5 декабря 2:06
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Лечение травами: что нужно знать о фитотерапии



Траволечение известно человечеству с древних времени и актуально по сегодняшний день. В растениях содержится много биологически активных веществ, которые могут, как помочь здоровью, так и навредить ему. Самолечение травами также опасно, как и самолечение таблетками. Поэтому не лишним будет узнать несколько интересных и важных фактов о фитотерапии.

Какие вещества содержатся в лекарственных растениях

При исследовании лекарственных растений в них были обнаружены: белок, спирты, жирные кислоты и полисахариды, алкалоиды, витамины, микроэлементы и др. Специалисты научились данные вещества выделять, анализировать, синтезировать и использовать в промышленных масштабах.
Например, весенние лекарственные цветы, такие как горицвет, наперстянка, майский ландыш стали «родителями» сердечных гликозидов. Широко применяют  вытяжки из лекарственных растений в психостимуляторах, обезболивающих, дыхательных аналептиках, противоопухолевых препаратах и др.

Поэтому современная фитотерапия может предложить лекарственные средства на любой вкус и кошелек. Сегодня для терапии целого ряда заболеваний эффективно используются отвары, настойки, сиропы растительного происхождения.Сырье растительного происхождения доступно всем: сухие травы, сборы или плоды можно приобрести в аптеке по адекватным ценам.

Почему фитопрепараты и травы нельзя покупать с рук

Сборы трав, настойки, сиропы, таблетки на основе лекарственных растений – это все медикаментозные средства: поэтому выращивание, обработка и выпуск препаратов из них — поле деятельности фармацевтической промышленности. В растениях содержится масса веществ, в том числе – ядовитых.  Природная химия, которая скапливается в листьях, цветах, плодах или корневищах растений при сборе в них же и остается. Фармацевты заявляют о том, что из сырья растительного происхождения выделяют более 12 тысяч активных биологических веществ. И именно специалисты могут рассчитать, какую дозу тех ил иных веществ растительного происхождения  необходимо поместить в таблетку, настойку или капли. Даже сборы сухих трав фасуются в упаковку с определенным весом, к которой прилагается инструкция по использованию.



Приобретая фитопрепараты или травы с рук, а не в в специализированных фитомагазинах, аптеках ил медицинских сайтах, вы сильно рискуете. Во первых – получить отравление при передозировке препарата. Во вторых, употребить вместо лекарственного растения его ядовитого «собрата», ведь верить на слово торговцам в переходе или на стихийном рынке, что это именно то растение, которое вам нужно, плохо разбираясь в лекарственных травах весьма опасно. Также фитопрепараты имеют свой срок годности, за соблюдение которого стихийные торговцы ответственности не несут.

Советы любителям лечиться травами

Если вы решили заняться самолечением  травами, или, что еще опаснее – насобирать растений самостоятельно и потом использовать, то такая «самодеятельность» может обернуться серьезными отравлениям вплоть до летального исхода.  Мало того, что вы можете просто перепутать похожие внешне растения, можно отравиться даже «обычным», хорошо знакомым цветком или травой. Концентрация веществ, которые содержатся в одном и том же растении, в каждом сезоне разная. В разных частях растения (плоде, корневище, стебле и т.д.) концентрация биологически активных веществ разная и зависит от состава почвы, времени суток и сезона, осадков, солнца и т.д. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления самостоятельно собранных растений. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно:

— принимать фитопрепараты только после консультации с врачом
— строго соблюдать предписание специалиста, дозировку и количество приемов
— не отменяйте лечение по собственному желанию, не заменяйте препарат другими медикаментами и не добавляйте лекарства по своему усмотрению без ведома врача
— если вы хотите иметь гарантию того, что  эффект от препарата изучен, побочный эффект известен, а противопоказания и показания определены, то пользуйтесь только теми лекарственными препаратами, которые имеют сертификаты качества.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: