1 августа 3:33
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Народная медицина Один комментарий

Иван чай. Полезные свойства



Каждой женщине полезно знать, чем полезен иван-чай и как правильно его применять для укрепления своего здоровья и сохранения молодости. О том, что девичий век короткий, знали наши пра-пра-прабабушки, которые умело использовали эту чудодейственную траву для того, чтобы продлить этот век как можно дольше. Стоит воспользоваться этой народной мудростью, чтобы не бояться преждевременного старения. ОПИСАНИЕ Иван — чай (кипрей узколистный) — это травянистое, многолетнее, корнеотпрысковое  растение из семейства онагровых.  Его размер в  высоту может достигать 1,5 метра при этом растение имеет длинные ползучие корни до 1 метра. Растение прямой, цилиндрической формы. Имеет мало ветвей при этом стебель густооблиственный. Листья темно — зеленого цвета сверху, а снизу — сизо-зеленые, ланцетовидные с резко выступающими жилками. Цветки пурпурные, лиловые иногда белые с глубокой разделенной на четыре части чашечкой. Имеет короткую трубку и неправильный венчик. Цветки у растения раскрываются в 6-7 часов утра. Плоды у Иван — чая в  коробочке, похожей на  стручок, состоящий из четырех створок имеющий многочисленные семена продолговато-овальной формы с  белым пухом на кончике. За сезон, одно растение, даетдо 1 кг семян. Цветет Иван — чай — конец июня — середина августа.

иван- чай полезные свойства

так выглядит Иван — чай

ГДЕ РАСТЕТ и НЕМНОГО ИСТОРИИ Иван — чай распространен практически по всей России, причем в разных местах его называют по разному. Приведу пример некоторых народных названий Иван — чая. Большенство областей РСФСР называют его кипрей,  в Калининской области хрипняк, дремуха, Иван — чай, в Псковской — дрема, во Владимирской области известен  как маточник, в Горьковской области — пушник, плакун — в Курской, Архангельской, Горьковской, скрыпник называют Иван — чай в Смоленской, Тамбовской и Псковской областях. Однако, история русского Иван — чая, довольно интересная.  Некоторое время чай на Руси был дорогим напитком и часто его подделывали, заваривая листья кипрея (Иван- чая) и зарабатывали на этом не маленькие деньги.Во времена Екатерины II Листья кипрея ошпаривали кипятком и скручивали. При заваривании напиток имел приятный вкус. С тех пор напиток получил название  Иван-чай. Так же растение Иван-чай дает большое количество меда ,до 500 кг с одного гектара. Иван- чай можно встретить практически везде,на лесных полянах и опушках, на просеках и пустырях, нередко Иван — чай можно встретить на высохших торфяных болотах.



ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИВАН — ЧАЙ и КАК ЗАГОТОВИТЬ В листьях и корнях Иван — чая содержатся дубильные, белковые, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витмин С (причем в 3 раза больше, чем в апельсинах). Лекарственным сырьем считают листья и цветки растения. Собирают вовремя цветения в первой четверти луны, от восхода солнца до полудня. Сушат в тени (под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемых помещениях). Хранится: цветки — 2 года, корни — 3 года. иван -чай полезные свойства    ИВАН — ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 Обволакивающие и противовоспалительные свойства. Благодаря слизи и дубильным веществам, входящим в состав растения. Важно знать, что измельченные листья обладают наибольшими противовоспалительными свойствами, чем целый листок. Водный настой из сушеных листьев кипрея применяется при язвах желудка, гастритах и колитах.

Кровоостанавливающие, вяжущие свойства, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием, а так же обладает слабым усыпляющим действием.При маточных кровотечениях, от головной боли или бессонницы используют водный настой сушеных листьев растения. Измельченные листья прикладывают к ранам. Можно посыпать рану порошком из сушеных листьев это способствует быстрому заживлению.

Отвар и настой из листьев Иван — чая чрезвычайно полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритах и  колитах

. Как приготовить отвар из листьев Иван- чая: в 200 мл воды добавить 15 гр измельченных листьев Иван — чая. Кипятить 15 минут, дать настояться в течении 1 часа, затем процедить. Принимать до еды по 1 ст ложке, 3-4 раза в день. Отвар так же хорошо использовать для промывания ран, язв и пролежней.

Как приготовить настой из травы Иван — чая:  в 200 мл кипятка добавить 20 гр сушеных листьев Иван — чая, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать до еды по 1 ст ложке 3-4 раза в день. Так же при колитах, малокровии, кровотечениях (маточных), ОРЗ и при ангине используют отвар из корней Иван- чая. Как приготовить отвар из корней Иван — чая:в 250 мл воды добавить 10 гр корневищ Иван — чая, кипятить в течении 20 минут, затем процедить. Принимать так же как и отвар из  листьев (см. выше).

При панкреатите:в 300 гр крутого кипятка добавить 3 ст ложки сухих измельченных листьев, настоять 10 мин и принимать до и после еды в теплом виде по 50 мл.

Псориаз, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка. Настоять в течении 6 часов, затем процедить. Выпить настой необходимо в течении дня.

Аденома простаты: 3 чайные ложки травы заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 5 минут, процеживаем. Принимать утром натощак и вечером за час до сна.

Хронический простатит:1 ст ложку травы Иван — чая залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, затем процедить. Стакан настоя выпить за весь день, за три раза перед  едой.

Бели: 2 ст ложки измельченных корней Иван — чая залить 1 стаканом  крутого кипятка. Прокипятить 10 минут,  настоять 2 часа и процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Обильные менструации: 1 ст ложку листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 1 час, затем процедить. Рекомендуется выпить весь стакан в течении дня за 4-5 раз.

Климакс:Возьмите литровую банку, половина засыпьте измельченными сухими цветками кипрея и залейте 0,5 л водки. Закройте крышкой, поставьте в темное место и настаивайте в течении 1 месяца периодически встряхивайте. Полученный настой принимать по 30 капель 3 раза в день.

При бесплодии (склеивание стенок  маточных труб):Возьмите в равных частях листья ван-чая, мелиссы, подорожника, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. 1ст ложку полученной смеси залить 500 мл крутого кипятка, настоять 5-10 минут, процедить, охладить.Пить вместо воды по 1-2 стакану в день.   С Уважением, Татьянка Московская!



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • У нас много растет Иван-чая, но я не знала как его заготавливать. Спасибо за интересную и нужную информацию.

    25 февраля, 2015 в 10:57 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: