4 декабря 2:21
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

Недорого и полезно. Правила здорового питания



Следуя нашим советам, вы сможете существенно оздоровить свой рацион питания, при этом не потратив на это слишком много денег, времени и сил.

Выбирайте местные продукты

Это не означает, что вы должны отдавать предпочтение дорогущим фермерским продуктам. Имеется в виду, что не стоит тратить деньги, например, на экзотическую океанскую рыбу, когда можно купить бюджетную отечественную, речную. Зимой не стоит тратиться на выращенные искусственным способом помидоры и огурцы – в них ни вкуса, ни пользы. Уж лучше довольствоваться классическими капустой, морковью, редькой – овощами, традиционными для наших широт и, кстати, пригодными к долгому хранению. Они сейчас и дёшевы, и куда полезнее. Что касается фруктов, то в холодное время года выбирайте апельсины и мандарины. Хотя они и не произрастают в наших краях, но есть данные, что, так как в России их традиционно едят зимой уже много десятилетий, для нашего организма они стали уже практически «местными».

Включайте белки в каждый приём пищи

Но это отнюдь не означает, что на завтрак, обед, полдник и ужин вы должны есть рыбу или мясо. Молоко и молочные продукты – тоже отличный источник белка. Другой вариант – горох, фасоль, бобы, чечевица, но обязательно после тепловой обработки. Если вы не любите мясо, ешьте бобовые как основное блюдо и дополняйте их гарниром из овощей, злаков или картофеля. Наконец, полноценный и наиболее легко усвояемый белок содержат яйца. Современные нормы диетологии разрешают есть 2 яйца в день даже тем, у кого повышен холестерин, ведь яичный желток содержит фосфолипиды, понижающие уровень этого вещества в крови.

Поменьше жира!

Лучше употреблять продукты, где жира не более 5–10%. Это будет нелегко, так как придётся постоянно обращать внимание на то, какой процент жиров указан на этикетке продукта. Впрочем, уже через месяц это войдёт в привычку. Ну а свинина или сливочное масло, а также другие продукты с высоким уровнем жира постарайтесь просто ограничить до комфортного минимума.

Ограничения не касаются так называемых полезных жиров, которые снижают воспалительные процессы, защищают сосуды и улучшают работу сердца. Такие жиры содержатся в экзотических и поэтому недешёвых продуктах: орехах, авокадо, оливках. Впрочем, их можно заменить доступными растительным маслом и рыбой. Наиболее полезен жир рыб северных морей (поэтому чаще ешьте селёдку, например).




Делайте упор на овощи и фрукты

Постарайтесь включать хоть один овощ в каждый приём пищи, также используйте эти дары природы в качестве перекуса. Например, положите листик капусты на бутерброд или погрызите морковку вместо чипсов. Не забывайте про традиционные овощные заготовки. Известно, например, что в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей. А заготовленные в сезон консервированные помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, патиссоны (особенно если они со своих грядок) зачастую более полезны, чем парниковые зимние овощи. Кстати, это касается и заготовленных с лета и осени фруктов и ягод – например, мороженой смородины или мочёных яблок.

Ешьте кашу

Правы были предки, утверждавшие, что «щи да каша – пища наша». Только ешьте каши из цельных злаков! Да, их придётся долго варить, но зато они полезнее: содержат и витамины, и минералы, и биоактивные вещества. Каши и злаковые гарниры помогают снизить вес, очиститься от токсинов, наладить работу кишечника. По возможности заменяйте злаками хлеб и выпечку. А чтобы упростить процесс их приготовления, заведите современную кухонную утварь – мультиварку. В них каши и гарниры получаются самыми вкусными.

Ограничьте сладкое

Увы, лишний кусок десерта превращает нашу кровь в густой сироп, вынуждая гормональную систему работать на износ, чтобы успешно убрать лишний сахар. Кроме того, в последние десятилетия стало известно, что при каждом приёме сладкого все клетки организма буквально слипаются между собой, что ведёт к их прежде­временному старению и, возможно, является фактором развития опухолей. Поэтому ограничьте сладости – например, ешьте их не чаще 1–2 раз в неделю, а вместо них употребляйте фрукты. Кстати, замечено, что при употреблении каш на сладкое совсем не тянет и, наоборот, при избытке сахара в пище не хочется злаков. Ведь и то и другое содержит углеводы, только в одном случае они – простые, вредные, а в другом – сложные, полезные.

Пейте воду

Забудьте о сложных подсчётах и правилах, диктующих выпивать столько-то литров воды в день. Просто замените ваши привычные напитки (обычно это чай и кофе) питьевой водой. Это полезно для состояния кожи, фигуры и обмена веществ в организме.

Неженское блюдо

Употребление макарон увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, предупреждают итальянские учёные.

В рамках эксперимента специалисты сравнили особенности диеты 47 тысяч мужчин и женщин с данными их медицинских карт. Оказалось, женщины, регулярно употреблявшие макаронные изделия, в два раза чаще страдали от болезней сердца, чем мужчины, придерживающиеся аналогичного рациона питания. Специалисты полагают, что употребление макарон может привести к нарушению привычного для организма баланса сахара в крови, что оказывает непосредственное влияние на сердце.

В организме женщин процесс повышения уровня глюкозы в крови активизируется под действием эстрогена. По этой причине чрезмерное употребление макарон опасно для их здоровья.

Ночь — не время для еды

Ночные перекусы могут стать причиной ухудшения памяти, к такому выводу пришли учёные из США.

Специалисты поставили эксперимент на мышах. В течение 2 недель одну группу подопытных кормили только ночью, а другую – только днём.

Несмотря на то что мыши в обеих контрольных группах спали одинаковое количество времени, у грызунов из первой группы вскоре начались проблемы со сном и снизилась выработка белков, отвечающих за память и обучаемость. В результате мыши, которых кормили только по ночам, стали намного хуже проходить тесты на память.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Спасибо очень интересно!

    11 декабря, 2016 в 3:14 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: