31 августа 4:53
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Кальций: самый главный



Известно, что суточная потребность в кальции для среднестатистического взрослого – 1000 мг. Больше человек нуждается только в калии. Зачем нам столько и откуда такое количество брать?

Женщины & кальций

  • Клинически доказано, что ослабить симптомы, связанные с ПМС, помогают богатые кальцием продукты.
  • 5% костной массы ежегодно теряется в начале менопаузы. В это время в организме стремительно снижается выработка эстрогена, который способствует накоплению кальция в костях.
  • 14 миллионов  человек в России страдают остеопорозом – заболеванием, при котором кости становятся пористыми и хрупкими. Из них 80% женщины.

Кальций – главная составляющая неорганической основы скелета, и нужен он, чтобы кости и зубы оставались крепкими и здоровыми. Однако этот макроэлемент необходим еще для:

  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • обеспечения мышечной активности, в том числе и сокращений миокарда;
  • нервной системы;
  • важных внутриклеточных и межклеточных процессов;
  • правильного функционирования ферментов и гормонов.

Чтобы все эти механизмы работали без сбоев, следует обеспечить себя необходимым количеством кальция.

Белым мелом

Бытует мнение, что самые надежные источники кальция – мел и яичная скорлупа. Этот макроэлемент в них действительно есть, но в основном в виде нерастворимой соли – карбоната кальция, который практически не усваивается.

Самый надежный источник кальция –молочные продукты. В них этот элемент находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Один стакан молока покрывает почти треть дневной потребности в кальции, а 100 г сыра чеддер и вовсе удовлетворяет ее полностью. Если хотите снизить потребление жиров, можно перейти на обезжиренное молоко – кальция в нем не меньше, чем в обычном.



Кстати

Если вы плохо переносите лактозу, налегайте на богатые кальцием семена кунжута: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента.

60% кальция из еды усваивает организм детей и подростков. И лишь 20% — взрослых старше 21 года.

В сочетании с некоторыми веществами, например, с щавелевой и фитиновой кислотами и сахаром, кальций усваивается с большим трудом. Щавелевая кислота есть в богатых кальцием мангольде, шпинате и брокколи, и не содержащем его черном чае, фитиновая – в бобовых, овсянке и отрубях. Вот и получается, что творог с сахаром, чай со сливками или овсянка на молоке – блюда хотя вкусные, но с точки зрения усвояемости кальция довольно бестолковые.

Кстати

Кофеин мешает кальцию всасываться. 2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вам этого мало, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку.

Для усвоения кальция необходим витамин D. Именно он помогает транспортировать этот макроэлемент в кровь. Большая часть витамина D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, меньшая – поступает из пищи: жирной селедки, макрели, лосося из банки, яичного желтка, сливочного масла. Не отказывайтесь от этих продуктов и по возможности чаще бывайте на солнце.

Кстати

При дефиците магния и фосфора съеденный кальций окажется бесполезным. Чтобы этого не произошло, ешьте больше продуктов, в которых названные элементы содержатся в правильных пропорциях. Идеальны в этом отношении творог, яйца,свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).

 

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/samyj_glavnyj



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Добрый вечер!!! Очень понравилась статья замечательная и полностью раскрытая возьму на заметочку)

    28 марта, 2016 в 6:21 |
  • Сейчас буду развенчать тот миф, о котором вы пишите и традиционная медицина, вместе с вами. Есть такая наука, химия, которая гласит, что более активные элементы таблицы Менделеева, вытесняют менее активные и заменяют их 3-ими элементами. К чему это я? Молоко — это очень хороший абсорбент тяжелых металлов, таких как стронций. Любое молоко, фермерское, не фермерское, с гормонами роста и без них, аккумулирует этих тяжелых металлов очень много. Когда вы пьете молоко, огромная доза стронция вытесняет кремний из организма, который отвечает за эластичность стенок вен, артерий и капилляров. Происходит реакция замещения кремния кальцием+тот кальций который содержится в молоке и который на 80% не усваиваемый, хоть вы и пишите что усваиваемый. Это не так. Что происходит дальше? Стенки кровеносной системы теряют свою эластичность, становятся хрупкими и нарушается кровообращение. Результат: атеросклероз и нарушение работы всего организма. Что касается костей: тот кальций, которые не усваивается, откладывается в виде солей в суставах, нарушая структуру костей. Поэтому, прежде чем писать статьи на тему пользу молока более подробно тему изучите и не уподобляйтесь нашей невежественной традиционной медицине!

    29 марта, 2016 в 2:01 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: