30 июня 5:07
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Игристое вино



«Здоровье» рассказывает все, что вы хотели знать об игристых винах, но боялись спросить.

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения считают, что потребление свыше 8 л чистого алкоголя (этилового спирта) на душу населения является опасным для здоровья. Если перевести эту цифру на вино в обычных на 750 мл бутылках крепостью 12%, то получается около 88 бутылок в год.

После 2005 года, когда для вин, произведенных не во французской Шампани, был запрещен термин «шампанский метод» (champagne method), у многих появился вопрос: «Чем отличается шампанское от игристого вина?» На самом деле почти ничем. Небольшая разница в технологии производства. И во вкусе – шампанское более элегантно, имеет свой стиль. Но главное – в названии бренда. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войне, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Для шампанских вин, произведенных где-либо, даже во Франции, но не в провинции Шампань, запрещено употреблять на этикетке слово Champagne. То есть дело именно в этом написании: латинскими буквами. Отечественное шампанское – не Champagne, поэтому это наименование допустимо. Если бы вино назвали Русское Champagne, это было бы нарушением закона.

Кстати:

Настоящее шампанское разрешено производить только из трех сортов винограда – белого Шардоне (Chardonnay) и красных Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Если в производстве использовался белый виноград, шампанское обозначают как Champagne Blanc de blancs («белое из белых»). Champagne Blanc de noirs («белое из черных») пишут на бутылках, если вино сделано из черного винограда. Есть еще и Champagne Rose (розовое шампанское), когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина.

Классическая технология изготовления шампанского считается высшим пилотажем виноделия. Виноград собирают и перебирают вручную – в сырье не должна попасть ни одна поврежденная ягода. Из сока делают вино, которое несколько месяцев томится в дубовых бочках. Затем наступает ответственный этап – купажирование. Вино дегустируют и добавляют в него содержимое других бочек (могут использоваться даже вина прежних лет). Это нужно, чтобы каждый раз шампанское получалось одинакового вкуса. Полученную смесь разливают по бутылкам, куда добавляют так называемый тиражный ликер – смесь тростникового сахара и дрожжей, закупоривают. Процесс пошел! Дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ, делая вино игристым. Давление в бутылке возрастает до 6 атмосфер – в три раза больше, чем в автомобильной шине! Но есть проблема: в бутылке появляется осадок. Чтобы его удалить, поступают так. Бутылки помещают на наклонную подставку – «пюпитр» – и каждый день поворачивают, чтобы осадок скапливался у пробки. Потом горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давление вылетает из бутылки – этот процесс называется «дегоржаж». Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле). Если необходимо получить более сладкие «версии», то в готовое вино добавляют смесь вина и сахара.

Для производства большинства игристых вин используется тот же метод. Но некоторые виноделы предпочитают менее трудоемкий процесс. Напиток «созревает» не в бутылке, а в больших емкостях (резервуарах) под давлением.

Кстати:

Игристые вина изготавливают по всему миру.

Шампанский метод Калифорнийский Schramsberg икона среди игристых вин Америки, большинство из которых сделаны из того же самого винограда, что используется для шампанского в Шампани.
Южноафриканский
Cap Classique
с этой маркировкой представлены различные вина. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.
Испанская Cava это игристое вино может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны, в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда.
Французский
Crémant
игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.
Немецкий
Sekt
игристое вино делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как «рислинг». Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.
Итальянское
Spumante
сладкие и полусладкие игристые вина. Кстати, делать Spumante начали задолго до шампанского.
Российское «Абрау-Дюрсо», украинские «Новый Свет» и «Артемовское», молдавское «Крикова» аромат и вкус этих вин отличает богатый букет с нотками фруктов, карамели, свежего хлеба.
Резервуарный метод Итальянское
Prosecco
игристое сухое вино. Делают из одноименного винограда. В отличие от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить, пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.
Итальянское
Asti
игристое вино из винограда сорта «москато» в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином.

Игристое вино или шампанское – отличный аперитив, который возбуждает аппетит, запускает ферментативную систему и помогает создать нужное настроение. Только не забудьте про легкие закуски. Важно: между аперитивом и основным приемом пищи должно пройти от получаса до часа. Доза – не граненый стакан (250 мл), как любят некоторые, а 150 мл. И все!

Игристое вино можно заменить коктейлями на основе шампанского. Например, Kir Royal – сочетание сухого шампанского и черносмородинового ликера Crème de Cassis. Или итальянские коктейли «Беллини» и «Россини», состоящие из шампанского и свежевыжатого сока с мякотью (в первом случае персикового, во втором – клубничного).



Игристые вина можно отнести к отдельному классу вин, которые естественным или искусственным образом газированы, то есть насыщены углекислотой, которая и «отвечает» за те самые волшебные пузырьки. Однако надо иметь в виду, что спиртное крепостью 10–20% всасывается быстрее водки или коньяка. А если напиток газированный, то скорость проникновения алкоголя в кровь увеличивается в несколько раз. Достаточно бокала шампанского, чтобы закружилась голова.

Кстати:

Специалисты подсчитали, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. По мнению ученых из Шампань-Арденского университета, идеальным считается шампанское с мелкими пузырьками и длительной «игрой». Элитные сорта игристого напитка сохраняют шипучесть очень долго: налитое в бокал вино способно пузыриться сутки. У дешевых вин пена поднимается крупной шапкой и тут же оседает.

В мире насчитывается порядка 20% людей, которым даже минимальные дозы спиртного категорически запрещены, так как они предрасположены к алкогольной зависимости. Одна из причин – плохая наследственность. Другая – низкая активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) – особого фермента, который защищает организм от спиртного. Чем лучше «работает» АДГ, тем быстрее снижается концентрация алкоголя в крови. Активность фермента во многом обусловлена генетически. Как правило, у азиатов, евреев и жителей арабских стран она низкая. У европейцев, в целом, с активностью все в порядке, но все очень индивидуально. Узнать, как лично у меня обстоят дела с этим ферментом, можно исключительно экспериментальным путем. Но тут есть риск увлечься процессом.

В принципе, любая доза алкоголя перегружает организм. Наши ферменты, которые перерабатывают этанол, призваны утилизировать собственные спиртовые молекулы, которых достаточно в организме. Любое влитое извне приводит к тому, что ферменты отвлекаются от своих прямых функций. Многие эксперты считают, что регулярное, даже понемногу, употребление алкоголя – путь к развитию хронических заболеваний и, возможно, зависимости. На сегодняшний день нет полномасштабных исследований, которые бы на 100% доказали пользу игристого вина или другого напитка. В то же время есть масса исследований о пользе тех или иных компонентов сухих вин, которые в концентрированном виде включаются в программы антиэйдж-терапии.

Есть и приятная новость. Никто не возражает против бокала-другого на праздник или день рождения. Здоровью в данном случае ничто не вредит. Наоборот, вино улучшит эмоциональную окраску вечера, поможет расслабиться и снять стресс.

Однако именно волшебная игра пузырьков делает игристое вино довольно коварным. Газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, вызывая у многих людей изжогу и метеоризм. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений «под ложечкой» гарантировано. Из-за стимуляции желудочной секреции игристое вино не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. В принципе, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта противопоказано употреблять любой алкоголь. Хронический холецистит, панкреатит и колит – при этих болезнях пить спиртное не стоит. Можно, конечно, сделать несколько глотков, отдавая дань традиции, но этим и ограничиться.

Кстати:

Ни одно лекарство не сочетается с алкоголем. В лучшем случае лечебное воздействие будет нивелировано, в худшем спиртное повысит токсичность и препарата, и алкоголя. Особенно опасно принимать:

– обезболивающие препараты с противовоспалительным действием (могут вызвать гастрит, язву желудка, желудочно-кишечное кровотечение),

– антибиотики различных групп (снижается антибактериальный эффект вследствие чего микроорганизмы приобретают устойчивость к препарату),

– антигистаминные средства (в сочетании с алкоголем вызывают усиление и удлинение опьянения, мышечную слабость, сонливость и ослабление противоаллергического действия).

Изысканные французы используют игристое вино как один из спа-ингредиентов для поддержания красоты и молодости тела уже давно. Действующие вещества вина – органические кислоты и микроэлементы – благотворно воздействуют на кожу: делают ее более упругой и эластичной, восстанавливают гидробаланс и снижают вредное воздействие свободных радикалов. Для проведения винотерапии зачастую используют не сам напиток, а экстракты из разных его сортов, и делают компрессы из теплого масла виноградных косточек.

Кстати:

Игристое богато полифенолами – растительными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Поэтому снижается нагрузка на сердце и мозг. Кроме того, шампанское богато витаминами группы B, C и PP, в нем есть минералы, а благодаря двойной ферментации шампанского все микроэлементы приобретают двойную силу.

Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха указывает на то, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус означает, что использовались дрожжи низкого качества. Истинные ценители игристого считают, что натуральное шампанское должно быть

Содержание сахара во французском шампанском:
extra brut – 0,6 г/л,
brut – до 15 г/л,
extrа dry – 15–20 г/л,
sec/dry – 17–35 г/л,
demi sec – 33–50 г/л,
doux – более 50 г/л.

только брют и даже экстра-брют. С ними стоит согласиться, хотя в нашей стране больше предпочитают сладкие сорта. А зря! Во-первых, алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Во-вторых, подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим – плеснули концентрированное виноградное сусло, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет. В-третьих, полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением пищеварения и обмена и, как следствие, лишними килограммами.

Кстати:

По мнению эксперта Евгения Брюна, лучше, если на праздничном столе будет стоять бутылка брюта и никакого другого игристого. Но если вы сладкоежка и не можете отказать себе в удовольствии выпить сладкого шампанского, налейте его в ликерную рюмку (по объему она самая маленькая, 25-30 мл) и оставьте на десерт. Любые сладкие напитки пьются не спеша, исключительно из вкусовых ощущений.

На вопрос «Пить или не пить» диетологи отвечают категорично: не пить. По калорийности алкоголь стоит на втором месте после жиров. Так что даже один бокал игристого – это нарушение пищевого режима. Конечно, если вы его соблюдаете. Кроме того, спиртное способствует возбуждению аппетита, что чревато перееданием. Брют – самый малокалорийный вид шампанского (55 ккал на 100 мл). Дальше идет сухое – 78 ккал и полусухое – 85 ккал.

Игристое вино – напиток благородный, и закуски к нему должны быть не менее аристократичными – фрукты, рыба, овощи, морепродукты, икра, блюда из белого мяса, дичи. Отлично подойдет рождественская индейка. Во всяком случае его не стоит заедать жирным салатом или закусывать шоколадом или тортом – вы просто убьете вкус напитка, навредите желудку и усилите токсический эффект алкоголя.

Кстати:

Уменьшить число калорий и снизить градус напитка поможет стакан воды, который обязательно должен стоять рядом с бокалом игристого. Слегка пригубили шампанского – затем несколько глотков воды. А еще не забывайте двигаться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет и съест гораздо больше, чем любитель потанцевать.

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до н. э. говорил: «Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – для наглости, а последний – в безумии». Так что, главное – знать меру, не залпом осушать бокал, а пить медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Особенно надо быть аккуратным со спиртным прекрасному полу. Доказано, что при равном количестве выпитого алкогольное опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Это связано с тем, что у дам меньше фермента  алкогольдегидрогеназы, разрушающего алкоголь. Выводится спиртное у женщин значительнее медленнее, чуть ли не в полтора раза, из-за того, что размер печени меньше, чем у мужчин. А значит, слабому полу имеет смысл пить на треть меньше. Тем более если речь идет об игристом вине. По мнению эксперта Евгения Брюна, даже одного бокала шампанского достаточно, чтобы получить довольно сильный алкогольный удар, в результате которого опьянение наступает почти мгновенно. Становится весело, легко и свободно, но ненадолго. Через час-полтора веселящий эффект сменяется спадом: настроение ухудшается, одолевают грусть, вялость, сонливость. Чтобы вернуть прежнюю бодрость, снова и снова наливается шампанское. А это уже может привести к тяжелым стадиям опьянения.

Кстати:

В среднем, пара бокалов шампанского выветривается из организма за 2 часа из расчета 7–10 г алкоголя в час. Но все очень индивидуально. Для кого-то и 4 часов мало.

1. Перед употреблением охладите шампанское до 6–8ºС. Это можно сделать в холодильнике (3 часа) или введерке со льдом (30 минут). Если слишком охладить шампанское, бутылку трудно открыть, а его вкус не раскроется полностью.

2. Не трясите бутылку.

3. Левой рукой (если правша) держите бутылку, правой снимите надпробочник и мюзле, при этом придерживайте саму пробку большим пальцем левой руки.

4. Наклоните бутылку под углом 450, направив от себя.

5. Открывайте вино, плавно раскачивая пробку вправо-влево.
6. Когда пробка начнет выходить, немного наклоните ее набок с помощью большого пальца. Не «стреляйте» пробкой! Из-за этого газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.
Кстати:
Наливать напиток в бокал надо медленно, направляя струйку на стенку бокала под углом. Если лить сразу на донышко, пена поднимется шапкой, а вино перельется через край. Сначала наливают женщинам, затем мужчинам. Шампанское не принято пить
залпом! Чуть-чуть пригубив его, полюбуйтесь игрой пузырьков.

1. Узкие фужеры («флейта», «труба»)за счет маленькой площади поверхности продлевают игру пузырьков и делают аромат напитка более насыщенным. Предпочтительны для сухих видов шампанского.

2. Фужеры типа «чаша»больше подходят для сладких игристых вин.

3. «Тюльпан»используется для белого вина, но также подходит для шампанского.

1. Вопреки устоявшемуся убеждению во время застолья градус напитков не стоит ни повышать, ни понижать. Напиток должен быть один. Если вы хотите перейти к другому виду алкоголя, делать это можно только тогда, когда основная часть предыдущего напитка переработалась. Если это бокал шампанского – то через 1–2 часа, если 100 мл водки – то через 4–5 часов с момента употребления.

2. В России принято плохое самочувствие на следующий день после застолья называть похмельем. Это не так. Если утром кому-то нездоровится – это остатки интоксикации. Она вызвана выделением ацетальдегида в результате окисления алкоголя. Если «поправлять» здоровье алкоголем, то это и есть похмелье. Делать это категорически нельзя, так как чревато еще более сильным опьянением и даже отравлением. А сформировавшийся похмельный синдром – это уже симптом алкогольной зависимости. Лучше перетерпеть. К трем часам дня, как правило, все проходит. А можно выпить чашечку крепкого кофе, он отличный гепатопротектор.

3. Выбирая, что пить на Новый год, каждый руководствуется своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любитель шампанского, брют – это то, что надо. Натурально, вкусно и в разумном количестве не вредно. Еще один важный момент: белое вино, и игристое в том числе, с точки зрения физиологии лучше, оно быстрее выводится из организма. Чем краснее напиток, тем выше у него токсический эффект за счет наличия в нем дополнительных веществ.

Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/add/kak_vybrat_bryut



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: