23 января 2:00
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Консервированная кукуруза – дарящая здоровье!



Какой праздник без салата! Человечеством придумано множество разных рецептов этого замечательного кулинарного блюда. Причем весомая доля их включает в качестве основного или дополнительного ингредиента консервированные овощи: горошек, фасоль, кукурузу. Последняя особенно привлекательна в этом плане, поскольку имеет сладкий, сочный вкус, полюбившийся подавляющему большинству населения. А вот полезно ли данное лакомство, постараемся выяснить в рамках нынешней статьи.

Состав продукта

Консервированная кукуруза в отличие от других овощей, претерпевших подобную обработку, абсолютно не теряет своих полезных свойств. Обусловлен сей факт тем, что состав ее практически не изменяется в результате конкретных манипуляций и хранения в жестяных или стеклянных банках.

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили целый кладезь биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений консервированной кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Продукт богат также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах в консервированной кукурузе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры. Калорийность лакомства составляет 58 кКал (в расчете на 100 г продукта).

Польза консервированной кукурузы

Они по утверждению большинства ученых гораздо более выражены и усилены, нежели у традиционной вареной. Особенно сие справедливо для кукурузы, законсервированной в фазе оптимальной спелости.

Продукт этот является, по сути своей, диетическим. С его помощью можно легко и относительно быстро сбросить лишний вес, избавиться от дистрофии, в сжатые сроки восстановить организм после затяжной болезни. Консервированная кукуруза весьма полезна для нервной и сердечно-сосудистой систем, зрения и крови, кожи и деятельности мозга, волос и обмена веществ в целом. Ее регулярное употребление в пищу позволяет мягко ликвидировать имеющиеся во внутренней среде тела сбои, например, избавить сосуды от холестериновых отложений, заставляя организм работать правильно. Если сдобрить блюдо консервированной кукурузой, реально намного снизить калорийность и жирность кушанья, а, значит, и вред его для здоровья. Весьма полезен это продукт для людей, страдающих алкогольной зависимостью – он снижает негативное воздействие спиртных напитков на организм за счет содержания большого количества биологически активных веществ.

Наиболее важными целебными качествами консервированной кукурузы стоит назвать способность продукта защищать нас от раковых заболеваний, тормозить естественный процесс старения, тонизировать, улучшать настроение и активировать иммунную систему. В этом заслуга антиоксидантов, что уже были перечислены выше: витаминов Е, А, С, микроэлементов селена и цинка, соединений ПНЖК. Все они работают на увеличение продолжительности жизни человека и повышение качества последней за счет нормализации самочувствия и внешнего вида.



Противопоказания и меры предосторожности

консервированная кукуруза

К сожалению, существуют категории граждан, которым следует ограничить употребление вкусного продукта либо вовсе исключить его из своего рациона. Это люди с заболеваниями пищеварительной системы, в частности, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока и в фазе обострения, панкреатитом. Это лица, имеющие склонность к образованию тромбов, поскольку консервированная кукуруза при частом употреблении способствует повышению свертываемости крови. Большое количество углеводов в сладком лакомстве не позволяет наслаждаться его вкусом в полной мере и с завидной частотой гражданам, чей вес весьма далек от идеала, а также диабетикам. Этот продукт в какой-то степени вызывает привыкание — данный факт должен заставить призадуматься людей, аппетит которых оставляет желать лучшего (последний способен возрасти до невероятных величин, а это опять-таки чревато приобретением полноты).

Как правильно выбрать консервированную кукурузу

Чтобы минимизировать нежелательные последствия употребления консервированной кукурузы и, напротив, испытать на собственном опыте в полной мере ее полезные свойства, необходимо включать в собственный рацион только качественный продукт. Посему придерживайтесь при покупке овощного лакомства определенных правил.

  • Обязательно обращайте внимание на его срок годности, но при этом не забывайте сделать акцент и на дате изготовления. Данный аспект крайне важен, поскольку сезон, в который производилось консервирование зерен, расскажет вам о качестве продукта. Так, если консервированная кукуруза произведена зимой, велика вероятность того, что у вас в руках «восстановленная» кукуруза. Что это значит? Очень просто: злаковые зерна предварительно подвергли сушке, затем их замочили, отварили и лишь потом законсервировали. Стоит ли говорить о том, что такой продукт, мягко говоря, совершенно бесполезный для организма? Совсем другое дело, если консервированную кукурузу изготовили летом либо осенью: подобное лакомство имеет достаточно высокую питательную ценность.
  • Отмечайте, каким образом размещена дата производства продукта на тару с лакомством. Если она нанесена на крышку несмываемой краской, то повода для беспокойства нет. А вот выдавленная на жестяной таре дата изготовления должна заставить вас насторожиться. Дело в том, что этот вариант давно устарел. Получается, что информация, предоставленная производителем на этикетке, вполне может оказаться недействительной.
  • Запомните: срок хранения консервированной кукурузы в жестяной банке составляет 2 года, а таковой в стеклянной таре продлевается еще на год. Если же вы приобрели продукцию, открыли жестяную банку, полакомились кукурузой, хранить больше 2-х дней в таком виде продукт нельзя. После лучше переложить его в стеклянную тару.
  • Всегда читайте состав продукта. Он обычно указан на бумажной этикетке. Стандартное, не вызывающее подозрений содержимое баночки с лакомством, состоит из следующих ингредиентов: собственно, кукуруза, вода, соль, сахар.
  • Действительно качественную продукцию изготавливают, как водится, в соответствии с ГОСТом. Альтернатива ему – ТУ – не гарантирует того, что продукт произведен с полным соблюдением технологии.
  • Не приобретайте консервированную кукурузу в деформированной таре.
  • Старайтесь покупать продукт в стеклянных, а не в жестяных емкостях, если, конечно, имеется такая возможность. В первом случае вы сумеете реально оценить некоторые параметры кукурузных зерен: их цвет (он должен быть однородным и варьироваться от желтоватого до насыщенного желтого оттенка), целостность, наличие или отсутствие пятен, деформации продукта.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Выше уже говорилось о том, что яркие злаковые зерна используют в основном в составе разнообразных салатов. И это вполне оправданно: консервированная кукуруза не только отлично смотрится с большим количествам самых разных продуктов, но и по вкусу с ними сочетается. Она будет уместна в тандеме с мясом, рыбой, любыми овощами и морепродуктами, со сваренными вкрутую яйцами, с колбасными изделиями, с сочными фруктами. Помимо салатов консервированную кукурузу кладут также в супы, используют в качестве гарниров, украшают ею закуски, бутерброды. В общем, яркий продукт со сладким вкусом нашел широкое применение в кулинарных целях, и вряд ли данная ситуация изменится. Лакомьтесь сладкой кукурузой и будьте здоровы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Спасибо, Татьяна! Удивили так удивили )! Многих консервированных полезностей сего драгоценного зерна не знала! Любим свежую молочную вареную кукурузу в сезон и всей Семьей)! Консервированную особенно внуки! Для меня любые консервы — это консервы, но теперь, учитывая пользу именно консервированной кукурузы буду почаще включать ее в семейное меню )!

    24 января, 2016 в 6:20 |
  • Спасибо Вам, Татьяна, что предупредили о действии на свёртываемость крови!

    Не знала об этом! Это важно. Особенно при питании пожилых людей.

    Теперь буду обращать на это внимание, предлагая кукурузу родителям!

    28 января, 2016 в 2:19 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: