25 февраля 4:31
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Масленица в 2020: традиции, обряды, приметы

Масленица в 2020: традиции, обряды, приметы

Сегодня начинается Масленица. Все семь дней принято веселиться и объедаться вкусными, аппетитными блинами. Что еще нужно делать в этот праздник, как правильно провести Сырную седмицу, чтобы весь год был благополучным, щедрым и счастливым? Вот главные обряды и традиции. 

Масленица — один из самых веселых и любимых праздников славян, он сопровождается всевозможными древними обычаями. Отмечается она в продолжение недели непосредственно перед Великим постом. В 2020 г. Масленица пройдет с 24 февраля по 1 марта. Традиции велят объедаться блинами, ходить друг к другу в гости, и подготавливать душу к Великому посту.

Празднуем Масленицу

Масленица (ее еще называют Сырная седмица) пришел к нам из языческих времен. Он символизирует радостное прощание с зимой, озаренное трепетным ожиданием скорого тепла, ежегодного обновления природы. Ключевые атрибуты праздника — чучело Масленицы, всевозможные забавы, катание на санях, гулянья и, «гвоздь программы», — желтые, румяные и круглые блины — символизирующие солнце. 

Вероятно, блины выступали и элементом поминального обряда, потому что суббота перед масленицей и сегодня называется «родительский день», когда славяне издавна поклонялись душам усопших пращуров.

Каждый конкретный день на Сырной седмице имеет персональное название и несет свой смысл. Ему сопутствуют определенные традиции и ритуалы. Вот они.

Понедельник — встреча (24.02. 2020 г.). Непременно с раннего утра пекли блины и отправлялись в церковь. Первый блин предназначался нищим, которые поминали души усопших родных. Матери учили дочерей правильно выпекать символ Масленицы — блины. Далее взрослые члены семьи и дети звали в гости Масленицу.

Вторник — заигрыш (25.02. 2020 г.). День для ряженых и сватов, коллективных гуляний и выбора будущего спутника жизни. Юноши и девушки гуляли вместе, присматривая себе пару. В Великий пост организовывать свадебные торжества запрещалось, и семьи в это период договаривались о будущем бракосочетании после Пасхи.

Среда — лакомка (26.02. 2020 г.). В этот день зять к тёще приходит на блины ходит. А тёща обязана любимого зятя накормить «от пуза», налить чарочку, проявить гостеприимство и ласку. Прочие же в среду едят все те же вкусные и аппетитные блины, катаются на санях, пьют и веселятся до упаду.

Масленица в 2020: традиции, обряды, приметы

Четверг — разгуляй (27.02. 2020 г.). Именно с этого дня начиналась так называемая Широкая Масленица. В четверг на коллективных гуляниях пели песни, и водили хороводы, организовывали всевозможные народные забавы, играли в снежки, устраивали кулачные бои и захват снежной крепости. Разгуляй считался днем встречи друзей.

Пятница — тёщины вечера (28.02. 2020 г.). В этот день теперь уже зять приглашает тёщу к себе на блины. Мать жены может привести с собой своих подруг. Зять обязан всех гостей радушно встретить, и обильно угостить за накрытым столом.

Суббота — золовкины посиделки (29.02. 2020 г.). В этот день в гости к супруге брата приходит его сестра с семьей. Если золовка не замужем, он приводит с собой своих подружек. Супруга брата обязана накрыть обильный стол и угостить дорогих гостей блинами и другими яствами.

Воскресенье — Прощёное воскресенье, целовальник (1.03 2020 г.). Ключевой день недели. Люди отправляются в церковь, просят прощения у Господа Бога. И потом — у своих родных, соседей, близких людей. Необходимо постараться искренне просить прощения и простить любые обиды, тем самым очистив душу. В течение дня нужно насладиться праздником, полакомиться блинами, сжечь чучело зимы. В завершение дня важно посетить баню, очистив тело перед Великим постом. В воскресенье все хозяйки делали генеральную уборку, чтоб в чистоте войти в Великий пост.

Что можно делать и чего нельзя в Масленицу

  • На Сырной седмице разрешено гулять и веселиться, но и работу не следует игнорировать.
  • Дом важно содержать в порядке и чистоте, больше общаться с дорогими людьми, посещать церковь. Имеется примета, что чем больше ненужного вы выбросите на этой неделе, тем больше необходимого вам преподнесет в подарок ваша судьба.
  • Не следует чрезмерно увлекаться спиртными напитками, ссориться.
  • Не рекомендуется проявлять жадность, угощая гостей: съестное следует подавать всем, и незваным гостям, и бедным. Очень нехорошо, если тёща каким-то образом обделит своего зятя.
  • Непозволительно отказываться от первого блина как бы не сложились обстоятельства. Считалось, что первый блин дарит здоровье.
  • Под строгим запретом на Сырной седмице любое мясо — в полном ходу подготовка к Великому посту.

Поверья Масленицы

В эту неделю считалось удачей отпраздновать свадьбу.

Про молодожёнов говаривали, что они станут буквально как сыр в масле кататься. Жизнь будет сытая, богатая, любовь страстная, как солнышко после долгой зимы.
Чучело наши предки специально изготавливали страшным, с растрёпанными волосами, как воплощение зимы. Пепел потом развеивали по полям чтоб земля подарила щедрый урожай.

На Масленицу по особым приметам делали прогноз насчет будущего урожая: морозы считались— к щедрому урожаю и мягкому лету; дождь — к богатому грибному урожаю.опубликовано econet.ru.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: