24 октрября 1:47
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Психология Комментариев нет

Как научиться себя любить и дорожить собой



Всех людей, приходящих ко мне на консультации, можно разделить на две группы.

Первая — это те, кому не нравится их фигура, поскольку её надо сделать более стройной и более подтянутой.

А если человек не считает себя толстым, то с вероятностью 99% он подумывает о том, что надо бы пополнеть в некоторых местах и накачать мускулатуру.

Я вот думаю, а где те люди, которым удалось найти эту ускользающую телесную красоту? 🙂 Похоже, что призрак идеальной фигуры летает где-то, маня всех к себе, наподобие птицы счастья, но поймать его ещё труднее, чем ультрамариновую плутовку.

Одна из основных аксиом психологии заключается в том, что мы нравимся окружающим ровно настолько, насколько нравимся сами себе.

Более того, если Вы хотите, чтобы любили Вас, то сначала придется научиться принимать себя такими, какие Вы есть, и любить себя со всех 360 градусов. Да, это правда, что на людей куда большее положительное впечатление оказывает Ваше принятие своей телесности, чем соответствие Вашей фигуры эталонам о красоте.

Абсолютно некрасивых от природы людей не существует!
Есть те, кто создает такое впечатление о самом себе. Да, бывают особенности внешности, которые не слишком приятны, но если человек себе нравится, то через некоторое время тому, с кем он вступает во взаимодействие, станут во многом безразличны особенности его внешности.

Недостатков внешности от природы практически не существует!
Есть то, что человек в себе не принимает, и из-за этого ОТНОШЕНИЯ к самому себе его не принимают и окружающие. Все эти лишние (или недостающие – нужное подчеркнуть) килограммы есть просто способ оправдать своё нежелание заботиться и себе, личностно расти и, по большому счету, взрослеть.

Как видите, вся работа над повышением внешней привлекательности крутится вокруг банальной темы принятия и любви к самому себе.

Клиенты меня часто спрашивают, что это такое.
Полагаю, что любовь и принятие себя складывается из следующих моментов.

1. Принять как факт: у Вас есть всё, чтобы любить себя уже сегодня. Да что там сегодня, прямо сейчас позволить себе быть собой и ценить себя за то, что Вы — это Вы.



Многие люди не делают этого и живут ожиданием завтрашних успехов. Они покоряют какую-то вершину и вдруг видят, что это и не вершина вовсе. Это там, в прошлом, вершина казалась высоченной горой, а теперь, покорив её, они открыли вид на гораздо большее пространство. А впереди маячит по-настоящему высокая гора, по сравнению с которой тот успех, который сегодня удалось достичь – это и не успех вовсе, а так, маленькая кочка, слегка приподнимающая Вас над болотом жизни.

Итак, первый момент в том, чтобы ценить то, что есть, и считать это достаточным для принятия уже сейчас себя со всем багажом прошлого.

2. Выбирать для себя то, что не просто Вас порадует, а сделает Вас лучше. И тут возможны тысячи и сотни тысяч вариантов, и скорее даже приходится прикладывать волевые усилия, а не тешить свои рецепторы удовольствия, чтобы выбирать путь развития.

  • Например, нужно позаниматься с гантелями — и это требует идти на то, чтобы расходовать энергию, время, деньги. И это трудно.
  • А вот жалеть себя, что матушка природа не одарила с рождения огромными бицепсами – это легко, это пожалуйста.

Идите туда, где Вам трудно, где Вы личностно растете – только так Вы можете научиться любить себя.

3. Заниматься деятельностью, в которой раскрываются Ваши природные задатки. Если же Вы освободили себя от работы и думаете, что так Вы себя любите, то это самообман – в душе Вы понимаете, что не любите себя, поскольку праздная жизнь ведет к деградации.

4. Доверять собственным чувствам. Принимайте и свои положительные чувства, и те переживания, которые Вам не нравятся. Любое чувство Вам нужно, и поэтому оно имеет право на проживание его.

5. Из 4-го пункта вытекает, что принципиально важно чувствовать, что Вы хотите.Приучите себя иметь десятки, сотни желаний. Научитесь хотеть и формулировать свои душевные порывы в цели и задачи. Чем больше по количеству и чаще Вы загадываете желаний, тем круче Ваш уровень любви к себе.

6. Для любви к себе важно научиться ориентироваться на свои собственные оценки себя и мнение о своих поступках. Не пускайте никого в пространство, которое Вы освободите для личностного роста.

7. Не пытаться переделать других людей. Это не является препятствием к тому, чтобы то, что важно Вам, защищать и отстаивать перед другими. Просто продвигайте свои интересы и при этом не стремитесь изменить кого-то, кроме самого себя.

8. Пройти психотерапию на предмет детско-родительских отношений. Ну, куда же без неё?:) Как я уже не раз писала в своих статьях – собственное бессознательное Вам недоступно. Ваше состояние, в котором Вы чувствуете недостаток принятия себя, возникло не сегодня и не вчера, а тащится за Вами с детства.

И знаете, что удивительно?
Стоит Вам научиться дарить самому себе чувство собственной ценности, основанное на принятии себя на все 360 градусов, как завоевание высокой позиции в рейтинге привлекательности по сравнению с другими людьми станет для Вас пустяком, ничего не значащей деталью. Вот такие чудеса иногда случаются! 🙂

 

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: