные ужасные вещи — для того, чтобы привести свое тело к существующему в то время идеалу красоты. Объективно, в вырывании волос, например, нет ни малейшей практической или гигиенической надобности. Просто нам внушили, что это красиво. Что женщина в естественном состоянии — ужасна, отвратительна и грязна, «негигиенична».

Я понимаю это головой, но я бы умерла от стыда, если бы оказалась на пляже с небритыми, например, ногами. Во мне тоже сидит этот жесткий паттерн того, как должна выглядеть правильная женщина. И мое подсознание нисколько не смущает тот факт, что никакая взрослая женщина без дополнительных процедур не выглядит так, как в имеющемся у меня стандарте «нормы» — то есть без волос на ногах, руках, подмышками и в «зоне бикини».

Можно сколько угодно говорить о бодипозитиве и недопустимости шейминга женщин, не укладывающихся в традиционные нормы — даже не красоты, а нормальности.

Вопрос в том, что никто не может застыдить меня сильнее, чем сидящий в моей голове внутренний критик. Никто не придумает более обидных слов и сравнений, чем мое собственное подсознание.

Собственно, и весь этот шейминг и буллинг идут от внутреннего страха. От запрета быть самой собой. От ужаса перед тем, кто кто-то смеет не соответствовать нормам. Ходить с морщинами и седыми волосами, надевать купальник на толстую попу, заниматься сексом с неидеальной грудью и так далее.

НЕНАВИСТЬ К ТЕЛУ: Кто на самом деле стыдит людей с лишним весом

Успокаивает мою тревожность другое. Точнее — другая подруга. Она удивительно красивая женщина, которая в свои почти сорок выглядит чуть за двадцать — человеку просто удивительно повезло с генетикой в этом вопросе. После онкологической операции у нее нет одной груди и она не делала протезирования.

Это не мешает ей позировать для фотосессий, в том числе и без одежды, ходить в бассейн, планировать родить и выкормить еще одного ребенка, а также быть окруженной смертельно влюбленными в нее мужчинами. Меня абсолютно восхищает тот факт, что подруга гораздо больше беспокоится о секущихся кончиках волос, чем о груди.

По большому счету люди обычно гораздо лучше, чем мы про них думаем. Если у нас получается им открыться, то они нас любят не за размер или формы тела, не за количество рук, ног или грудей, а за умение смеяться над дурацкими шутками, манеру рыдать над грустными моментами в фильмах и обнимать, когда это особенно необходимо. Во всяком случае те люди, перед которыми стоит открываться и которых стоит любить.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: