13 февраля 2:54
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда



Таких продуктов всего два. Вернее, это две большие категории продуктов — трансжиры и белый сахар. Что с ними не так и как без них жить, рассказывает специалист по здоровому питанию Алиса Шабанова.

Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда?

У каждого человека свой, уникальный обмен веществ. Кто-то может целыми днями питаться картофелем с салом и не поправляться. Другие набирают лишний вес от одного вида сладкой булочки. Однако есть продукты, от которых стоит отказаться всем. Их употребление — не вопрос идеальной фигуры, а вопрос здоровья.

СЛАДКИЙ И ГАДКИЙ

У белого сахара, патоки, сиропов и всех продуктов, их содержащих, самый высокий гликемический индекс. Их употребление, особенно неограниченное, приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Альтернатива — натуральные сахарозаменители (например, стевия, сироп агавы или топинамбура), фрукты.

Бытует заблуждение, что работники умственного труда обязаны есть сахар, ведь глюкоза стимулирует работу мозга. Действительно, единственный продукт, который потребляет наш мозг, — глюкоза. Но наш организм может вырабатывать ее практически из любого «материала», не только из углеводов, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит.

Наш организм может вырабатывать глюкозу не только из сладостей, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит

Единственное исключение, когда чистый сахар жизненно необходим, — гипогликемия. Если вас потрясывает от голода, сердце бьется быстрее 90 ударов в минуту, ногти синеют, а руки становятся холодными, необходимо быстро принять меры. Сахар начинает усваиваться уже во рту, поэтому съесть один кубик — верное решение. Хотя, конечно, до такого состояния доводить организм нельзя.

Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда?

ЖИРЫ ГОРЯТ В ОГНЕ УГЛЕВОДОВ

На отказе от глюкозы строятся многие диеты. Например, модная сейчас кетодиета или LCHF, когда углеводы минимизируются, а жиры можно употреблять в неограниченном количестве.



Кетодиета — сильнейший стресс для организма, причем искусственно созданный. Фактически полный отказ от углеводов приводит к недостатку глюкозы, с одной стороны, и невозможности утилизации кетоновых тел — с другой (избыток кетоновых тел вреден для организма, в первую очередь для печени).

В норме метаболизм белков, жиров и углеводов взаимосвязан: при расщеплении углеводов кетоновые тела утилизируются и выводятся из организма. Это отражено в расхожей фразе диетологов: «Жиры горят в огне углеводов». Такое обратимое нарушение метаболизма приводит к уменьшению жировой ткани при сохранении мышечной.

Кетодиета вредна для здоровья, у нее масса противопоказаний и побочных эффектов, хотя эффективность этой диеты признают даже ее противники

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна. Кроме того, у нее масса противопоказаний — от заболеваний почек до неврозов, и ряд побочных эффектов, среди которых обезвоживание, раздражительность, усталость, запах изо рта, проблемы с кожей и т.д.

Человек, который на первое место ставит физическое и психическое здоровье, вряд ли будет так насиловать свой организм. Хотя эффективность этого метода признают даже его противники.

НЕ ДО ЖИРУ

Трансжиры — второй продукт, который важно убрать из рациона навсегда. Они являются сильнейшими канцерогенами и к тому же вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся трансжиры? В маргарине и спредах (альтернатива сливочному маслу), во всех жареных блюдах фастфуда (картофель фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, куриные кусочки и т.д.). Исключаем из меню также все покупные соусы, фабричную выпечку (булочки, торты, пирожные, сухарики и печенья), либо перед покупкой внимательно изучаем состав на предмет наличия транс- или гидрогенизированных жиров.

Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда?

СИНДРОМ ПОСЛЕДНЕГО УЖИНА

Не забывайте, что даже с «безопасными» продуктами нужна меры. Шашлык или жареный картофель, если употреблять их раз в месяц, не причинят вреда. Поэтому не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Более того, слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам.

Существует даже такое понятие, как синдром последнего ужина, когда перед началом диеты мы наедаемся вредными продуктами, которые с завтрашнего дня будут для нас под запретом. Согласно последним исследованиям, этот синдром позволяет предсказывать срывы в диете. Чем больше вы съели во время «последнего ужина», тем быстрее наступит срыв. Потому что осознание, что шоколад, сахар, или мороженное будут теперь недоступны, вызывает острое сопротивление на бессознательном уровне, заставляет нас страдать и приводит к нарушению диеты.

Будучи на диете и ограничив себя запретами, мы умудряемся съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни

Спокойное отношение к еде не может выработаться у человека, который запрещает себе есть. Чем меньше мы думаем о еде, тем ровнее и безболезненней проходит процесс снижения веса. Запретив себе шоколад, вы будете мечтать о нем днями и ночами.

Недавние исследования показали, что, будучи на диете, некоторые из нас умудряются съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни. Так что всегда ищите здоровый способ удовлетворить свое пищевое желание. Например, темный шоколад без сахара станет альтернативой шоколадному маффину, а свежие ягоды с йогуртом и ложкой меда заменят вредное пирожное.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: