26 ноября 10:39
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Лайфхак: Как избавиться от запаха сырости в квартире



Лайфхак: Как избавиться от запаха сырости в квартире

Источником неприятного запаха сырости в помещениях может быть плесень. Она активно развивается во влажных местах. Вывести плесень бывает очень сложно, но это необходимо, так как данный грибок наносит вред здоровью человека. 

Повышенная влажность воздуха в помещении (особенно в сочетании с теплом) является благоприятной средой для возникновения и распространения плесневого грибка. Плесень и есть источник специфического запаха в квартирах и домах. Это может причинить вред здоровью. Плесневые споры перемещаются в воздухе, оседая на коже и попадая в дыхательные пути. А данное явление может стать причиной возникновения и развития нешуточных заболеваний. Как удалить запах сырости в помещениях? Оптимальный вариант – действовать одновременно в нескольких направлениях.

Боремся с запахом сырости в помещениях

  • Понижаем влажность воздуха в помещении 
  • Обеспечиваем правильную циркуляцию воздуха
  • Борьба с очагами плесени
  • Поглощение запахов
  • Маскировка запахов

Понижаем влажность воздуха в помещении

Как это сделать?

По возможности сушить бельё на балконе или на улице (в специально отведенных для этого местах).

Если в помещении слишком много комнатных растений – потребуется убрать некоторые из них. С поверхности листьев и почвы тоже испаряется влага и насыщает воздух в комнатах.

Запах сырости чаще всего возникает в ванной комнате. Нормализовать влажность воздуха в этой зоне можно при помощи дополнительного полотенцесушителя.

Для уменьшения показателя влажности существует бытовой прибор – осушитель воздуха. Механизм его работы базируется на конденсации влаги из атмосферы помещения. собранный пар конденсируется в воду. Она аккумулируется в предназначенной для этой цели ёмкости п, а потом просто выливается в любой сток.

Обеспечиваем правильную циркуляцию воздуха

  • Необходимо регулярно проветривать все помещения. Хорошо помогает удалить посторонние запахи обычный сквозняк. Таким образом, активная циркуляция воздуха станет препятствовать развитию плесени.
  • Систематически оставляйте открытой дверь в ванную (особенно после принятия душа, когда в ванной комнате много пара).
  • Оборудуйте окна вентиляционными клапанами, установите вытяжку на кухне.
  • Мебель не должна стоять вплотную к стенам.
  • Контролируйте состояние вентиляции в ванной, кухне и туалете. 
  • Работа вентиляторов позитивно влияет на движение воздуха в квартире.



Борьба с очагами плесени

Поражению черной плесенью (самой опасной для здоровья) могут подвергнуться подоконники, оконные рамы (особенно, если окна пластиковые), обои, штукатурка, кафель, дерево и прочие материалы. Для специальной обработки поражённых плесенью поверхностей существуют антисептики и фунгициды – продукция химической промышленности. К ним можно отнести «Антигрибок», «Тиккурила», «Пинотекс» и прочие. Подойдет также любое хлоросодержащее средство (широко употребляемая «Белизна»). Последняя эффективно избавляет от грибка различные поверхности, и даже окрашенные водоэмульсионной краской. Но «Белизну» не стоит использовать, если в квартире есть люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, аллергией.

Избавиться от плесени можно и радикальным путем: удалив обои и штукатурку, просушивать стены, а затем обрабатывать поверхности антисептиком. Данный вариант подходит, если вы приготовились делать ремонт в помещениях или площадь поражения плесенью критически велика.

Поглощение запахов

Если вы не имеете возможности устранить причину запаха сырости, можно хотя бы его нейтрализовать. Для этой цели подойдут поглотители запахов. Они функционируют по принципу абсорбации, то есть связывают именно «ароматные» молекулы, содержащиеся в воздухе. К указанным средствам относятся разнообразные гели, спреи, порошки, брикеты, обладающие указанными свойствами.

Можно изготовить подобный препарат и самостоятельно. Вам нужно будет приготовить смесь из измельченных таблеток активированного угля и порошка пищевой соды и поставить емкость с составом в нужное место в квартире.

Маскировка запахов

Это самый простой способ убрать проблему, однако эффект будет довольно кратковременным. Для камуфлирования запаха сырости применяются ароматизаторы, освежители воздуха.  

А вот еще один метод борьбы с нежелательным запахом сырости в квартире или доме. Чаще проводите генеральную уборку, используя эфирные масла. Непосредственно перед тем, как пылесосить пол, нужно нанести несколько капель ароматического масла на диск из ваты. Положить его на пол, и начать уборку именно с этого места, втянув пылесосом вату. При работе пылесос выпускает отработанный воздух, и аромат масла рассеется в комнате. Имеет смысл  добавить несколько капель эфирного масла в воду для мытья пола.

Чтобы убрать нежелательный запах сырости в любом помещении, первым делом следует  устранить его первопричину. Самым надёжным вариантом решения проблемы является ликвидация очага плесени и профилактика.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: