11 июля 12:26
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Это интересно! Путь сахара по нашему ораганизму



Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_600

Излишки сахара могут принести организму массу неприятных проблем. Начиная от внешних – лишний вес, дряблая кожа (глюкоза способствует разрушению коллагена), заканчивая внутренними – нарушения выработки инсулина и возникновение сахарного диабета. По рекомендации ВОЗ человеку необходимо употреблять не больше 50 граммов сахара в сутки. Это 12 чайных ложек.

Отказываться от сладостей тяжело, но необходимо. И для лучшей мотивации мы вам расскажем, какой путь проходит сладкое, попадая в ваш организм.

Ротовая полость

Бактерии, обитающие в ротовой полости, как и другие организмы, должны питаться. И сахар они любят больше всего. Как результат их жизнедеятельности – кислоты, пагубно воздействующие на зубную эмаль. Зубная паста с фторидом помогает снизить риск кариеса. Но, чтобы не устранять следствие проблем, лучше сфокусироваться на их причинах.’

Желудочно-кишечный тракт

После ротовой полости сахар попадает в пищевод и желудок. Там он проходит ферментацию и перемещается в кишечник. Происходит это в течение четырех часов. Кишечник помогает сахару разделиться на глюкозу и фруктозу. В таком составе соединения попадают в кровь.

Кровь

Высокий уровень глюкозы в крови вызывает выработку инсулина. Он помогает снизить количество сахара в кровотоке. При поглощении большого количества сладостей организм привыкает к высокому уровню глюкозы и перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Так начинает развиваться сахарный диабет.



Мозг

Когда в крови повышенное количество глюкозы, мозг начинает вырабатывать химические соединения, в том числе гормоны – дофамин, триптофан и серотонин. Гормоны радости и удовлетворения – серотонин и дофамин – улучшают настроение и вызывают прилив сил. Но ненадолго.

Ткани

Организм берет ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо для жизнедеятельности. Остатки преобразуются в жировые ткани. После полного использования глюкозы организм дает сигнал о пополнении запасов. Появляется вялость и раздражительность. Но дополнительная доза сладостей лишь заново запустит цикл.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: