21 сентября 3:21
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Как меняется аппетит с возрастом



Еще вчера вы были способны ограничиться тремя полноценными приемами пищи, как и подобает цивилизованному человеку, а сегодня волчий аппетит заставляет вас пожирать все, что попадается на глаза. Да, часто кажется, что аппетит каждый день меняется. Действительно, каждый день аппетит может немного различаться. Чувство голода – это сложный результат совместного действия гормонов, физической активности, недостатка сна и даже эмоций, в особенности связанных со стрессом. Но с течением времени это чувство изменяется. Существуют общие закономерности этого изменения, и они известны врачам и специалистам по питанию. Рассмотрим, какие муки голода вас могут ожидать в разные десятилетия жизни.

 

После 30 лет

По достижении 30 лет вы можете столкнуться либо с неконтролируемыми приступами голода, либо с полным отсутствием аппетита. К обеим реакциям может иметь отношение гормон стресса кортизол. Но естественное уменьшение и увеличение концентрации гормонов во время менструального цикла также может влиять на аппетит (вот почему во время ПМС можно съесть целую коробку со сладостями).
Около 35 лет может сказаться неприглядный эффект недоедания. Недостаток некоторых витаминов или минералов может изменить ваши пищевые предпочтения и чувство голода. Например, если вам постоянно хочется соленой выпечки, покрытой шоколадом (ведь она одновременно сладкая и солёная!), то вам может не хватать магния и кальция.
В период между 30 и 40 годами вы можете также «есть за двоих». Беременность, безусловно, может немного увеличить аппетит, но она не требует большого количества дополнительной пищи. Ваш организм чудесным образом снабдит будущего ребенка именно теми веществами, которые требуются для его роста, но вам самим чего-то может не хватить. Поэтому если во время беременности вы чувствуете повышенный аппетит, то употребите его с пользой. Ешьте больше пищи, богатой кальцием, железом и витаминами, потому что иначе плод может отобрать эти вещества у вашего организма.
После 40 лет

В это десятилетие наиболее вероятно появление проблем с пищеварением, что оказывает влияние и на аппетит. Но сорокалетние также часто начинают меньше двигаться, а аппетит пропорционально не уменьшается.
В этом возрасте также часто начинает развиваться резистентность к инсулину: организм не использует эффективно инсулин, в результате чего сахар может накапливаться в крови, а не запасаться в клетках. А если клетки не получают нужное количество сахара, то они не получают нужное количество энергии, и вы чувствуете повышенный аппетит, особенно по отношению к простым углеводам (наиболее быстрому источнику энергии). При развитии резистентности к инсулину вам сложнее понять, что вы уже наелись. 



Как бороться с растяжками во время и после беременности?Благополучие будущего малыша во многом зависит от благополучия мамы. Поэтому ухаживать за собой в эти ответственные дни также важно, как и заботиться о крохе. Специалисты разработали линейку продуктов для борьбы с растяжками, отечностью ног и...

После 50 лет

У некоторых женщин в возрасте 50-51 года снижение уровня эстрогена, связанное с менопаузой, может приводить к такому же сильному желанию есть углеводы и сахар, как и у людей, страдающих от резистентности к инсулину. Возможно, это связано с тем, что многие женщины к середине жизни набирают вес.
И действительно, тело женщины на пятом десятке стремится накопить побольше. Возможно, так происходит из-за естественной подготовки организма к трудностям, которые ждут его впереди. Жировая ткань – это особый запас, который поможет защитить тело, которое с возрастом становится все более хрупким. Любопытно, что если вы и хотите есть сильнее на пятом десятке жизни, это вовсе не значит, что вы будете больше есть: исследование, проведенное в 2014 году, продемонстрировало, что хотя у женщин, входящих в период постменопаузы, и повышен аппетит, в действительности они потребляют меньше пищи.
После 60 лет и старше

Не верьте расхожему мнению, что с возрастом желудок уменьшается, – это вовсе не так. Но, по-видимому, по мере старения эластичность живота меняется, поэтому мозг получает сигнал о том, что вы наелись, хотя это не так, поэтому некоторые пожилые люди с возрастом теряют вес.
Если это происходит с вами, то шестидесятилетие может принести собой смену взгляда на собственный вес: пора его сохранять! Возрастная нехватка массы тела увеличивает риск падений, необходимости госпитализации и даже ранней смерти. Если вы из команды тонких, а не толстых, вы можете добавлять к еде немного жирной пищи, например, добавьте в овощи оливковое масло или тертый сыр. После шестидесяти нужно насторожиться при потере веса – это верный признак того, что что-то пошло не так. Существует длинный список болезней, которые могут приводить к быстрой потере веса после 65 лет, так что лучше обратиться к врачу.
Также на шестом десятке весьма вероятно, что вы начнете принимать лекарства против разных заболеваний, а таблетки печально известны своим эффектом на аппетит. Некоторые из них меняют вкус пищи, другие вызывают сухость во рту, так что вам и не хочется есть, третьи и вовсе угнетают чувство голода.
И вот еще одна очень неприятная новость: примерно после 65 увеличивается риск деменции (возрастных нарушений памяти и интеллекта). И человеку, страдающему деменцией, часто непросто питаться правильно. Многие из них не едят, но не всегда потому, что не хотят есть. Напротив, многие люди с деменцией действительно хотят есть, но мозг не в состоянии связать одно с другим и предпринять попытку избавиться от чувства голода. Другими словами, человек с деменцией не понимает, что для того, чтобы успокоить разбушевавшийся живот, нужно воткнуть вилку в кусочек еды на тарелке перед ним, донести вилку до рта и прожевать.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: