22 августа 5:14
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Насморк вне сезона: почему мы болеем летом



Почему насморк может беспокоить в теплое время года

Ринит часто возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции, которая в свою очередь  развивается при переохлаждении. Летом получить сильное переохлаждение довольно сложно: более частая причина летнего насморка и простуды – резкий перепад температур. Кондиционеры, сквозняки, прохладная вода в водоемах и холодные напитки могут подорвать наш иммунитет и привести к развитию насморка.

Стать причиной развития летнего ринита может длительное пребывание на солнце: при этом снижаются защитные функции организма, а также иссушивается слизистая оболочка носовой полости. В итоге инфекции легче проникнуть в организм через дыхательные пути. Часто причиной летнего ринита становится аллергическая реакция на цветение растений: определить аллергия это или простуда можно по двум важным факторам. При простуде, в отличие от аллергии, часто повышается температура тела. Также аллергические реакции часто сопровождаются сыпью на коже, чего при простуде в большинстве случаев не возникает.

Особенности лечения летнего насморка

Простудившись летом можно болеть гораздо дольше, чем зимой. Причина в том, что в холодное время года недомогание способствует тому, что человеку хочется полежать, «прогреть» болезнь, пить больше теплого чая с медом и т.д. Летом к насморку или простуде мы относимся более легкомысленно, думая, что на жаре ринит сам скоро пройдет. И усугубляем проблему, продолжая охлаждаться под кондиционером, отдыхая на пляже, получая в итоге вместо выздоровления – осложнение болезни. Появляется кашель, температура тела повышается, становится невозможно дышать: так недалеко и до летней ангины.
Если у вас появился летний насморк или простуда, то важно обратить внимание на следующие нюансы лечения:



  • питье теплое или комнатное, но не горячее. При летнем насморке пойдут компоты, морсы, минеральная вода – важно вымыть из организма токсины
  • при первых симптомах насморка – зуде в носу и першении в горле, затруднении дыхания, появлении прозрачной жидкости из носа откорректируйте питание. Жирные, жареные и острые продукты ослабят организм еще больше. Поэтому при летней простуде медики советуют налегать на овощи и фрукты. Особенно содержащие витамин С: клубнику, малину, смородину, чернику. Если нет аппетита, то пополнить запасы витаминов в организме помогут фитокомплексы или витаминные препараты
  • свежий воздух и прогревания – с осторожностью. Если температура тела не более 37 градусов, то свежий воздух не помешает. Только избегайте сквозняков и резкого перепада температур (из охлажденного кондиционером помещения – в жару), не купайтесь в водоемах. Также при отсутствии  температуры тела можно сделать ингаляцию или прогреть нос: делать это медики рекомендуют вечером, чтобы не перегреться.

Как избежать летнего ринита и простуды

Чтобы избежать насморка или в случае заражения вирусной инфекцией быстрее справиться с болезнью поможет крепкий иммунитет. Поэтому не стоит его подрывать чрезмерным пребыванием на солнце, тем более, рискуя обгореть или перегреться. Важно:

  • избегать ледяных напитков и не усердствовать с использованием кондиционеров
  • правильно питаться, отдавая предпочтение кисломолочным блюдам, фруктам, овощам
  • чаще мыть руки и следить за личной гигиеной, поскольку летом также распространены кишечные инфекции.
  • отдыхайте активно, занимайтесь спортом, но без крайностей: бег в 30 градусную жару или пребывание в холодной воде могут закончиться перегреванием, переохлаждением и подорвать иммунитет.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: