2 февраля 2:15
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Излишняя волосатость на теле: болезнь или темперамент



Около 10% женщин испытывают массу неудобств от гирсутизма – избытка волос на теле. Обильный волосяной покров по мужскому типу заставляет женщин избавляться от волос над верхней губой, подбородке, руках. У некоторых женщин излишний волосяной покров распространяется даже на грудь, живот и спину. Гирсутизм не только создает массу эстетических  и косметологических проблем, но и влияет на нарушение менструального цикла, может вызвать бесплодие и анемию.

Что происходит при гирсутизме

Излишний рост волос на теле заставляет около 10% прекрасных дам тратить время и средства на борьбу с излишним оволосением. Однако если проблема не в темпераменте или наследственности, а гормональном дисбалансе, то без помощи специалиста не обойтись. При гирсутизме  на теле женщина растет не просто пушок, а грубые, пигментированные волосы стержневого характера. Наблюдается рост таких волос в зонах, которые наиболее чувствительны к андрогенам (мужские половые гомоны): это лицо, грудь, ареола соска, живот, спина, бедра.

Почему возникает излишняя волосатость у женщин

Гирсутизм можно заподозрить, если вместо мягких, тонких, непигментированных волос женщина буквально покрывается длинными жесткими волосами с ярко выраженной пигментацией. Причинами гирсутизма в большинстве случаев становятся избыток андрогенов, наследственность, побочный эффект от некоторых медикаментов, гормональные нарушения.

Повышенную выработку мужских половых гормонов (гиперандрогению)  в организме женщины может вызвать:



  • расстройство функционирования яичников. Это может быть киста в яичниках, злокачественная или доброкачественная опухоль, сбой менструального цикла: расстройство овуляции, излишняя болезненность месячных и т.д.  Если причины гирсутизма вызваны расстройством функционирования яичников, то без надлежащей терапии такое состояние может привести к бесплодию и негативным изменениям в тканях самих яичников
  • сбой в работе надпочечников. Это может быть вызвано врожденными патологиями, сопутствующими заболеваниями или опухолью в надпочечнике
  • синдромом Иценко-Кушинга, при котором наблюдается расстройство в одном из отделов головного мозга – гипофизе.

Повышенный рост волос также может зависеть от этнического происхождения женщины: гирсутизм – вполне обычное явление среди женщин Средиземноморья и Кавказа, реже – повышенной волосатостью отличаются европейки и азиатки. Повышенная волосатость может быть генетически обусловлена особенностями, которые есть в генах близких родственников и передаются нескольким поколениям.

Вызвать излишний рост волос на теле могут стероидные (гормональные) препараты, возрастные особенности, менопауза, беременность. Иногда причину излишнего оволосения у женщины установить не удается. Такой гирсутизм называется идиопатическим синдромом: при данном отклонении оволосение не слишком выражено, менструальный цикл и функция репродуктивности у женщин не нарушаются.

Что делать при излишней волосатости у женщины

Сильное оволосение – признак развития в организме эндокринных заболеваний, поэтому требуется срочная консультация двух специалистов: эндокринолога и гинеколога. Согласно медицинской статистике, 90% гирсутизма вызывает поликистоз яичника и/или идиопатический синдром.

При легкой степени заболевания специального лечения не требуется: женщина может решить косметологическую проблему с помощью эпиляции, депиляции и т.д. А выраженная степень гирсутизма требует длительной терапии. Изначально необходимо выявить причину излишнего роста волос и устранить ее. Это может быть кисты или опухоли в яичниках, надпочечниках, гипофизе и других органах эндокринной системы.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: