6 июля 2:50
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Психология Один комментарий

Какие гормоны и химические вещества заставляют нас любить?




От начала сотворения мира человечество пыталось разгадать тайну чувств любви. Наконец научное объяснение существует: естественные стимуляторы, которые воспроизводятся в нашем организме, заставляют нас страстно влюбляться. Тем не менее, все далеко не так просто. Процесс влюбленности, любви и секса зависит не только от химии, но и от генетических особенностей, вероисповедания, социального статуса и культурных нравов.

«Плотское» притяжение полов

Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.

Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?

Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин. Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина — вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.



Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

Когда наступает привязанность?

Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин— отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция гормонов стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

Окситоцин вызывает выброс эндорфинов - естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.

Любовь вызывает привыкание

Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Желание любить и быть любимым, но никак не гормоны и не химические вещества, засставляют нас любить.

    7 июля, 2017 в 4:29 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: