16 ноября 12:55
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Названы пять признаков скрытого стресса



Длительная, постоянная стрессовая нагрузка приводит к дефициту жизненно важных витаминов и минералов, и организм начинает подавать сигналы о помощи.

Во время стресса все системы работают на износ, а если это состояние затягивается, начинается вымывание из организма веществ, без которых его нормальное функционирование невозможно. Как подчеркивает британский специалист по питанию Шарлотта Уоттс (CharlotteWatts), рекомендации которой приводит The Daily Mail, важно знать о признаках дефицита витаминов и минералов, и вовремя восполнять его с помощью правильного питания.

Трещины в уголках рта

Это является сигналом того, что организму не хватает витаминов группы B, в частности B6. Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, а также для выработки энергии, поступающей из продуктов питания. Поэтому в период стресса, требующего много энергии, происходит перерасход этих веществ.

Что касается витамина B6, то он вовлечен в процесс выработки нейромедиаторов серотонина и дофамина, регулирующих настроение и мотивацию, а также участвует в синтезе гормона мелатонина, регулирующего сон. Поэтому при длительном стрессе все эти процессы нарушены.

При появлении трещин в углах рта необходимо есть побольше моркови, яиц, куриного мяса, рыбы, красного мяса, горошка, шпината, семечек подсолнуха, грецких орехов, авокадо, бананов, бобов, брокколи, коричневого риса, капусты, кукурузы, картофеля, цельнозерновых продуктов.

Скрежет зубами по ночам, или бруксизм

В этом случае речь идет о дефиците витамина B5, который вовлечен в процесс выработки гормонов надпочечников, холестерина, иммунных антител и нейромедиатора ацетилхолина, дефицит которого негативно влияет на память.



Для восполнения дефицита стоит приналечь на говядину, почки, яйца, свежие овощи, бобовые, грибы, орехи, морскую рыбу, хлеб из цельнозерновой ржаной муки.

Белые точки на ногтях

Это признак дефицита цинкаЭтот минерал очень важен для выработки ферментов, нормальной работы иммунитета и для производства гормонов, включая половые гормоны и инсулин. В растительной пище цинк находится в менее биодоступном состоянии, чем в пище животного происхождения, поэтому вегетарианцам необходимо принимать его в виде добавок. Всем остальным при появлении белых точек на ногтях стоит есть побольше рыбы, мяса, морепродуктов, сыра, а также тыквенных и подсолнечниковых семечек, кедровых орехов и ржаного хлеба.

Кровоточащие десны

В этом случае речь идет о дефиците витамина С. Этот антиоксидант участвует в большинстве обменных процессов, вовлечен в выработку антистрессовых гормонов, интерферона и жизненно необходим для производства белка коллагена, являющегося основой для всех тканей организма. Если во время чистки зубов ваши десны кровоточат, у вас может быть умеренная нехватка этого важного витамина, который быстро расходуется при длительном стрессе. Среди других признаков дефицита витамина С — подверженность инфекциям и долгое восстановление после болезни. Вам необходимо потреблять больше свежих ягод, цитрусовых, зеленых овощей — спаржи, авокадо, брокколи, брюссельской капусты, манго, зеленого горошка, ананасов, редиски, шпината, клубники, помидоров.

Твердые прыщики на плечах и бедрах

Это говорит о дефиците витамина Е. При нехватке этого вещества развивается фолликулярный кератоз — в тканях кожи накапливается белок кератин, что и приводит к появлению твердых бугорков на коже. Источником витамина Е являются растительные масла холодного отжима, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты, коричневый рис, овес, яйца, молоко.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: