14 сентября 1:17
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Головокружение – болезнь или симптом недуга?



У каждого из нас наверняка хоть раз кружилась голова. Когда голова кружит после катания на аттракционах – это одно, а другое – когда видимая причина такого состояния отсутствует. Головокружение может проявляться по-разному, от чувства легкой дурноты до ощущения, когда земля плывет перед глазами.  В таких случаях причиной головокружений, скорее всего, является заболевание.

При каких состояниях возникает головокружение

Головокружения могут возникать при нарушении передачи нервных импульсов из дальних отделов вестибулярного аппарата в головной мозг. Частые головокружения могут беспокоить при следующих состояниях:

  • воспалительном процессе в среднем ухе
  • вестибулярном неврите, синдроме Меньера – заболевании, при котором резко увеличивается  количество жидкости в полости среднего уха. При таком состоянии помимо того что кружится голова, шумит в ушах, появляется тошнота вплоть до рвоты
  • при односторонних расстройствах слуха и одновременном головокружении следует исключить новообразования в головном мозге
  • нарушении кровообращения мозга
  • болезнях позвоночника, особенно проблемах в шейном отделе. В таких случаях помимо головокружения человек чувствует болезненность в области шеи, ощущение дезориентации при выполнении поворотов головой
  • после перенесенной ранее травмы позвоночника или головы
  • при мигрени.

Также головокружения могу возникать при резкой смене положения тела, например при вставании. Такой вид головокружения не представляет угрозы для здоровья (доброкачественное позиционное головокружение). Часто кружиться голова от укачивания во время поездки на транспорте. Также головокружение могут вызывать антибиотики: в таком случае доза препарата уменьшается или прием средств прекращается.



Почему возникает чувство страха при головкружении

Вестибулярная система тесно связана с вегетативной, поэтому при головокружении, вызванном вестибулярными расстройствами возникают и расстройства вегетативного и психовегетативного характера. Это чувство страха, тошнота, рвота, бледность кожи, повышенная потливость, тревога. Головокружение, несмотря на возникающее чувство страха, не опасно само по себе, ведь оно – только симптом. А саму причину, по которой кружится голова, следует установить как можно быстрее, поскольку головокружение может быть вестниками таких серьезных заболеваний, как инсульт, опухолевые образования головного мозга, рассеянный склероз и т.д.

Что делать при частых головокружениях: нужно ли идти к врачу

Выяснить настоящую причину головокружения может только врач: для этого может понадобиться пройти дополнительное обследование. Изначально следует обратиться к семейному врачу, неврологу или отоневрологу, возможно потребуется обследоваться у ЛОР-врача, эндокринолога. Если у человека приступ головокружения, который сочетается с нарушениями речи, резкой слабостью и ухудшением самочувствия, онемением рук и ног, двоением в глазах, то срочно необходимо вызвать «скорую».

Вообще медики рекомендуют иметь дома тонометр и контролировать уровень артериального давления (АД) особенно у людей пожилого возраста.  Если у вас началась кружиться голова, то нужно лечь и измерить АД.  В том случае, если давление с повышено (1-й стадией гипертонии считается давление от 140-159/90-99 мм рт. ст.), а вы никогда раньше не сталкивались с подобным состоянием и не принимали лекарств, то снижать АД самостоятельно опасно. Лекарства для коррекции АД следует принимать только после консультации с врачом, поскольку резкое снижение давления ниже нормы (120/80 мм рт. ст.) может быть еще опаснее его понижения.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: