15 октрября 10:41
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Метеозависимость: как предупредить «погодное» недомогание



На погоду реагируют 75% людей, самочувствие которых ухудшается не только из-за перепадов атмосферного давления, повышенной влажности воздуха и магнитных бурь, но и из-за сильной жары, резких заморозков и сильного ветра. Как предупредить недомогание?


О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Ещё древние китайцы обнаружили, что суставы не любят дождь и ветер, аПарацельс утверждал, что многие хвори обостряются в непогоду. Но если в далёкие времена люди могли только догадываться, как те или иные природные выкрутасы отражаются на здоровье, то сейчас всё научно доказано.Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания. Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенёс сотрясение мозга, страдает вегетососудистой дистонией или атеросклерозом.Однако метеочувствительность — не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Вывод прост: метеозависимость — повод заняться своим здоровьем, выяснить истинные причины недомогания и начать правильное лечение.

Резкие перепады атмосферного давления влекут за собой скачки давления артериального, что нарушает слаженную работу организма. Повышенная влажность воздуха ухудшает состояние астматиков и сердечников, суставы могут ныть и болеть, количество кислорода в воздухе в этом случае снижено, что чревато сонливостью, усталостью, понижением работоспособности даже у здоровых людей.

Сильный ветер — провокатор кишечных колик, болей в животе и бессонницы. Мороз чреват холодовой крапивницей и приступами затруднённого дыхания у астматиков, а у гипертоников может повышаться давление и побаливать сердце. Магнитные бури приводят к скачкам давления, боли в голове и сердце.

Виды «погодозависимости»

Организм любого человека так или иначе реагирует на погоду, вопрос только в том, насколько сильно. Выделяют три основных вида реакций.

Метеочувствительность могут испытывать даже здоровые люди. Распространённые симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб, рассеянность.

Метеозависимость (метеопатия) — это когда даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы, спровоцировать обострение серьёзного заболевания.

Метеоневроз — разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды чувствует себя не просто плохо, а ужасно.




Что делать?

Своевременная профилактика метеочувствительности очень важна, и поэтому существует целый комплекс рекомендаций, которые помогают ослабить проявления недомогания. Важно следить за прогнозами погоды, если синоптики обещают магнитную бурю, резкий скачок температуры или прочие метеосюрпризы, готовиться к этому заранее, в частности посоветоваться с лечащим врачом, какие препараты и в каких дозах нужно принять накануне в профилактических целях. Рекомендуется увеличить в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, — это картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи, гречневая каша, кефир, творог, сыры и рыба.

Какие ещё меры помогут ежедневно контролировать своё самочувствие и легче переживать перепады погоды?

Кстати, сельские жители гораздо реже городских страдают от метеочувствительности — они больше бывают на природе, поэтому их организм постепенно привыкает к её капризам. То же самое произойдёт и с любым здоровым человеком, который не зацикливается на чувствительности к магнитным бурям и вспышкам на солнце, а пытается приучить к ним своё тело.

Например, не стоит прятаться от погоды в квартире, лучше как можно больше гулять, а в опасные периоды устраивать себе разгрузочные дни, пить травяные настои и принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Лечить или не лечить?

Если вы — ходячий барометр и процесс острой реакции на перепады погоды у вас зашёл далеко, возможно, понадобятся лекарственные препараты. В некоторых ситуациях — седативные средства (чаще всего это мягкие успокоительные на основе лекарственных растений — валерианы, пустырника), но иногда необходимы транквилизаторы, антидепрессанты и другие успокаивающие нервную систему средства.

А вот гипотоникам, напротив, нужны адаптогенные препараты, поддерживающие тонус, — настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, аралии. При вегетососудистой дистонии для укрепления нервной системы врач может назначить курс инъекций с витаминами группы В. Используется и физиотерапия (например, электрофорез с лекарственными препаратами), иглорефлексотерапия, а также занятия с психотерапевтом.

Хороший эффект дают и водные процедуры, в частности лечебные ванны.

Резкий перепад температуры

Реакция на изменения температуры происходит из-за того, что в воздухе уменьшается содержание кислорода, сердце начинает голодать и снижает свою активность: мы становимся вялыми и сонными.

Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: в морозные дни они страдают головными болями.

Настой вместо чая

Есть множество рецептов травяных настоев, которые могут помочь пережить перепады погоды и поддержат ваши силы.

Сбор из берёзы, хвоща, тмина, чабреца и цветков ромашки. Возьмите 3 части листьев берёзы, 2 части хвоща полевого, 1 часть семян тмина, 2 части травы чабреца и 3 части цветков ромашки аптечной.

Все травы могут быть сухими. 2 ст. ложки сбора залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте, укутав, в течение часа, процедите.Пейте по 1⁄2 стакана 2 раза в день, если чувствуете недомогание, связанное с переменой погоды.

Настой из ромашки. Приготовьте настой из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 ст. ложки этой смеси нужно заваривать в 0,5 л кипятка и настаивать в течение часа в термосе. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Отвар из зверобоя. Столовую ложку травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте мелкими глотками в течение дня.

Настой против учащённого сердцебиения. Цветки ромашки аптечной (1 ст. ложка), листья мяты перечной (1 ст. ложка), плоды фенхеля (1 ст. ложка), корень валерианы (1 ст. ложка), плоды тмина (1 ст. ложка) залейте 0,5 л кипятка и подержите на медленном огне 5–7 минут. Отвар принимайте один раз вечером по одному стакану.

источник http://www.aif.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Да, было очень интересно... Спасибо, за информацию!

    20 марта, 2016 в 7:44 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: