15 февраля 1:45
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Еда от А до Я



Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tild6630-3963-4263-b361-353135303566__spaghetti-2931846_12.jpg

Все хотят быть в тонусе, выглядеть молодо в любом возрасте, активно работать и отдыхать. Но даже жесткие тренировки и изнуряющие диеты не помогут, если не выработать правильные пищевые привычки. Разбираем со специалистом, что такое правильное питание на каждый день


За последние десятилетия практически все страны мира охватила эпидемия ожирения. 99% людей обращаются к специалистам за советами о здоровом питании, чтобы похудеть, быть стройными, красивыми и здоровыми. Однако изнуряющие диеты и активные тренировки не помогут удержать достигнутый результат, если правильное питание не станет вашей постоянной привычкой. Если голодать, то вес, сброшенный с такими усилиями, быстро вернется на прежний уровень или даже превысит его.

— В идеале, у каждого человека должен быть свой собственный, индивидуальный план питания, разработанный совместно с врачом-диетологом, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — При таком подходе специалист, с одной стороны, учитывает пожелания пациента (например, включать блюда национальной кухни или использовать любимые продукты), а с другой — соблюдает сбалансированное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Однако питаться правильно можно и самостоятельно.

Польза еды

Необходимое человеку в сутки количество калорий зависит от возраста, массы тела и образа жизни. В среднем, для снижения веса женщинам в сутки рекомендуется употреблять 1200 ккал, мужчинам — 1600 ккал. Правильное питание позволяет или постепенно снижать массу тела или поддерживать уже имеющуюся хорошую форму. Осознанный подход к еде подразумевает употребление в пищу большого количества зелени, свежих овощей, фруктов, рыбы, достаточного числа правильных углеводов и белков. То есть получение сбалансированного числа витаминов, микроэлементов, антикосидантов. При таком отношении к пище улучшается настроение, вид кожи и волос, а зубы и ногти становятся более прочными и красивыми.

Также не забывайте, питаться натуральными, здоровыми продуктами дешевле, чем полуфабрикатами. А самое главное, что здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ. Так, сахарный диабет прогрессирует с каждым годом, очень высок риск получения инвалидности. И государство, и сами заболевшие тратят на борьбу с диабетом большие деньги. Поэтому лучше питаться здорово, чем впоследствии работать на лекарства.
Говоря о правильных пищевых привычках, можно вспомнить традиции русской кухни. Ведь ее основу составляли злаки, каши, сезонные овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо, а также несколько постов в год. Блюда долго томились в печи, что позволяло сохранить витамины. При этом почти не использовались дополнительные животные жиры — это отражалось на уровне холестерина в крови и препятствовало набору лишнего веса.В современном мире одной из самых полезных считается средиземноморская диета. Многих интересует, почему, например, итальянцы так много едят, но редко бывают полными. Во-первых, в их рационе преобладают свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, отсутствует жирное мясо. Во-вторых, день в Италии начинается с небольшого завтрака, основной прием пищи приходится на обед, который начинается с первого блюда — традиционно это паста. Дальше идет мясное блюдо и салат, на ужин итальянцы предпочитают овощной суп, легкий салат или фрукты.



Большинство людей завтракают и ужинают дома, и очень важно, чтобы правильного питания придерживалась вся семья — еда одинаковая для всех, разница лишь в размерах порций.

Диетологи сходятся во мнении, что отличной основой завтрака выступают злаки — это любые каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная. Такие медленно усвояемые углеводы поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови и не дают всплесков аппетита. Оптимально дополнят кашу любые источники жиров и белков — молоко, сыр, кусочек отварного мяса. Также хорошим вариантом завтрака будет омлет или сендвич из цельнозернового хлеба с ломтиками индейки или рыбы с овощами или авокадо. Другой вариант правильного завтрака — это творог, к которому обязательно добавляем орехи, кокос или сухофрукты, ягоды для снижения его инсулинового индекса, что важно для людей с инсулинорезистентностью.

Приемов пищи в течение дня должно быть от трех до пяти, это индивидуально и зависит от вашего режима дня, работы и даже от генетики — генетической скорости распада углеводов в том числе. Наука не стоит на месте и уже сегодня специалисты составляют программы питания на основе генетических особенностей обмена веществ пациента. Перекусывать же лучше орехами, овощами, иногда фруктами, сухофруктами, йогуртом. Обед должен присутствовать обязательно, так как если обед пропускается, то всегда будет переедание на ужин. Обед — это самый большой прием пищи, треть всего, что мы съедаем за сутки, и он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На ужин — белковое меню (мясное или рыбное) плюс овощной гарнир. 

Вред еды

Елена Яровова выделяет шесть основных вредных привычек россиян, которые приводят к лишнему весу. Первая — есть все с хлебом. Вторая — в течение дня и особенно сразу после еды пить чай и кофе с сахаром. Третья — не соблюдать режим питания и наедаться вечером после работы. Четвертая — обильные застолья, которые приводят к перееданию. Пятая — бесконтрольные перекусы, например, чай с конфетами, семечки-орешки, которые многие даже не считают едой. И шестая привычка — заедать основные блюда сладким.

Многие знают, какую еду можно назвать вредной, — фастфуд, жареный картофель и чипсы, кетчуп и консервы, маргарин, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления (лапша и супы). Однако здесь важно не только качество еды, но и ее количество, а также частота употребления. По словам специалиста, если раз в месяц на дне рождения друга съесть гамбургер или магазинную пиццу, то ничего страшного не произойдет. А вот если питаться так каждый день — пора бить тревогу.

В случае появления лишнего веса надо помнить, что ожирение бывает двух типов — андроидное и гиноидное, то есть по форме яблока или груши. Оба типа имеют отрицательные последствия для здоровья, но первый вариант более опасен возможностью развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии (повышенного уровня холестерина в крови). Помните, что объем талии у женщины не должен быть больше 80 см, а у мужчины — 94 см. Если талия больше, ситуацию необходимо срочно брать под контроль. 

Советы от Елены Ярововой

  • К вегетарианству у меня отношение неоднозначное. В дни религиозных постов я составляю для клиентов постное меню. Но, к сожалению, сегодня в природе не существует адекватной замены животным белкам, а употреблять их синтетические аналоги в пищу хотят далеко не все. Если изучить процесс эволюции человека, станет очевидно: мы всегда ели мясо. Отказываться от него сегодня не совсем правильно с точки зрения медицины.

  • Пищевые привычки формируются в семье. Часто видишь картину: идет полная мама, и рядом с ней — ребенок с лишним весом. И дело здесь не только в генетике, как считают многие. Просто ребенок ест то же, что и его родители. С детьми, конечно, сложно: они подвержены рекламе, на них рассчитаны яркие упаковки сладостей, они копируют привычки своих друзей. Но главным примером должны стать мама и папа.

  • Если вы обедаете или ужинаете в ресторане или кафе — найдите в меню безопасные для фигуры или здоровья блюда. Даже в Макдоналдсе можно заказать овощной салат, не говоря уже о других ресторанах, большее число которых, к счастью, сейчас уделяют достаточное внимание правильному питанию.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: