14 июня 1:39
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Красота Комментариев нет

Чистотел: состав, вред и польза!



чистотел

Как только начинается весна, дачники и владельцы приусадебных участков принимаются за обработку своих садов-огородов. Эти труженики не только сеют семена и сажают рассаду культурных растений в плодородную почву, но и всеми возможными способами воюют с сорняками, которых, не успеешь оглянуться, проклюнется видимо-невидимо. Увы, часто они забывают о пользе, что способны принести зеленые вредители. Так, одуванчик и крапива могут стать компонентами витаминного салата, пастушья сумка — улучшить состояние печени и почек. А на что способен чистотел? Наверняка вы в курсе его чудодейственного свойства выводить бородавки. Однако на этом целебные качества яркого сорняка не заканчиваются, напротив — только начинаются...

Чистотел издревле известен человечеству в качестве природного лекаря. В первую очередь популярностью пользовался сок растения, которым смазывали некрасивые наросты на коже и, таким образом, избавлялись от ненавистных бородавок и папиллом, о чем упоминалось выше. Поэтому-то сорняк и назвали чистотелом, а принадлежит авторство сего имени, между прочим, русскому народу.

Впрочем, с не меньшим уважением к растению относились и древние эллины. Античный медик Тиофос впервые описал целебные свойства сорняка. Произошло это еще во II веке до н.э. Указанный врачеватель утверждал, что спектр применения чистотела в терапии заболеваний охватывает более сотни недугов, известных на тот момент. Кстати, древние греки величали нашего героя не иначе как «ласточкиной травой» в виду совпадения момента зацветания растения с таковым прилета упомянутых птиц. Вообще, список имен целебного зеленого вредителя приусадебных участков включает в себя множество названий: бородавник, чистуха, желтый молочай, подтынник, гладишник. Существовало у сорняка даже такое зловещее прозвище, как «дьявольское молоко». Виной тому сок желтоватого цвета, выделяемое растением. Ну, а травники нередко с почтением именуют чистотел «русским женьшенем», делая акцент на многообразии его полезных свойств.

Сорняк является представителем семейства Маковые. Тип растения — многолетние травы. Чистотел легко узнать по характерным внешним признакам: крупным листьям, имеющим очередное расположение на стебле, и репродуктивным органам ярко-желтого оттенка, собранным в соцветия типа «зонтик». К другим чертам сорняка относятся прямостоячий стебель, склонность к ветвлению, наличие стержневой корневой системы. По окончании периода цветения растение обзаводится стручковидными плодами, в которых развиваются черные мелкие семена.



Чистотел является настоящим кладезем ценных для здоровья и красоты веществ. В листьях, соке и стебле растения содержатся органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), витамины А, группы В, аскорбиновая кислота. Также обнаружены в чистотеле антиоксиданты ряда флавоноидов, сапонины, спирты, эфирные масла. Ко всему прочему растение насыщено дубильными веществами и алкалоидами, каждое из которых обладает определенными свойствами в отношении воздействия на организм человека. Интересно, что вегетативные органы чистотела богаты минеральными веществами. Внимание следует акцентировать на микроэлементах, поскольку в листьях растения присутствуют довольно-таки редкие соединения данной группы: селен, цинк, серебро, бром, барий, медь.

С таким химическим составом чистотелу под силу уничтожить в корне достаточно физических недугов. «Русский женьшень» может похвастать:

  • анестезирующим действием — за счет алкалоида гомохелидина;
  • тонизирующим действием — благодаря собрату последнего, протопину;
  • болеутоляющим, гипотензивным и спазмолитическим эффектами — из-за вещества хелидоина;
  • противораковым и иммунодулирующим свойствами — по причине деятельности антиоксидантов (витаминов А, С и флавоноидов);
  • желчегонным и противовоспалительным действиями.

Сорное растение лечит заболевания дыхательной, репродуктивной, эндокринной, костной, сердечнососудистой, нервной систем, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. Оно эффективно при ревматизме, венерических недугах, кандидозе, пародонтозе, геморрое, изжоге. Применять средства, приготовленные на основе чистотела, можно как внутрь, так и наружно. Во втором случае «русский женьшень» дает поразительные результаты при самых разных заболеваниях кожи. Это не только пресловутые бородавки и папилломы, но и сухие мозоли, ожоги, герпес, псориаз, экзема, различные виды дерматитов. Но не забывайте о том, что чистотел ядовит. Посему не переборщите с количеством.

В лечебных целях помимо сока чистотела используют настои, отвары, примочки, компрессы, спиртовые настойки. Иногда производные растения смешивают с таковыми других лекарственных трав, например, крапивы, татарника, календулы, шалфея, хвоща полевого, марьина корня. Чтобы получить свежий сок чистотела, необходимо измельчить сорванное растение, а именно листья, стебли, репродуктивные органы и затем пропустить образовавшееся сырье через мясорубку. Массу на выходе отжать, сок процедить.

Для приготовления отвара чистотела следует залить свежие или сушеные части сорняка водой, поставить на огонь, довести до кипения и уже на выключенной плите потомить в течение 20-ти минут. Точно также потребуется готовый отвар процедить, применять же его необходимо в остуженном виде. Если желаете полечиться спиртовой настойкой чистотела, возьмите свежие листья и стебли, измельчите, поместите в бутылку/банку из темного стекла, залейте водкой или чистым этанолом. Настаивать снадобье понадобится 10-14 дней в прохладном, темном месте.

Возьмите на заметку пару народных рецептов с чистотелом.

Против аллергии: 1 ст.л. травы залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться отвару 4 часа. После пейте его теплым по ? стакана дважды в день: утром и вечером. Против изжоги: Смешайте равные части измельченных трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, корня солодки и цветков ромашки аптечной. Опустите сырье в только что закипевшую воду, настаивайте 12 часов. Пейте снадобье спустя 60 минут после еды дважды в день по одному стакану.

Чистотел, как и большинство лекарственных трав, ценится женщинами за ярко выраженные косметические свойства. Домашние beauty-продукты с компонентами данного растения в составе превосходно очищают кожу, снабжают ее биологически активными веществами.

Попробуйте маску с женьшенем, которая подарит эпидермису лица свежий вид. Возьмите 1 очищенный банан и 1 ч.л. свежего сока чистотела. Фрукт разомните, смешайте с соком травы и нанесите однородную массу на кожу. Спустя 20 минут смойте теплой водой.

Чистотел идеален для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы почувствовать на себе такой эффект лекарственной травы, приготовьте лосьон. Состав его следующий: по 1 ч.л. листьев «русского женьшеня», цветов тысячелистника и ромашки лекарственной, листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. камфорного спирта и 3 ст.л. водки либо чистого этанола. Растительное сырье следует измельчить, залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне полчаса. Остывший отвар нужно процедить, добавить в полученный раствор водку и камфорный спирт. Применяют лосьон утром после умывания и вечером перед сном — просто протирают им кожу лица.

Используют лекарственный сорняк и для поправки здоровья волос. С целью укрепить локоны наносят на них после мытья бальзам с добавлением чистотела, репейного и касторового масел. Таким же способом избавляются от перхоти. Воспользуйтесь услугами «русского женьшеня» и вы!

 

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: