3 марта 11:10
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Ешьте больше жирного!



 Боль – это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.



Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений – больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» – отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/eshte_bolshe_jirnogo



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Спасибо за статью!

    4 марта, 2016 в 2:41 |
  • Здравствуйте,спасибо за советы комментарии!Мне хоть и 32 года,но у меня уже серьёзные проблемы с сосудами(2-я группа).Я уже бросил курить,но и в жирной пищи теперь вижу не малую опасность...Ещё раз спасибо за информацию,воспользуюсь советами!!!>>>

    4 октрября, 2016 в 4:14 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: