3 сентября 1:24
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Как обмануть чувство голода



Съесть что-нибудь еще или хватит? Это решаете не вы, а ваш мозг. Однако в последнее время у ученых появилась идея, как его перехитрить и регулировать аппетит.

Съесть что-нибудь еще или хватит? Это решаете не вы, а ваш мозг. Однако в последнее время у ученых появилась идея, как его перехитрить и регулировать аппетит.

До сих пор до конца не понятно, что такое аппетит. Ясно, что это необходимый для выживания инстинкт. Управляют им некие нервные и гормональные механизмы, запускаемые мозгом. А вот как на них воздействовать, чтобы без насилия над собой питаться правильно, не срываясь на торты и фастфуд? Однозначного ответа пока нет, но белых пятен в этой области все меньше.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГОЛОД?

Сосание под ложечкой, жгучая пустота в животе, слабость, головная боль и прочие признаки голода задуманы природой как сигнал, что пора встать и добывать пищу. Возникают они по приказу из пищевого центра головного мозга.

Пустой желудок начинает сокращаться каждые 15–20 минут – отсюда и выражение «голодные спазмы». Если желудок наполнить – неважно, калорийными бутербродами, не калорийной клетчаткой, водой, – или раздуть в нем баллон, как при бариатрической операции,голод должен пройти. Но… не проходит. Даже люди, у которых желудок полностью удален, чувствуют его.

С прошлого века известно, что в пищевом центре мозга располагаются центр голода и центр насыщения. Оставив в покое первый, ученые сосредоточились на втором. И пришли к выводу, что на него влияет сам факт приема пищи: жевание, глотание, переваривание. Причем после полноценного обеда чувство сытости длится дольше, чем после такого же по калорийности перекуса фастфудом. Если после еды состав крови изменяется до оптимального, мозг решает: да, я сыт, и надолго.

В ПОИСКАХ КНОПКИ

Существует несколько теорий насыщения. Одна из последних – что пищевой центр постоянно считывает показатели крови и спинномозговой жидкости. Состав этих жидкостей у сытых и голодных различается. Более того, эксперименты показали: если перелить голодному хомяку кровь от сытого, тот перестает искать пищу.

Конечно, определенную роль в ощущении сытости у человека играют стресс, привычки, окружение. Но если отвлечься от психологии и углубиться в чистую биохимию, то получается, что аппетит зависит от следующих параметров.

*Уровень глюкозы (сахара) в крови. Когда ее количество опускается ниже нормы (3,3 ммоль/л), центр голода возбуждается и отправляет нас на поиск съестного. Дрожь, слабость, неспособность соображать и голодные обмороки – признаки предельного недостатка глюкозы в крови.

*Уровень подкожного жира. Жировые клетки (адипоциты, они же липоциты) – наш долговременный запас энергии. И неважно, почему вы его лишаетесь – пробежали марафон или решили срочно привести в порядок фигуру. Адипоциты в любом случае желают восстановиться. Они начинают выделять гормон лептин, который попадает в мозг и дает ему знать: запасов мало! Центр голода реагирует не так быстро, как на глюкозу, но прислушивается. Те, кто сидел на жесткой диете, хорошо знают, что первые 2–3 дня похудение идет на ура, а потом начинает нарастать чувство постоянного голода. Чтобы обмануть адипоциты, надо худеть постепенно, не более чем на 1 кг в неделю.



*Температура. Энергия – это калории, а калории – это тепло. Когда мозг ощущает, что температура тела упала ниже 36,60, он решает, что не хватает энергии, и центр голода немедленно организует ее поиск в области высококалорийных блюд.

*Уровень аминокислот. Аминокислоты – кирпичики, из которых строится любой белок, в том числе мясо, рыба, птица. Однако при необходимости печень может собрать из них и молекулы глюкозы. Исследования показывают, что присутствие аминокислот в крови тормозит активность центра голода. Поэтому при похудении так важен нежирный белок – он поможет не хотеть сладкого и спасет от голода после 5–6 часов без еды.

*Прочие факторы. Совсем недавно исследователи установили удивительный факт: при голодании клетки мозга (а именно гипоталамуса) начинают буквально поедать сами себя. Такой «аутоканнибализм» – мощнейший спусковой крючок для центра голода, который сметет все морально-волевые преграды и погонит человека к холодильнику.

Есть также данные, что о недостатке энергии могут сигналить печень и желудочно-кишечный тракт, вырабатывая гормоны. Определенную роль играют и некоторые нейромедиаторы – вещества, проводящие нервные импульсы в мозге. Особенно важны два из них: в центре голода правит бал норадреналин, в центре насыщения – серотонин.

ЧЕМ НАЖАТЬ?Как управлять центром аппетита? Эту задачу уже давно пытаются решить аноректики – «таблетки от аппетита». Правда, у них это получается не всегда успешно, а иногда и небезопасно. Вот какие соединения в них используются:

ЭТО ОН ХОЧЕТ ЕСТЬ, А НЕ МЫ

Пищевой центр мозга – не определенная зона или точка. Основная его часть расположена в гипоталамусе – одном из важнейших отделов мозга, который отвечает за работу внутренних органов, обмен веществ и т. д. Пищевой центр распределен по так называемым ядрам, примерно как у компьютерного процессора. Часть этих ядер соединена с центром голода, другая – с центром насыщения. Когда первые возбуждены, вторые заторможены, и наоборот. При этом сигналы центра насыщения, как правило, сильнее и имеют приоритет.

 

*Вещества, близкие к гормону адреналину (и, соответственно, норадреналину). Увы, все они оказались близкими родственниками наркотика амфетамина и в настоящее время в основном запрещены. И поделом: за снижение чувства голода люди расплачивались расшатанной нервной системой, бессонницей, аритмией, усиленным сердцебиением и гипертонией. К тому же на такие препараты подсаживались, как на наркотики.

*Вещества, схожие с серотонином. Такие таблетки работают по тому же принципу, что и психотропные средства, и тоже далеко не безвредны. Они способны вызвать нарушение функций мозга, повышение давления и даже порок сердца. Их тоже практически все запретили, оставив лишь пару антидепрессантов, которые, впрочем, аноректиками не являются.

*Вещества, которые влияют на чувствительность к норадреналину и серотонину, не изменяя уровень этих веществ. Препараты на такой основе тоже небезупречны: среди побочных действий – сухость во рту, гипертония, запор, головная боль и бессонница. И хотя они разрешены к продаже, не раз появлялись данные об их вреде для здоровья.

В общем, долгое время считалось, что препарата, который работал бы только с пищевым центром, избавлял от чувства голода и не затрагивал при этом весь мозг, нет. Однако в последнее время у ученых появилась надежда.  Самым перспективным на сегодня считается повышение чувствительности особых рецепторов мозга – каннабиноидных. Эти сенсоры с названием, напоминающим о каннабисе (конопле), реагируют на так называемые гормоны радости (эндорфины). Их вырабатывает мозг в ответ на здоровые физические нагрузки, объятия и прочие удовольствия. Эндорфины притупляют голод, боль, уныние.

Подобные препараты уже есть на рынке, и разработчики обещают, что они позволяют получать удовольствие от гораздо меньшего количества сладкого, избавляют от потребности «заедать» стресс. Однако эксперты пока осторожны в оценках: точно говорить об опасности и эффективности любого препарата можно только лет через 15–20 его применения на практике.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/kak-obmanutj-chuvstvo-goloda



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной

    информацией!

    9 марта, 2016 в 5:36 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: