9 октрября 1:54
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Как оставаться здоровыми и не поддаться осенней хандре и депрессии



Как оставаться здоровыми и не поддаться осенней хандре и депрессии С наступлением осени происходят перемены и в организме человека: настроение  портится при виде туч на небе и луж на асфальте. Приплюсуйте сюда ранний подъем на работу, поездки в общественном транспорте среди мокрых людей с зонтами, ранние сумерки…  Желание залезть под одеяло и предаться страданиям становится все сильнее. Хандрить или проводить даже холодные осенние дни весело и ярко – зависит  только от нас самих.

Не спешите винить свой характер или плохую силу воли: медики заявляют, что осенняя хандра, медицинский термин – сезонное аффективное расстройство – вызвана недостатком солнечного света. 

Почему мы хандрим осенью

С наступлением осени в нашем мозге наступают физиологические перемены, которые приводят к изменению настроения и депрессивным состояниям.Под воздействием биохимического дисбаланса в гипоталамусе (небольшой области головного мозга, которая регулирует процессы сна и бодрствования, изменения температуры, обменные процессы и др.) происходят изменения, провоцирующие стресс в организме человека. Отсюда – подавленное настроение и поведение.

Как распознать осеннюю хандру

При сезонной осенней депрессии и хандре у пациентов:

— «падает» настроение

— часто возникает чувство подавленности

— внимание и концентрация ухудшаются, также как и память

— хочется сладкого

— появляется чувство беспричинной тревоги

—  после обеда чувствуется резкая усталость

— утром тяжело встать с постели

Несложные правила борьбы с хандрой

Медики советуют не спешить принимать антидепрессанты или прикладываться к рюмочке «для настроения». Такие методы  борьбы с депрессией могут перерасти в другие проблемы. Гораздо приятнее и эффективнее:

— окунуться в детство. Вспомните, как вы собирали опавшие листья, шлепая по лужам резиновыми сапогами, или валялись среди опавшей листвы солнечным сухим осенним днем. Если  сегодня повторить такой «подвиг» вам кажется слишком легкомысленной идеей, постарайтесь хотя бы черпнуть позитива из детских воспоминаний. Старайтесь сфокусироваться на положительных эмоциях из прошлого (прогулки, теплый плед с горячим чаем и хорошая книга  — не обязательно думать о дожде, холоде и сырости) и перенесите позитив в настоящее время
— используйте правильную терминологию – не программируйте негатив. Не говорите слова (особенно, если это касается вашего самочувствия)  «ужасно», «плохо», «отвратительно», даже если это действительно так по вашему мнению. Постарайтесь говорить «не так уж и плохо», «уже лучше», «мое самочувствие налаживается» и т.д., и вы вскоре заметите, что это действительно так



— будьте активными, даже несмотря на непогоду и холод. Не пропускайте тренировки в спортзале, ходите на выставки, чаще общайтесь с друзьями, а не прячьтесь под одеялом. Стоит только начать: хандрить потом просто не будет времени.

— обязательно составьте список дел, которые вы давно хотите сделать и покупок, о которых мечтаете. Направьте вашу энергию на реализацию этих планов, а не на хандру

— медитируйте, создавая в уме прекрасные картинки морского побережья, слушайте любимую веселую музыку, кушайте больше овощей и фруктов и будьте активными!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: