11 марта 6:27
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

ГМО в продуктах питания. Мифы и реальность. Как отличить гмо продукты?



Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты. Мы что-то выбирали в магазине  и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же,  заметив это, сказал мне, что я все это делаю напрасно и  гмо  продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают, что это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться в этом вопросе более основательно.  И вот, что мне удалось выяснить.

ГМО В ПРОДУКТАХ

ГМО в продуктах питанияГМО( генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии. Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника  могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых,  рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

ПОЛЬЗА ГМО

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то  они приносят очень даже хорошую пользу, позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения. Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести  огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.  А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и  сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

ВРЕД ГМО

Однако, не смотря на то, что было написано выше,  существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е  последствия  употребления продуктов  гмо могут проявится  только  через несколько лет или поколений.  Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ,  устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или  вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой. Существует очень много научных трудов и авторитетных источников, которые рассматривают и доказывают правоту обеих этих точек зрения. А какая из них победит, покажет только время.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГМО ПРОДУКТЫ?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо. Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно. Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится , если продукт содержит  менее 0, 9 % гмо, но и даже этот  закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.



ПРОДУКТЫ, ГДЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО

1) Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо. Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя. Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы( особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

2)Растительное масло и маргарин. Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

3)Детское питание.Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

4)Мороженое. На  90% содержит гмо.

5)Конфеты и шоколад. Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

6)Хлебобулочные и кондитерские изделия

7) Из овощей чаще всего это  импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.  Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322. Он  связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.

Также обращайте внимание на страну производителя. Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах. Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям«

*******

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если у вас есть возможность приобретайте продукты  экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже  существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким  значком.

56543EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный  геркулес и такую муку.

ГМО в продуктах питания

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

ГМО в продуктах питанияЭта маркировка на 99 %  гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль, а продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

ГМО в продуктах питания

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО,  это  Greenpeace. По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России  выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».  Справочник  был составлен на основании информации, полученной от  компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ)  в производимых ими продуктах. Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся 🙁

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно здесь

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные  и доступные продукты без гмо  на полках ваших магазинов. Я сама в их постоянном поиске. Может быть если мы объединимся и перестанем есть эту отраву и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону  или это борьба с ветряными мельницами?Рафинированные продукты, гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование. Наверное, это уже не за гранью фантастики...

Или я все сильно преувеличиваю?

Если я не права, переубедите меня.

 

Источник http://zdorovyda.ru/

Перейти на главную



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • С гмо нужно быть очень осторожным) Оно может негативно проявить себя в будущем

    11 марта, 2015 в 11:05 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: