18 апреля 1:30
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Психология Комментариев нет

Физиологическая уверенность




Проблема неуверенности стоит достаточно остро и затрагивает не только психологическую сферу, но и физиологические особенности человека. Подобно конструктору, генетические коды выстраивают элементы программы, заложенной в деятельности нервной системы. Несмотря на всю сложность, на эту программу можно повлиять и помочь себе обрести уверенность на уровне физиологии.

Генетическая уверенность

Наследственность – ключевой фактор формирования особенностей человеческого организма. Но, помимо цвета глаз или предрасположенности к определенным заболеваниям, от родителей вы наследуете особенности поведения, специфику восприятия жизни и склонности к самоанализу. Конечно, с течением времени вы прибавляете ко всему этому свой опыт и знания, после чего формируете уже личную картину мира, но где-то в глубине остается всё тот же генетический код, который определяет особенности вашего характера, вашу устойчивость в сложных жизненных ситуациях.

Древний философ Гиппократ условно разделял людей на «слабых» и «сильных» — две основные конституции, как тела, так и сознания. Согласно его теории, «сильные» люди преимущественно стройны и подтянуты, их движения и действия уверены, они стойко переносят трудности и ситуации давления, практически никогда не страдают от депрессии. «Слабые» люди склонны к тучности, часто занижают свою самооценку, быстро сдаются, предрасположены к депрессивным состояниям. Конечно, точно разделить всех людей на данные категории нельзя, так как есть полные, но вполне уверенные в себе люди, и стройные красавицы, которые не чувствуют своей внутренней силы.

Исходя из изложенной теории, несложно сделать обратный вывод. Работая над своим телом, корректируя формы, размеры, вес, вы корректируете состояние своей души, становитесь спокойнее, даете себе возможность начать жизнь на другом пути, стать увереннее. Не зря большинство программ похудения сопровождается масштабной работой с эмоциональным состоянием человека – внутренний порядок воздействует на своеобразную генетическую программу и помогает переступить порог саможаления, когда любая тренировка кажется изнуряюще тяжелой, когда любое усилие дается со слезами на глазах.

Если вы чувствуете, что генетически относитесь к типу «слабых» людей, среди которых и те, что просто заедают свои проблемы, обязательно начните работу над собой с посещения психотерапевта.



Уверенность на гормональном уровне и возрастной аспект

Самооценку невозможно воспитать в себе раз и навсегда! Жизнь не стабильна, стрессовые ситуации подстерегают на каждом углу и, даже при достижении большинства намеченных планов, уверенность периодически выпадает из вашего привычного поведения. Даже в течение одного дня чувство уверенности в самом себе может значительно колебаться. Согласно исследованиям американских ученых, наибольшая склонность к самобичеванию, упадок сил и повышение уровня сомнений возникает в ранее утро, сразу после подъема, что обусловлено резким снижением выработки женских половых гормонов – эстрогенов. В середине дня, около 16 часов, показатель гормона повышается, и настроение вместе с уверенностью также начинают тянуться вверх. По этой же причине данный промежуток времени считается наиболее продуктивным. Однако для тех девушек, которые и так никогда не жаловались на свои силы, возникает опасность переоценивать себя и свои перспективы.

Проблемы с самооценкой и уверенностью начинаются тогда, когда менструальный цикл подходит к концу. Увеличивается выработка гормона прогестерона, который неформально называют «унылым». Даже при объективном подходе к своей внешности и поступкам, в этот период девушки и женщины склонны находить недостатки там, где их нет, больше подвержены плаксивости и раздражительности, а иногда даже агрессии на фоне резкого снижения ощущения собственной силы, правильности собственных поступков. Это очень важный момент – заметив, что настроение резко упало, что вы не можете решиться на важный шаг, стали дискомфортно чувствовать себя в обществе, не предпринимайте никаких серьезных действий. Отложите, по возможности, все острые вопросы и сложные дела, снизьте уровень своей эмоциональности, не принимайте поспешных решений – дайте данному состоянию пройти.

Особенно опасен данный момент для беременных женщин. На втором-третьем месяце выработка прогестерона достигает максимального значения, от чего желаемая беременность может вдруг превратиться в настоящую проблему, рождающую массу сомнений в собственных силах, в будущем и т. п. К сожалению, не редко именно интенсивный выплеск прогестерона в кровь провоцирует принятие таких решений, как отказ от ребенка с последующем сожалением о собственном поступке.

Врачи и психологи советую в данной ситуации дать себе небольшую передышку. Для поднятия настроения и улучшения деятельности нервной системы пейте чаи с ромашкой, зверобоем, мятой. Обязательно посетите психотерапевта, помогите себе справиться с депрессией, которая может перейти и в послеродовой период. Как отмечают специалисты, самый высокий пик уверенности в себе приходится на 4 месяц беременности, а перед самыми родами состояние своеобразной эйфории снижается.

Возраст также играет свою роль. В период полового созревания и после 40 лет гормональные всплески играют с девушками и женщинами злую роль, буквально перебивая любые попытки сознания взять себя в руки и укрепить веру в свои силы. Взрослые дамы, которым, кажется, уже нечего желать, особенно страдают от такого положения вещей, ведь «беспомощное» состояние часто становится для них неожиданным.

Чтобы укрепить себя, справиться с гормональными перестановками, почувствовать уважение к себе, используйте ароматерапию. Эфирные масла майорана, можжевельника, апельсина, корицы, лимонника помогут победить внутреннюю неуверенность и справиться с заниженной самооценкой.

Причины неуверенности на физиологическом уровне

1. Дефицит питательных веществ. В частности, речь идет о фолиевой кислоте, которой много листовых овощах, зелени, свекле, витамине С и триптофане.

2. Чрезмерное употребление ретиноидов, натуральных и синтетических аналогов витамина А.

3. Воздействие ряда лекарственных препаратов, в числе которых медикаменты для коррекции уровня давления. А также прием антибиотиков и некоторых противоаллергических средств.

4. Заболевания центральной нервной системы, в симптоматике которых присутствует подавление нервной активности, внимания. Заторможенность провоцирует состояние, при котором вы не ощущаете возможности доделать намеченных дел, достигнуть цели, чувствуете усталость и вините себя в нерасторопности. Подобная беспомощность рождает неуверенность и укрепляет комплексы относительно собственных способностей.

5. Заболевания органов эндокринной системы, способствующих нарушению гормонального фона. Неспособность организма полноценно вырабатывать половые гормоны – эстрогены, эндорфины, серотонин и, особенно, адреналин, является одной из основных физиологических причин снижения уверенности в себе. Недостаток указанных веществ способствует развитию депрессивных состояний, уменьшает естественное желание человека отстоять свои права в каком-то вопросе, продемонстрировать свои достоинства или просто высказать свое мнение.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: