12 декабря 6:26
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ




Как часто вы перемывали всю посуду в доме, когда с кем-то ругались или делали то, до чего раньше не доходили руки? А может плохая новость или известия заставляют вас вновь и вновь обращаться «за помощью» к холодильнику, а конкретнее – к его содержимому? Это всё эмоциональный голод, но никак не физическая потребность организма в немедленном приёме пищи. Бывает и такое, что некоторые дамочки умудряются что-то съесть, а потом и не вспомнить. Увидев, что в холодильнике стало чего-то намного меньше, начинают сомневаться в своей способности запоминать.

Что такое эмоциональный голод и как с ним бороться

Люди часто ищут решение вопроса, конфликта, неприятной ситуации в еде, обычно при этом страдая лишним весом. Так как когда в такие моменты пища немыслимыми порциями попадает в желудок то его стенки начинают расширятся и как следствие увеличивается объём и количество пищи, которая удовлетворяет потребности человека. Так что прежде чем садиться на какую-то диету, необходимо проанализировать откуда берутся лишние килограммы. Ведь вполне понятно, что если вы будете днями ограничивать себя в еде, а в периоды эмоционального голодания «срываться» и забываться, то эффекта никакого не будет достигнуто. Таким образом, переедание действует на человека негативно. Оно заглушает потребность в активной жизни и набирается лишний вес. Необходимо полностью отдавать себе отчёт и понимать, насколько нужно организму подкрепиться. Может, вы просто ищете некую защищённость и уверенность в еде.

Всё это можно сравнить с курением сигарет. Вам часто приходилось замечать, что заядлый курильщик не может и пообщаться 2 минуты без сигареты с человеком, которого долгое время не видел. На отказ от сигареты даже не действует то, что буквально 5 минут назад он затушил очередную папиросу. Всё дело в том, что люди привыкли чуть что, так получать «уверенность» через потягивание этих палочек. Кстати весь этот сосательно-глотательный рефлекс начинается ещё с первых дней жизни и, приходит, вместе, с первыми криками ребёнка.  Когда ему плохо, а первые дни жизни – это только голод и боли в животе, то он сразу получает порцию еды через материнскую грудь, реже через бутылочку, которая также имитирует форму груди. Далее всё это продолжается и обычно идёт в комплексе с соской. Если ребёнок плачет, ему сразу дают соску и он успокаивается. Здесь примерно такая же схема: человек вырастает и эту соску заменяет сигарета или еда.



Как распознать и победить эмоциональный голод?

Что такое эмоциональный голод и как с ним боротьсяГолод, который вызывают эмоции, созревает внезапно, а физический постепенно.Эмоциональный голод никогда не сможет подождать с приёмом пищи, в то время как физический сможет. При явленииэмоционального голода мы бежим в магазин конкретно за чем-то, мы знаем чего хотим. Это любимы торт, конфета, кусок колбасы или ещё что-то «моё любимое». Если говорить о физическом голоде, то тут стоит отметить, что для него даже любой сухой кусок хлеба может стать деликатесом.

После эмоционального порыва, у людей возникает чувство вины и они начинают обещать себе, что больше такого никогда не повториться, а при физическом голоде такого не будет, так как мы питаемся для того, чтобы жить. Когда эмоциональный голод преодолевает человека, то ест с бешеной скоростью, порой, не замечая количества. И с удивлением смотрит на уже пустую тарелку, а вкус еды ещё так и не почувствовав. С физическим голодом такого не бывает. Здесь каждый кусочек еды становиться лакомством.

Победить эмоциональный голод может каждый. Необходимо только иметь желание изменить свою жизнь, чу-чуть терпения и сила воли. Для этого необходимо в течении первых 2 недель пользоваться несложными правилами, которые в дальнейшем перерастут в привычку. А именно:

Нужно уметь распознавать настоящий физический голод.

Перекусы полностью убрать. Питаться только строго по расписанию. Для этого завести себе дневник для честного общения с собой, который больше никто не увидит. Сюда нужно записывать время и количество съеденной еды.

Если вдруг эмоции одолевают, то быстро убедить себя съесть, например, 2 морковки, обычно после этого шоколадный батончик просто «не полезет». То есть ставить себе ограничения и условия.

Необходимо больше гулять, активно общаться для того, чтобы отвлечь свои мысли от еды. К примеру, можно сделать большую уборку дома, переложить книги на другую полку, разобрать кладовку, помыть машину своими руками, а не на мойке и, в конце концов, сходить в кино или театр.

Справиться с эмоциональным голодом великолепно помогают разгрузочные дни.

Обязательно необходимо хорошо спать, так как именно нехватка здорового сна делает недостаточным содержание гормона лептина, который отвечает за наполнение желудка.

Руководствуясь этими достаточно простыми правилами, вы заметите, что результат на лицо иэмоциональный голод побеждён.

источник http://activediet.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Наталья

    Эмоциональный голод, более нехватку душевного общения и человеческого тепла в обществе потребления примитивно пытаемся заткнуть всем содержимым холодильников и супермаркетов.

    Почти все грешим. Спасибо за напоминание.

    9 января, 2016 в 12:50 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: