6 декабря 6:22
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Чем вредна «Кола»?



Товар, являющийся самым крупным торговым брендом США, производство и распространение которого охватывает более 200 стран мира, не может остаться без пристального наблюдения со стороны. Главная задача этого внимания определить, чем полезен продукт, а главное, какой вред он несет окружению. Кока-Кола яркий тому пример и вопрос,чем вредна Кола, актуален до сих пор.

Чем вредна "Кола"?

Химический состав напитка

Газированная вода, призванная утолять жажду человека, не всегда полезна в употреблении. Основные компоненты популярного напитка это вода, сахар (заменитель сахара «аспартам»), кофеин, двуокись углерода, ортофосфорная кислота, красители карамель и кармазин, консерванты, натуральные ароматизаторы. Теперь подробнее, чем вредна Кока-Кола.

Подробно о каждом ингредиенте

Газированная вода, а точнее углекислый газ, отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, нарушает процесс пищеварения, вызывает изжогу. Негативно влияет он на работу печени и желчевыводящих путей.

Заменитель сахара («аспартам») слаще самого сахара в 200 раз. Попадая в организм, аспартам распадается на аминокислоты и метанол. Метанол – яд для нервной и сосудистой системы человека. Не пугайтесь сразу, надо выпить 27 литров Колы в день, чтобы получить отравление. Среди аминокислот — фенилаланин, он противопоказан людям с нарушенным метаболизмом. Накопление этой аминокислоты и ее токсинов ведут к поражению ЦНС. Аспартам, как искусственный заменитель сахара также ведет к искусственному возбуждению жажды, так что тонизирующий эффект Кока-Колы мнимый.

Кола противопоказана диабетикам, так как содержит огромное количество сахара. Чрезмерное употребление напитка, может увеличить постоянное содержание глюкозы в крови и как следствие диабет.



Чем вредна Кола еще? Пищевая добавка или краситель кармазин запрещен к применению в Норвегии, Швеции и Австрии. Он представляет собой опасный аллерген, особенно для человека, страдающего астмой. В России она разрешена.

Самый вредный компонент

Ортофосфорная кислота — компонент, требующий особого внимания. У нее сразу несколько негативных факторов. Избыточное содержание этой кислоты в напитке приводит к вымыванию из костей человека солей кальция. Вымываются они в кровь и дальше осаждаются в почках. Получается двойной негатив, сначала ослабевает костная ткань из-за удаления кальция, а потом в почках образуются камни. Если углекислый газ, красители, аспартам могут присутствовать и в других газированных напитках, то отрицательное действие фосфорной кислоты на почки характерно только для Кока-Колы. Добавим, что ортофосфорная кислота разрушает зубную эмаль и окрашивает зубы в желтый цвет.

Кофеин, алкалоид известный. Находится он и в кофе и в чаях, шоколаде и лекарствах, но в комплексе с перечисленными выше компонентами развеивает сомнения — вредна ли Кола. Мочегонный эффект ускоряет процесс вывода из организма минералов, полезных для кости. Вместе с мочой выводится магний, калий, натрий, вода и кальций, который не осел в почках.

Консервант — бензоат натрия, он способен угнетать ферменты расщепляющие жиры. Это влечет к избыточному весу. Также действует и повышенное содержание сахара в напитке.

Вот расширенное описание компонентов, из которых состоит современная Кока-Кола. Вредна ли Кока-Кола и пить ли ее – решать только Вам.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: