3 июля 12:51
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Как избавиться от «натоптышей»?



вросшая мозоль

Часто ношение неудобной обуви или неподходящей из-за каких-нибудь анатомических особенностей ноги приводит к постоянному сдавливанию, трению. В результате появляется всем известный «натоптыш» или, как правильно его следует называть, вросшая мозоль. Данный дефект относится к наиболее неприятным и трудно устраняемым. К тому же, много неудобств доставляет из-за неэстетичности внешнего вида. Тем не менее, избавиться от нее можно и нужно.

Особенности и методы лечения

Вросшая мозоль представляет собой участок огрубевшей белесоватой кожи округлой формы. В центре обычно имеется выемка. Из нее вглубь тканей едет твердый стержень мозоли, из-за чего человек чувствует болезненность при ходьбе и опоре на пораженный участок ноги. Местом их локализации в большинстве случаев выступает ступня, а также в межпальцевых промежутках. Иногда такой мозоль может образоваться и на руках в результате тяжелой трудовой деятельности.

Появление стержня происходит уже на последних стадиях формирования «натоптыша». Поэтому важно не доводить дело до этого и лечить вовремя, т.к. сам по себе он не пройдет.

Существуют следующие методы воздействия:



  1. Лазерное удаление. Целесообразно использовать в труднодоступных местах. Благодаря лазерному лучу, который проникает глубоко под кожу, происходит не только испарение старой ороговевшей кожи, но и полное разрушение стержня вне зависимости от длины последнего.
  2. Инструментальный. С помощью специального аппарата, который высверливает корень и снимает загрубевший слой. Боли во время процедуры пациент, как правило, не испытывает. Но важно полностью избавиться от стержня. Затем ранка дезинфицируется и закупоривается лекарственной смесью.
  3. Криодеструкция. В основе метода – применение жидкого азота. Действие вещества на коже длится не более 30 сек., после чего мертвые ткани отпадают.
  4. Использование кератолитических средств, продаваемых в аптеке. Это различные мази, пластыри специально для мозолей, которые содержат салициловую, молочную кислоту.

После того, как «натоптыш» будет вылечен, стоит задуматься о мерах профилактики. Для этого стоит носить только качественную обувь, соблюдать гигиену ног и женщинам избегать высоких каблуков.

по материалам http://illness.docdoc.ru/

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: