28 марта 1:14
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Разное Один комментарий

Если вас укачало, спойте!



Склонность к укачиванию может испортить и поездку на дачу, и перелет на курорт, и увлекательный морской круиз. Как сделать, чтобы этого не случилось?

1. ОБМАНУТЬ МОЗГУкачивание (оно же морская болезнь, оно же кинетоз) чаще всего возникает оттого, что в мозг поступает двойной сигнал: зрение дает одну информацию, а вестибулярный аппарат – другую. Например, при езде в машине глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат уверяет, что мы стоим на месте. И начинается разлад: дурнота, неприятный привкус во рту, головокружение... Ваша задача – успокоить мозг и заставить его поверить, что движения нет.

Что делать. Постарайтесь не крутить головой, смотрите только вперед и вдаль, обязательно по направлению движения. Если вы сидите не у окна, закройте глаза или постарайтесь вздремнуть.

2. ЕСТЬ И СПАТЬ
Пустой желудок, алкоголь и усталость – верные друзья кинетоза. Чем меньше у вас сил, тем сильнее может укачать. Чувство голода само по себе способно вызвать выброс гормонов стресса, что сопровождается теми же симптомами, что и укачивание. А если предпосылки к кинетозу и без того есть, голод их усилит.

Что делать. От спиртных напитков перед дорогой и во время путешествия лучше полностью отказаться – они провоцируют проблемы с вестибулярным аппаратом. Накануне постарайтесь выспаться. Примерно за час-полтора до поездки немного поешьте, лучше всего медленные углеводы (немного каши, бутерброды с цельнозерновым хлебом) и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог). Держите под рукой твердое кислое яблоко, леденцы или жевательную резинку – жевание и сглатывание облегчает симптомы кинетоза.

3. ПСИ-ФАКТОР
Значительную роль играет психологический фактор. Тот, кто мается в дороге от скуки, больше подвержен укачиванию. Концентрация, как мышечная, так и умственная, противостоит морской болезни. Именно поэтому на кинетоз не жалуются велосипедисты, а многие люди, которых укачивает на пассажирском сиденье, прекрасно себя чувствуют за рулем.

Что делать. Разговаривать, а еще лучше – петь. То, что пение помогает при укачивании, доказали австрийские медики. Можно делать сидячую гимнастику: по очереди напрягать разные мышцы, начиная от икроножных и заканчивая шейными. Если рядом с вами кого-то уже укачало, старайтесь не смотреть на него. Настраивайте себя на хорошее: думайте о приятном, слушайте музыку. И ни в коем случае не прислушивайтесь к себе.



4. ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Физически тренированные люди значительно легче справляются с укачиванием, потому что их вестибулярный аппарат работает лучше. Женщины, даже физически активные, больше склонны к морской болезни во время менструации, так что по возможности лучше не планировать поездку на эти дни.

Что делать. За пару недель до дня «икс» начните заниматься специальной гимнастикой. Делайте прыжки на месте, повороты корпуса в наклоне вперед, вращения головой и туловищем в положении стоя. Такие упражнения улучшат вашу способность противостоять морской болезни. Вестибулярный аппарат также тренируют занятия танцами (особенно благоприятно действует вальс!), плаванием и регулярные пробежки.

5. ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО
Многое зависит от того, где именно вы сидите. В самолете лучше занять место у прохода в начале или середине салона; на теплоходе или пароме качка меньше ощущается в середине корабля; в машине лучше сесть спереди. Проявления кинетоза могут усилить неприятные или слишком сильные запахи, а вот свежий воздух, наоборот, помогает.

Что делать. В машине не должно пахнуть ни едой, ни освежителем воздуха; не пользуйтесь духами в дорогу сами и попросите не делать этого спутников. Как можно чаще проветривайте салон автомобиля. Если чувствуете приближение тошноты, глубоко и ритмично подышите или даже позевайте, чтобы насытить организм кислородом.

6. ВЫБИРАЕМ ЛЕКАРСТВО
Сейчас довольно много препаратов, которые помогают справиться с укачиванием. Среди них есть как аллопатические (традиционные), так и гомеопатические. Кроме того, отвлекающе-успокаивающе действуют валидол, валокордин и корвалол. Помогает справиться с тошнотой и головокружением имбирь: его острый свежий вкус тонизирует слизистую рта, заставляя подавать в мозг отвлекающие сигналы.

Что делать. Запаситесь имбирными леденцами или засахаренным имбирем. При выборе таблеток внимательно читайте инструкцию, а в идеале посоветуйтесь с врачом. Некоторые из таких препаратов вызывают снижение работоспособности, сонливость, поэтому не годятся, если для вас важна концентрация внимания сразу по приезде. Возможны и другие побочные эффекты.

7. НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!
Очень редко, но бывает так, что ни одно из средств для борьбы с укачиванием не помогает. Возможно, ваш кинетоз связан с остеохондрозом, последствиями травмы, нарушением кровоснабжения вестибулярного аппарата или другими заболеваниями (например, синдромом Меньера). В таких случаях нужна квалифицированная медицинская помощь.

Что делать. Если, несмотря ни на какие меры, каждая поездка превращается в мучение, следует обратиться к отоларингологу или отоневрологу. Он назначит обследование и определит лечение. Скорее всего, это будет медикаментозная терапия; иногда проблему решает операция.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/esli-vas-ukachalo-spoite



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Неожиданный способ, надо попробовать))

    30 марта, 2016 в 1:24 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: