30 сентября 10:29
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Не все так просто! Вся правда о полезных продуктах



Не все так просто! Вся правда о полезных продуктах

В век современных технологий и постоянных стрессов немногие задумываются о том, что даже полезные, по мнению специалистов, продукты могут негативно повлиять на систему пищеварения. Эта статья позволит вам узнать о продуктах, которые могут оказаться волками в овечьей шкуре. 

Если исключение из рациона известных продуктов-провокаторов скрытой аллергии не привело к ожидаемому результату, то начните исключать по одному из предложенного ниже списка. Если спустя пару дней у вас улучшится самочувствие, значит, вы нашли требуемый продукт, а если состояние не изменилось – убирайте из рациона следующий по списку продукт. Итак, перечень продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье.

Какие продукты могут быть опасны для здоровья?

  • Семена чиа считаются полезными, но в некоторых случаях способны повредить целостность кишечного эпителия;
  • Кукуруза, особенно генетически модифицированная, также может отрицательно повлиять на работу ЖКТ;
  • Различные загустители (каррагинан, камедь и прочие) у чувствительных людей могут спровоцировать воспаление пищевого тракта. Такие загустители используются преимущественно при производстве миндального молока и готовых смесей для выпечки;
  • Орехи (в частности миндальные) могут вызвать зуд кожи вокруг глаз или раздражение слизистой оболочки в ротовой полости;
  • Цитрусовые могут послужить скрытой причиной раздражения ЖКТ;
  • Клубника в некоторых случаях вызывает скрытую аллергию, при этом немедленная реакция организма на раздражитель отсутствует;
  • Кофеин каждый человек воспринимает по-разному – кто-то спокойно засыпает, даже если выпьет чашку кофе перед сном, а у кого-то учащается сердцебиение после одного глотка этого напитка.

Прислушайтесь к своему организму

Как определить, отрицательно ли реагирует ваш организм на продукты, не перечисленные в списке? Очень просто – если после употребления того или иного продукта ваше состояние ухудшается, значит эта пища вам не подходит. В конце статьи я расскажу историю из личного опыта, как мне удалось найти волка в овечьей шкуре. Возможно, мой пример поможет вам избежать ошибок.

Но начинать необходимо в любом случае с временного исключения из рациона уже известных провокационных продуктов.

Итак, сначала нужно на пару месяцев прекратить потребление глютена (исключить все зерновые, помимо овсяных хлопьев), молочной продукции (кроме гхи), бобовых (в том числе кешью и арахис), сою (в том числе соевый соус, соевый белок и тофу), а также алкогольные напитки.



Тем, кто страдает артритами, необходимо исключить из рациона пасленовые – баклажаны, помидоры, картофель, паприку и болгарский перец. Также нежелательно употреблять кофе, максимум одну чашку в день.

Если вы дорожите собственной жизнью, тогда нужно навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  • Сахар;
  • Сладкое;
  • Сладкие напитки;
  • Сахарозаменители (кроме эритритола, стевии, кокосового нектара и пальмового сахара);
  • Мучное;
  • Полуфабрикты;
  • Рафинированные зерновые;
  • Кукурузный сироп;
  • Фруктовые соки.

Дешевые рафинированные масла (к которым относится подсолнечное, кукурузное, соевое и прочие), а также гидрогенизированные жиры необходимо заменить на жиры натурального происхождения.

Также нужно обратить внимание, белок какого качества вы употребляете в пищу. Лучше включить в рацион не фермерскую рыбу, мясо и яйца деревенской птицы.

Необходимо не забывать о токсическом влиянии на организм рафинированной соли, консервантов, ароматизаторов, пищевых красителей и прочей продукции химического происхождения. Особенно следует остерегаться продуктов в упаковке.

Если вам сложно себя ограничивать, то посмотреть на предоставленные рекомендации следует под иным углом.

Ограничивать себя придется не всегда, некоторые продукты вы будете убирать из рациона, а затем снова возвращать и убирать уже другие. Такая методика позволит определить, какую пищу не воспринимает ваш организм и какие именно продукты вредили ему на протяжении многих лет. Кроме того, не придется ограничивать себя в потреблении питательных и вкусных продуктов, которых на самом деле немало.

Какие продукты разрешено употреблять

В рацион рекомендуется добавить:

  • Рыбный, говяжий или куриный бульон;
  • Артишоки;
  • Капусту в любом виде;
  • Продукты кокоса (масло, молоко, воду или свежий плод);
  • Ферментированные овощи (кроме кефира, кокосового йогурта, маринованных продуктов);
  • Чеснок и лук;
  • Не соевый и не бобовый белок;
  • Мясо деревенской птицы;
  • Морепродукты;
  • Тыкву;
  • Турмерик;
  • Сладкий картофель.

При воспалении кишечника (болезни Крона, язвенном колите и прочих недугах) необходимо щадящее питание. Листовую зелень и сырые овощи лучше заменить тушеными продуктами. Также сырые овощи можно употреблять в виде добавки в суп или свежеприготовленного смузи.

Напоследок я обещала рассказать историю из собственного опыта. Когда я приняла решение увеличить количество потребляемой клетчатки за счет введения в рацион льняных семян, то не сразу поняла, почему мое состояние ухудшилось. Льняные семена ведь общепризнанный полезный продукт. А у меня начались мигрени и нарушился сон. После исключения из рациона семян мои опасения подтвердились – состояние улучшилось, значит, семена были продуктами-провокаторами. Проведите такое тестирование лично с любыми продуктами и уверена, вы сможете поправить здоровье.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: