29 марта 3:08
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Как уберечься от нитратов в весенних овощах и фруктах




Слово «нитраты» наводит ужас на большинство покупателей ранних овощей и фруктов. Действительно ли они так опасны для здоровья, как мы привыкли считать, и можно ли как-то уберечься от их негативного воздействия?

На самом деле, нитраты – это имеющиеся в почве природные вещества, совершенно необходимые для роста и развития растений. В нормальном объеме они не в состоянии причинить нам никакого вреда, а вот избыточное содержание нитратов достаточно вредно.

Дело в том, что, попадая в наш организм, нитраты трансформируются в нитриты, отрицательно воздействующие на выработку гемоглобина. Результатом становится снижение притока кислорода в крови, поступающей к жизненно важным органам. Человек, в организме которого наблюдается чрезмерное количество нитритов, хуже себя чувствует, у него снижается иммунитет, а риск развития хронических заболеваний, наоборот, возрастает.

Попадая в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитратами.

Последствия этого на заставят себя ждать. Регулярно употребляя такие овощи, вместо ожидаемой пользы, человек может получить головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Откуда берется избыток нитратов?

Повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах возникает оттого, что производитель, желая получить урожай как можно раньше и в большом объеме, щедро удобряет землю химическими удобрениями. Да, созревают огурцы, помидоры и прочие желанные ранней весной овощи при этом быстрее, однако стоит ли соблазняться их яркостью и привлекательностью?

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.



Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в этом случае, нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салатика из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество нитратов скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Помните, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Правила безопасности

Во-первых, старайтесь покупать плоды средних размеров. Нереальная величина достигается именно благодаря синтетической «подкормке», а это значит, что вся химия перейдет в ваш организм. Не следует приобретать и слишком мелкие овощи и фрукты, — это свидетельствует о преждевременном сборе урожая, а значит, в плодах опять-таки избыток нитратов, предназначенных для ускорения их роста.

Во-вторых, помните, что в «толстошкурых» плодах находится особенно много нитратов. Это правило касается в первую очередь цитрусовых. Апельсины, мандарины и прочие источники витаминов должны быть с тонкой кожицей, – тогда вы сможете быть уверены в их безопасности.

В-третьих, очень важна целостность плода. Бытует мнение, что червоточинка – признак экологической чистоты овощей и фруктов, — дескать, червяк в «плохой» плод не полезет. Однако это мнение верно только в отношении консервантов и пестицидов, что же касается нитратов, то они совершенно нестрашны ни для червяков, ни для других садовых и огородных вредителей. Более того – червоточинка, скорее, является признаком повышенного содержания нитратов.

В-четвертых, если рука на рынке или в магазине тянется к самым ярким плодам, — сдержите свой порыв. Они выглядят, безусловно, более привлекательно, однако чрезмерно яркая окраска является свидетельством того, что помидор или другой овощ сверх всякой меры «нашпигован» химическими усилителями роста – нитратами.

В-пятых, принято считать, что, полежав немного у вас дома, овощи и фрукты теряют большую часть нитратов. Это отчасти верно, но лишь в том случае, если плоды не повреждены. Если же имеются трещинки и следы ударов, то все происходит наоборот, – нитраты при комнатной температуре распространяются внутри плода с удвоенной скоростью.

В-шестых, очень хорошим способом снизить количество нитратов является вымачивание. Два первых вымачивания овощей длятся по часу (вода каждый раз сливается), а третье вымачивание должно происходить в течение 8 часов.

В-седьмых, избавиться от основного количества нитратов поможет чистка овощей и фруктов. При этом следует снимать не только кожуру, но и, например, срезать огурец с обоих концов на 2-3 см. Зелень необходимо избавлять от стеблей, капусту – от кочерыжки и верхних листьев.

В-восьмых, для весеннего периода отличным правилом может стать употребление не сырых овощей, а вареных. Дело в том, что при варке в воду переходит до 85% нитратов, содержащихся в овощах. Поэтому, проварив овощи, сразу же слейте отвар, а сами овощи можете без опаски употреблять в пищу.

В-девятых, постарайтесь все-таки воздержаться от покупки «скороспелов», — мы же с вами взрослые люди и вполне способны потерпеть пару месяцев, пока появятся безопасные овощи и фрукты, выращенные без применения нитратов. И уж, во всяком случае, не давайте ранние плоды детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями! А если вы все-таки не удержались и чувствуете, что переели плодов с нехорошей «начинкой» — не спешите паниковать, просто примите Витамин С, он поможет нейтрализовать действие нитритов.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Прочитала статью с большим интересом. В прошлом году, по воле случая, увидела сколько химических удобрений вносят в почву! Вы правильно пишете, что лучше преодолеть соблазн покушать ранний огурчик или помидорку и покупать сезонные овощи и фрукты.

    30 марта, 2016 в 11:02 |
  • Прочитала статью с большим интересом. В прошлом году, по воле случая, довелось увидеть сколько химических удобрений вносят на поля! Вы правильно пишите, лучше покупать сезонные овощи и фрукты.

    30 марта, 2016 в 11:04 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: