28 сентября 5:22
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Психология Комментариев нет

Мода на успех



Мода на успех

Надоело гнаться за успехом!

В наше время какая-то жуткая мода на успех. Об этом кричат заголовки в журналах, ролики на YouTube, картинки в соцсетях и даже книги. Складывается впечатление, что если ты не имеешь счет в швейцарском банке, не владелец успешного бизнес и при этом еще и не мать пятерых, то ты просто нездоровая ячейка общества.

Все успевать со скоростью электровеника, иметь счастливую семью, чистых спокойных детей, высокооплачиваемую должность, а лучше свой бизнес (три бизнеса), крутую новую машину, накаченные ягодицы, свежий маникюр и макияж с прической а-ля «мне сегодня на красную дорожку». Еще ездить 6 раз в год на Мальдивы, в «Парижы» и на Карибы, питаться в ресторанах, быть завсегдатаем модных закрытых вечеринок. Это эталон «красивой жизни».

Может, хватит? Надоел этот век гламура и «лухари»! Спросите простых людей, которые спешат в метро или на автобус, простую домохозяйку, которая варит борщ, и дядечку на диване, который читает газетку – оно им надо? Возможно, надо, но не всем. Может, эта домохозяйка, насмотревшись красивых «фейковых» страничек в Инстаграм, бросит своего мужа, с которым счастлива 100 лет. А может, этот дядечка с газеткой пойдет и купит на последние деньги биткойны и не заметит как прогорит…

Иногда мне хочется выкинуть телефон и удалиться из всех соцсетей, чтобы не видеть этой фальши. Как-то раз у меня даже была попытка сжечь три стопки накопившихся книг из серии «как стать продуктивным, богатым и номером один».

Нас заваливают кучей статистики, информацией об историях успеха, рейтингами Forbes. Но кто нам расскажет о числе падений, депрессий и самоубийств на фоне недостижения так называемой «красивой жизни»? Какое количество людей вкладывают бездумно и слепо куда-то деньги, а потом остаются ни с чем? Сколько банкротств, семейных драм и падений на дно следует за желанием «быть успешным»?

У этой медали две стороны. И за красивой картинкой успеха может прятаться совсем не то, что кажется на первый взгляд.



Я ни в коем случае не призываю сидеть на диване и ничего не делать. Стремиться к успеху – это нормально. Только если не превращать это стремление в скачки породистых лошадей, которые всю жизнь не знают, зачем бегут. За лучшими машинами, за новыми «айфонами», за количеством нулей на чеке?

У меня есть знакомые, назовем их «белыми воронами», которые мечтают не о доме на Рублевке, а переехать в деревенский дом в провинцию. Просто, чтобы там быть собой, никому ничего не доказывать. Завести пару козочек, курочек и жить себе до старости, наслаждаясь природой. И никто из окружения их не понимает! Это уму не постижимо, как можно иллюзию о красивой жизни поменять на жизнь реальную и счастливую.

За любым успехом стоит постоянный, титанический труд. Чтобы чего-то достичь в большинстве своем необходимы силы, здоровье, время в ущерб себе и близким, сотни часов работы «не поднимая головы» и «без маковой росинки» во рту. Многие, кто впитывает с экрана истории «легкого дохода», не задумываются об этом. Даже, если человек становится успешным, то не всегда при этом он приходит к тому, о чем мечтал.

Успех не прибавляет счастья. Не гарантирует стабильности, здоровья и даже богатства. Успех никогда не подружит человека с собой, не поможет найти близкого и не принесет чая с лимоном в суровую простуду. Да, я согласна, что плакать лучше в собственной красной Феррари, чем в серой маршрутке. Но какова цена этих слез? Что проходит мимо нас, когда вместо прогулки по парку с семьей мы выбираем призрачную надежду на богатства и признание?

Мне хочется донести одно: не стоит гнаться за красивой жизнью. За ней мы ищем статус «успешности». Через успешность пытаемся достичь счастья, а когда успех приходит, то разочаровываемся, что счастливей мы не стали. Оглянитесь вокруг. Счастье ведь повсюду. И у каждого оно свое и не всегда измеряется успехом. Для кого-то счастье в солнце и утренней росе, для кого-то в объятиях с любым, а для кого-то в теплой беседе со старым добрым другом.

Просто перестаньте требовать от себя успех, живите в гармонии с собой, делайте свое дело. По-своему. Так, как хочется вам, а не как учат гуру соцсетей и телевидения. И тогда в один прекрасный день успех придет к вам сам. Возможно, не в уведомлении о поступлении миллиона на счет, но в счастливой улыбке вашего ребенка.

И может после этого наконец-то начнется мода не на «быть успешным», а на «быть счастливым».опубликовано econet.ru



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: