1 марта 3:19
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

«Идеальная» жизнь в социальных сетях



«Идеальная» жизнь в социальных сетях

Эта иллюзия создается ради Вас, читающих и смотрящих. Без Вас она теряет свою актуальность и краски. И только Вы сами придаете ей смысл, значимость и реальность. 

В наши дни социальные сети стали мощным инструментом создания общественного мнения и социальных идеалов — материнства, семейной жизни, отношений вне семьи и брака. Многие читатели с восхищением, а порой с завистью, разглядывают красивые фото, видео нереальных для них историй. Опыт и повседневная жизнь заставляет людей иногда задумываться — так ли все хорошо там за кадром, но притягательные картинки будоражат воображение и манят.

Обратная сторона красивых фотографий и слов

И тогда посетители социальных страниц начинаем сравнивать то, что имеют в реальной жизни и то, что видят на экране. При этом часто не в свою пользу. У них возникает чувство неудовлетворенности собой, детьми, мужьями, близкими людьми. Образ всегда подтянутых, спортивных, «при полном параде» и везде успевающих, все знающих мамаш, заботливых папаш, проводящих все свободное время с семьей не оставляет шанса «реальным» мамам и папам, девушкам и юношам.

Другой вариант — подмена собственной жизни историей с экрана. Когда читатели восхищаются чужими достижениями, следят за чужой жизнью более рьяно, чем за своей собственной. Они начинают испытывать полную гамму эмоций – интерес, радость, страх, печаль, гнев, и т.п., проживая ситуации из виртуального мира других людей. Некоторые подписчики Instagram не спят ночами, обдумывая вопросы и ответы в комментариях, и обижаются, когда им не отвечают их виртуальные кумиры. При этом их реальная жизнь теряет яркость и важность. А советы «знатоков –блоггеров» и «виртуальных друзей» являются для них прямой инструкцией к действию.

Еще одно распространенное явление — просмотр страниц бывших и тех, кто отверг реально или в воображении. Сколько эмоций, особенно боли, разочарований и страданий причиняет это занятие. Навязчивые мысли и образы, панические атаки, депрессия и все из-за фото и слоганов счастливой жизни. Которая, как кажется смотрящим, наполнена радостью, благополучием и без  них, проходит мимо «с весельем и перспективами».

И тут наступает момент, когда ситуация с близкими «выходит из колеи», прорывается злость, раздражение, недовольство собой и теми кто окружает. Люди теряют интерес к жизни близких и отдаляются друг от друга.



Обыденной становится картина, когда на детских площадках, в парках, кафе и даже дома перед телевизором люди не общаются, а «сидят» у себя на электронных страницах. Это приводит к участившимся конфликтам и личным проблемам, а также зависимостям у детей, которые не получают внимания или часто копируют поведение своих родителей и т.п. 

В сложившихся условиях люди обращается к психологу. Но приходят с проблемами, виновниками которых они определяют детей, мужей, мам и пап, судьбу, сложившиеся обстоятельства, а специалисту приходиться «возвращать таких клиентов в реальный мир».

Я не буду касаться вопросов зависимостей, т.к. это отдельная тема для целого разговора, а постараюсь коротко описать, что следует всегда помнить, глядя на красивые фото и слова на экране, чтобы не попасть в «ловушку виртуальной жизни».

Как не попасть в ловушку виртуальной жизни

— Люди, которые демонстрируют себя и свою жизнь, прежде всего, удовлетворяют «свои потребности» и им, по большому счету, безразлична жизнь читателей. Беспокоит их лишь внимание к своей персоне. Они и существуют в сети благодаря вашим лайкам, оценкам и комментариям.

— Сейчас профессия блоггер становится весьма популярна. И главная задача таких специалистов — создание иллюзии, которую можно красиво презентовать и дороже продать. К реальной их жизни она порой не имеет отношения и носит крайне субъективный характер.

— Многие проекты, блоги и т.п. — это средство зарабатывания денег и рассчитаны на прибыль, а не на безвозмездную помощь читателям.

— Перечень советов «кумиров виртуального мира» часто носит очень субъективный и поверхностный характер. И решать личные вопросы с опорой на них не стоит.

— Фотографии не отражают полной картины жизни владельцев страниц. Это только ее фрагмент, иногда над постановкой и ретушью которого работали долго и тщательно. И «супер красавицы и супер красавцы» без косметики и умелой работы фотографов, фотошопа превращаются в обычных людей. Главное их преимущество — умение себя выгодно подать.

— Следует учесть, что чем больше заинтересованность людей, тем тщательней подбирается материал, представленный на всеобщее обозрение. Выставляются наиболее удачные кадры из жизни и приятные события. При этом весь негатив остается недоступен пользователям сетей. Поэтому здесь нет слез, растрепанных волос, орущих детей, дерущихся родственников и т.п., а так много идеалистических семей, детей, мам, пап, братьев и сестер. Все улыбаются, радуются или занимаются «увлекательными делами».

— Слова в описании, комментариях тоже порой только «слова для страницы» — это элемент самопрезентации и результат стремления понравиться.

— Категория «друзья» в обозначении сайта ничего общего не имеет с реальной дружбой и любыми другими формами близких отношений. А значит не стоит такого углубленного внимания и затраченного времени.

И главное —  эта иллюзия создается ради Вас, читающих и смотрящих. Без Вас она теряет свою актуальность и краски. И только Вы сами придаете ей смысл, значимость и реальность.

Если вы заметили, что фотографии, видео и тексты на экране вызывают у вас сильные эмоции, вы готовы тратить на них большую часть своего свободного времени, порой стремитесь быстро заглянуть в них, когда заняты, стоит задуматься о ценности и наполненности своей реальной жизни и жизни близких. Может сейчас и настала пора изменений, обновлений, встреч и бесед, а порой просто забытых «тихих семейных радостей вдали от голубых экранов».опубликовано econet.ru.

Оксана Бубнова (Петрушина)



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: