6 декабря 6:37
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Квашеная капуста — польза для здоровья, красота и долголетие



Всем известно, насколько необходимы витамины для качественной работы организма и, в конечном итоге, для нашего самочувствия. Ежедневно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, мы стараемся сбалансировать свой рацион, чтобы все нужные витамины присутствовали в организме, защищая нас от вредных внешних факторов, участвуя во внутренних процессах жизнедеятельности, являясь фундаментом для здоровья и красоты.

 

Но мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества. Квашеная капуста, польза которой научно доказана, обязана присутствовать в вашем рационе, если нет таких противопоказаний, как гипертония, болезни печени или почек— здесь из-за содержания соли квашеная капуста способна навредить.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста идеальна в сочетании с блюдами из мяса, а всё потому, что содержащийся в ней витамин В6 способствует лучшему усвоению белка, участвуя также в кроветворном процессе. Но особенно богата она витамином С — 200 грамм продукта содержит половину суточной нормы данного витамина, защищая нас от простуд, а также укрепляя наши подверженные атеросклерозу сосуды. И это далеко не всё, чем полезна квашеная капуста. Укрепляя иммунитет, она также регулирует обмен веществ, содействует пищеварению, используется как профилактическое средство против язвенной болезни. Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, участвует в образовании новых клеток. А для нормального свёртывания крови необходим витамин К, дневную потребность которого можно покрыть единственной ложкой квашеной капусты.

Таким образом, полезные свойства квашеной капусты действительно способны сказаться положительно на нашем здоровье. Сок квашеной капусты хорош, если требуется повысить аппетит, а также рекомендуется при токсикозе у беременных. При авитаминозе салат из квашеной капусты поддержит организм и придаст сил. К тому же, квашеная капуста низкокалорийна, но при этом создаёт ощущение сытости, идеально подходя людям, страдающим избыточным весом. Кстати, калорийность квашеной капусты, как выясняется, даже ниже, чем свежей, и так считающейся низкокалорийной. То есть, квашеная капуста позволяет сохранить фигуру, в чём немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару и другим углеводам превратиться в жир.



Среди полезных свойств квашеной капусты также можно выделить содержание никотиновой кислоты, работающей на клеточном уровне. Благодаря этому веществу наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. А магний, цинк и железо, содержащиеся в квашеной капусте, пользу приносят всему организму. Что касается молочной кислоты, то её наличие способно справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях.

Квашеная капуста — противопоказания

Как уже указывалось выше, квашеная капуста, польза и вред которой зависят от состояния вашего здоровья, может быть и противопоказана в отдельных случаях. Но существует несколько правил, соблюдая которые, даже гипертоники и больные гастритом и панкреатитом могут употреблять квашеную капусту. Секрет в том, чтобы избавиться от излишка соли, для чего капусту следует замачивать с минимальным её количеством, а непосредственно перед употреблением в пищу капусту необходимо хорошенько отмыть от рассола.

Конечно, свежая капуста тоже обладает неоспоримой пользой для здоровья, но если ваш фаворит — капуста квашеная, полезно будет вдвойне. Дело в том, что свежая капуста обладает большим содержанием аскорбиновой кислоты, а при правильной закваске её количество значительно увеличивается, что зимой станет настоящим спасением в борьбе с насморком. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин Р в 20 раз большем количестве, нежели свежая капуста.

Применение в косметологии

Чем полезна квашеная капуста для косметологии? Не удивительно, что и в этой области применяют её волшебные свойства. Приготовленная без таких компонентов, как уксус и сахар, квашеная капуста входит в состав многочисленных масок, позволяющих сохранить молодость кожи. К тому же, она подходит для жирной кожи лица: достаточно наложить её толстым слоем, избегая области вокруг глаз, а через 30 минут смыть холодной водой. Делая такую маску раз в неделю, уже через месяц сможете наблюдать положительный результат.

Свойства полезных овощей и фруктов знакомы многим, о пользе капусты говорят уже давно. Но только в последнее время выяснилось, что этот распространённый продукт в заквашенном виде приобретает ещё большую ценность для здоровья и эффективной работы всего организма. Квашеную капусту используют для приготовления щей и салатов, но немалую роль играет и то, как нашинкована капуста: не рекомендуется резать её слишком мелко, ибо полезные вещества хранятся в крупных листах. Капусту можно просто разрезать на 3-4 части и заквасить — так она сохранит всю полезность свежей капусты и, благодаря работе молочно-кислотных бактерий, приобретёт дополнительные полезные свойства.

источник http://centr-molodosti.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Обожаю квашеную капусту! С удовольствием ем её)) А щи из квашенной капусты просто бесподобны!)))

    10 декабря, 2015 в 7:58 |
  • Наталья

    Здравствуйте, мне нравятся Ваши статьи по тематике, тактичному и содержательному изложению.

    19 декабря, 2015 в 7:58 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: