28 октрября 1:17
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

К нам опять идет, похрюкивая, грипп?



Говорят, снова свиной. В прошлом году, несмотря на небольшое число болевших, грипп умудрился вызвать серьезные осложнения, в том числе и со смертельным исходом.

Как рассказала на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова, пока эпидемического подъема нет, хотя в некоторых регионах заболеваемость уже повышенная, но пока это лишь ОРВИ. А от гриппа продолжают прививать в поликлиниках.

— В этом году это нужно делать абсолютно точно, — считает Попова. — Дело в том, что к нам идут не те же самые вирусы, что были в прошлом году. Спрогнозировала это еще в начале 2015 года Всемирная организация здравоохранения. Были разработаны новые вакцины. В этом году вакцина от гриппа призвана защитить нас от трех довольно опасных штаммов: вируса гриппа В и двух штаммов вируса гриппа А — H1N1 и H3N2.

Напомним, что H1N1, более известный как свиной грипп, в 2009 году вызвал большой «ажиотаж» — настоящую эпидемию с большим количеством заболевших, число смертельных исходов тоже превысило все ожидания. Отличается высокой заразностью и кучей осложнений.

Вирус гриппа H3N2 тоже относится к «свиной» породе, но известен под именем «гонконгского гриппа» — в 1968 году он начался именно в этом городе, поражал в основном пожилых людей. Только в США за сезон гонконгского гриппа умерло более 30 тысяч человек.

— При этом вирус H3N2 в этом году принципиально новый, он мутировал, — предупреждает глава Роспотребнадзора. — Поэтому если не успели привиться, не поздно сделать это и сейчас. Организм вырабатывает иммунитет примерно две-три недели. В поликлиниках на выбор можно привиться одной из трех вакцин: «Гриппол», «Савигрипп» и «Ультрикс». Каждая из них содержит в себе все три измененных штамма вирусов, которые могут прийти к нам в этом сезоне.

КСТАТИ

Четыре неожиданных способа побороть заразу

1. Соблюдайте «правило двух сидений»

Риск заразиться простудой или гриппом резко возрастает, если вы находитесь в общественном транспорте на расстоянии ближе двух рядов сидений до человека, который чихает или кашляет. Это показывают исследования Австралийского национального университета Канберры.

Если вы оказались с чихающим человеком в машине и поездка длится не менее 90 минут, то риск подцепить вирус составляет 99,9%, утверждают исследователи. В то же время, если открыть окна, риск заражения снизится примерно на 20%. В общем, не забываем почаще проветривать любые помещения.

Старайтесь во время чихания всегда прикрывать нос рукой: в час пик вы способны заразить как минимум 150 человек. Вирусу нужно всего пять минут, чтобы пробраться в организм ничего не подозревающего пассажира.

2. Ешьте поменьше сладкого

Исследования, проведенные в Университете Лома Линды (Калифорния, США), показали, что у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день — это четыре полные столовые ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т. д., — снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов. Такое ослабление защиты наблюдается в среднем до пяти часов после употребления большой дозы сахара.



Лучше ешьте фрукты с высоким содержанием витаминов — яблоки, виноград, цитрусовые.

3. Держите в тепле... нос

Врачи давно советуют нам не переохлаждать ноги, чтобы не простудиться, однако профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) добавляет: одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой — охлаждение носа. А именно этот орган является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от «неприятеля». Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос. Если он у вас мерзнет в прохладную погоду, прикройтесь шарфом, вдохните теплый аромат кофе или чая.

Кстати, главный инфекционист Москвы Николай Малышев рекомендует в обязательном порядке увлажнять воздух в помещении — чем суше слизистая носа, тем проще микробам и вирусам проникнуть сквозь наши защитные ворота.

4. Нужна не только маска, но и... очки

Как ни невероятно, но вирус может проникать и через слезные каналы глаз. Поэтому, кроме обычной медицинской маски, хорошо бы еще носить и очки. С простыми стеклами, конечно. И, естественно, только на время эпидемии гриппа. Во всяком случае это не только полезно, но и прикольно!

ВОПРОС В ТЕМУ

Почему мы кашляем и чихаем?

— Когда вирус размножается, то постепенно повреждает защитную слизистую оболочку нашего носа. Это открывает доступ некоторым раздражителям, из-за чего вы начинаете чихать, — поясняет профессор Венди Барклай, вирусолог Имперского колледжа в Лондоне.

В то же время мертвые клетки, убитые вирусом, собираются в носу и в легких, попадая в ловушку слизи. Из-за этих скоплений становится трудно дышать. Одновременно, получив сигнал о вторжении врага, активируется наша иммунная система. Именно она запускает все те реакции, которые выражаются в виде неприятных простудных симптомов. Так, чтобы уничтожить вирус, предпочитающий прохладную среду, у нас поднимается температура. А чтобы иммунные клетки могли быстрее добраться в пострадавшие места, расширяются кровеносные сосуды, что вызывает отек, блокирующий наш нос и легкие. В попытке удалить как можно больше вируса из организма запускается чихание.

КСТАТИ

Мужчины переносят простуду тяжелее

Интенсивность, с которой организм реагирует на вирусное заболевание, отличается у разных людей. Определенную роль играют в том числе генетические факторы. А исследования, проведенные в Университете королевы Мэри в Лондоне показали, что мужчины, как правило, реагируют на вирусы сильнее, чем женщины.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?

Японцы спасаются рыбным мороженым, а немцы — луковым сиропом

Казалось бы, как лечить простуду, мы знаем чуть ли не на генетическом уроне. Клюква, мед, малина... Можно еще лука и чесночка поесть. И отлежаться в постели. Между тем в разных странах к серьезному делу лечения гриппа подходят со своим национальным колоритом.

Япония

При первых симптомах простуды японцы в средние века ели мороженое из... рыбы. Вышибали, как говорится, клин клином. Современные врачи такой метод криотерапии одобряют: холод закаляет слизистые оболочки, даря местный иммунитет. Но этот метод хорош в самом начале болезни. Когда же грипп плотно берет в оборот, японцы пьют много-много чашек зеленого чая — танины из него укрепляют иммунитет, а сам горячий чай помогал смывать вирусы и микробы из горла.

Америка

В США предпочитают забавный чесночно-мятный коктейль: пучок мяты проварить 5 минут. В это время растолочь зубчик чеснока и выдавить сок одного лимона в чашку. Залить горячим мятным настоем получившуюся смесь, чуть остудить, добавить мед. Пить на ночь. Уверяют: утром будете здоровы.

Финляндия

Финны, конечно, без бани никуда, заболел — иди в сауну! Только перед походом выпей витаминного чайку из листьев смородины, облепихи, вишни и липы. А если вприкуску с сиропом из клюквы или костяники, то после сауны выйдете как новенький.

Одно но — работает этот метод только в самом начале болезни. При температуре в баню лучше не соваться.

Германия

Еще одни странный рецепт, на сей раз от немцев, известных своей любовью к луку. Большую головку лука нарезать, засыпать сахаром и поставить в теплое место на сутки. Отжать получившийся сок и (бр-р-р...) пить после еды несколько раз в день.

Беларусь

Братья-белорусы берут свежие или мороженые ягоды калины и брусники в равных пропорциях, растирают и заливают теплой кипяченой водой. Добавить мед и пить три раза в день по полстакана.

Тайвань

Как и во многих других странах Востока, на Тайване знают — специи отлично справляются с простудой. Поэтому при первых симптомах насморка тайваньцы начинают в больших количествах добавлять соус карри в еду.Чем лечить будем?

источник http://www.kp.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Я бы еще добавила, что как ни странно в распространении вирусов еще важно соблюдать элементарные правила личной гигиены, а точнее мыть руки. Даже проводился эксперимент в одной из школ, где дети мыли руки перед каждым уроком, там и заболеваемость гриппом была значительно ниже 🙂 Так что, маска и очки это прикольно, а вот ручки помыть не забываем))

    29 октрября, 2015 в 1:57 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: