20 октрября 6:34
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Дышите глубже: часто повторяющаяся одышка — тревожный «звонок» от организма



Если человек здоров, то он не обращает внимания на свое дыхание. Задуматься о том, что что-то не так его заставляют неприятные, а порой и болезненные ощущения: не хватает воздуха во время дыхания, чувство распирания в груди и т.д. Если вы бежали за уходящим автобусом или поднимались по длинной лестнице, то естественно, дыхание собьется. Но когда появляется постоянная одышка, особенно если вы находились в спокойном состоянии, то нужно всерьез заняться своим здоровьем.

Причины, вызывающие одышку

Причин у возникшей одышки может быть много: лишний вес, низкий гемоглобин в крови, приводящий к развитию анемии (малокровия)… Но большинство случаев возникновения одышки – это верный признак заболевания сердечнососудистой системы или органов дыхания. Одышка, непосредственно – это затрудненное дыхание (ускорение дыхательных сокращений) и физиологическая защитная реакция организма на недостаток в нем кислорода. К одышке у человека вполне здорового может привести увеличение двигательной активности или сильная физическая нагрузка. У тех людей, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, следит за питанием и не курит,  после подъема по лестнице дыхание восстанавливается быстро.

Если вы начинаете задыхаться после длительной ходьбы пешком, особенно когда ваш попутчик идет быстрее и не устает, то дело в вашей не тренированности и малоподвижном образе жизни. Но когда вы заметили, что пеший маршрут в привычном для вас темпе на работу занимает все больше времени и приходится делать остановки, чтобы отдышаться – это уже симптом заболевания.

О чем «расскажет» одышка

Одышка  - является важнейшим симптомов при диагностике сердечной недостаточности. У «сердечников», которые слегка прогулялись, покушали или вообще отдыхали на диване, внезапный приступ одышки может свидетельствовать о:

— пороке сердца

—  кардиосклерозе

— ишемической болезни сердца

— артериальной гипертензии



— врожденных заболеваниях сердечного перикарда и других болезнях сердечнососудистой системы

При нарушении деятельности органов дыхания возникает так называемая легочная одышка. В данном случае одышка  - это возможный симптом:

— пневмонии

— эмфиземы легких

— плеврита

— эмболии легочной артерии

— бронхиальной астмы и др.

Также существуют церебральная и гематогенная отдышки: они возникают при травмах и опухолях головного мозга, кровоизлияниях, диабетической коме и тому подобных патологических состояниях. Если одышка перешла в состояние удушья, то человек нуждается в срочной госпитализации.

Что делать при приступе одышки

Когда одышка начинает вас беспокоить в состоянии покоя, особенно во время сна, да еще вы чувствуете боли в области груди,  слабость и головокружения, вдох или выдох становится затрудненным, а сердечный ритм нарушается – визит к врачу должен состояться как можно скорее. В случае же приступа острой одышки срочно необходимо:

— усадить человека (не укладывать!), придать сидячее положение, подложив под спину подушки и т.д., чтобы он находился в покое и не двигался

—  успокоить его и сообщить, что «скорая» скоро приедет

— убрать стесняющую одежду, расстегнуть рубашку, снять пиджак

— открыть окно или форточку

— попробовать проконтролировать частоту дыхания, чтобы потом сообщить медикам результаты. В норме частота дыхательных движений должна составлять 14-16  раз в минуту.

Что делать при хронической одышке

Если у вас проблемы с сердцем или легкими, вы – аллергик, курите или ведете малоподвижный образ жизни, тогда необходимо менять привычки и образ жизни:

— бросайте курить

— старайтесь избегать резких запахов, не находитесь в запыленных районах, чаще проводите влажную уборку дома

— полноценно отдыхайте и спите

— контролируйте уровень артериального давления

— старайтесь не заболеть простудой, гриппом и ОРВИ

—    пройти курс физиотерапии и дыхательной гимнастики

— стараться не контактировать с аллергенами

— всегда имейте под рукой ингалятор

— обеспечьте себя отхаркивающими средствами на случай обильного отделения мокроты

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Спасибо за статью! Очень пригодилась!

    21 октрября, 2016 в 3:14 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: