3 марта 1:49
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Что такое обогащенные продукты?



Одни ученые с грустью отмечают, что современная еда из-за многоступенчатой обработки и длительного хранения теряет половину полезных свойств, другие с оптимизмом заявляют, что решение проблемы найдено. Нужно обогащать продукты необходимыми нутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами). Чем же такие продукты отличаются от обычных и действительно ли они лучше, чем цельное молоко из пакета или яйца без надписи «селен + йод»

ПРОДУКТЫ СО ЗНАКОМ +

Почему диетологии эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недополучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор овощей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды. А наши бабушки и дедушки могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку, да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так. Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с применением высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса – примерно 1800–2500 ккал. Каких-то 50–70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели как мы перед телевизором и компьютером, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потребляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно и из еды. Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (это 1,4 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса!

Пример сбалансированного рациона на 2600 ккал.

В нем содержится 97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 г углеводов.

Завтрак: Яичница (2 яйца, 10 г сливочного масло), 100 г творога

Второй завтрак: Бутерброд (100 г хлеба с отрубями, 10 г сливочного масла), 20 г кофе с сахаром

Обед: Салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 10 г растительного масло)

Суп-лапша(кур. Мясо 30 г, вермишель 30г)

Говядина с гарниром (мясо 100г, картофель отв. 150г, раст. масло 15г), яблочный сок (200мл)

Полдник: Йогурт (125г)

Ужин: Каша гречневая(150 г), яблоко(150г),чай (сахар 20 г).

 

Содержание витаминов:

С–30мг(40%)

В1–0.96мг(65%)

В2–1.5мг(88%)

В3–13.2 (66%)

В6–1.3мг(65%)

Минералы

Железо– 9.7мг(54%)

Медь – 1.25мг(84%)

Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно. А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витаминов становится критической. Получается, что принимать витамины дополнительно действительно необходимо, и делать это нужно постоянно. Можно пить витаминно-минеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные нутриентами.



Конечно, лучше всего получать витамины из еды и, если есть возможность, кушать овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000–6000 ккал в день – это ваш вариант. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм вместе с едой, и перерабатываются постепенно.

Для полноценной жизни нам просто необходимы нутриенты. Из-за их недостатка снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышается профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, снижается иммунитет и повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и микроэлементов влияет на физическое развитие, успеваемость. Именно поэтому сегодня в России детское питание в большинстве случаев обогащают.

Прежде чем обогащенные продукты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здоровья. Немало внимания уделяют внешним и вкусовым качествам. Обогащение не должно существенно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности продуктов. И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в таких продуктах не должны нейтрализовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные –придется разбираться самостоятельно. Например, витамин А хоть и относится к жирорастворимым, плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров, поэтому лучше использовать оливковое масло и сливочное.

Знай меру

Передозировка витаминами и микроэлементами случается крайне редко, но бдительность терять не стоит. И если в вашем рационе много обогащенных продуктов, не принимайте поливитаминные комплексы без консультации с врачем.

Где искать

Чаще всего обогащают самые ходовые продукты –хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).

Если на пачке есть слово «обогащенный» – значит, перед вами оригинал. На этикетке товаров с нутриентами всегда можно найти наименование внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в мг на 100 г (или на 100 мл)  или среднюю суточную порцию продукта. Хорошо, если есть рекомендации по применению.

Технология обогащения продуктов была придумана в России в далекие 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В большинстве развитых стран (США, Канаде, Австралии) и многих регионах Европы законодательно регламентировано обязательное обогащение основных продуктов витаминами.

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Кроме того, многолетний опыт витаминизации продуктов показал, что это помогает снизить заболеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ. Можно привести в пример опыт Перу. Обогащение  школьных завтраков для 500 тысяч детей основными витаминами и минералами всего за 6 месяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. И таких примеров множество по всему миру. В США с 1974 г, а в Канаде с 1978 г проводится обязательное обогащение всей муки фолиевой кислотой, это позволило в разы снизить возникновение дефекта нервной трубки у плода.

 

Эксперт:  Алла Кочеткова, доктор технических наук, профессор,

заведующая лабораторией технологии новых специализированных

продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/obogashennye_produkty_ili_eda_so_spetseffektami



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: