26 октрября 2:03
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Чем опасны стиральные порошки? Результаты экспертизы



Мы постоянно пользуемся стиральными порошками. Но ведь это химия. Они могут быть опасны? Что надо знать, чтобы стирать безопасно?


Ответить на этот вопрос поможет экспертиза стиральных порошков, проведённая Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» в испытательном центре Роспотребнадзора. Там проверили шесть популярных марок: «Tide белые облака», «Ariel горный родник», «Миф 3 в 1 морозная свежесть», «Persil Expert», «Пемос кислородные кристаллы» и «Dosia альпийская свежесть».

Шерсть и хлопок

Что реально может представлять опасность для здоровья в стиральных порошках? Прежде всего это два основных компонента стиральных порошков — так называемые анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и фосфаты. Первые могут приводить к аллергии, проблемам с иммунитетом, к тому же они неблагоприятно влияют на клетки кожи. В больших дозах они токсичны для печени, почек, лёгких и нервной системы. Кроме того, ПАВ могут накапливаться в организме. К сожалению, по мнению ряда специалистов, фосфаты усиливают негативные эффекты ПАВ, способствуя их накоплению в волокнах ткани после стирки и усиливая их проникновение через кожу в организм. Больше всего ПАВ накапливается в шерсти и хлопке, в них они остаются даже после 10-кратного полоскания в тёплой воде.

Плюс ко всему фосфаты уже давно пытаются запретить в средствах для стирки, так как со сточными водами они попадают в природные водоёмы и разрушают их экосистемы.

И при чём здесь быки?

Для оценки опасности стиральных порошков существует так называемый индекс токсичности. Определяют его весьма необычным способом: бычьи сперматозоиды помещают в раствор стирального порошка в воде, а затем определяют их живучесть. Чем быстрее погибают половые клетки быков, тем вреднее порошок.

Токсичнее других оказались порошки «Пемос» и «Ariel» — это говорит о том, что в них больше всего опасных для здоровья веществ. Немного менее токсичны «Tide белые облака» и «Миф 3 в 1». При этом производители указали на упаковке, что они подходят для стирки даже детского белья. Результаты экспертизы это опровергают: для стирки детской одежды их использовать ни в коем случае нельзя!

Стирка

Ирина Конохова, врач, эксперт общества «Росконтроль»:

— Стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на все 100%, и его компоненты остаются на белье и одежде. Более чувствительны к влиянию вредных компонентов порошка дети. Если эти вещества обладают местнораздражающим или сенсибилизирующим действием, то при соприкосновении с тканью, постиранной таким порошком, на коже ребёнка может появиться раздражение, покраснение, зуд, шелушение, может возникнуть аллергическая реакция, а проникновение токсичных веществ через кожу может привести к нарушениям функций внутренних органов. Естественно, такие же реакции могут быть и у взрослых.

Остаточный эффект?

ПАВ, остающиеся в тканях после стирки, могут быть опасны для людей. Чтобы оценить этот показатель, проверяют содержание ПАВ не в самих тканях, а в воде, остающейся после стирки и третьего полоскания. Логика этой проверки такая: если после многократных полосканий ПАВ по-прежнему продолжают вымываться из одежды и белья, то они в тканях есть, и чем больше ПАВ оказывается в воде, тем больше их было в ткани. Максимальное количество анионных ПАВ оставалось в воде (а значит, и в белье) после стирки порошком «Ariel». Меньше всего — после порошка «Dosia».

Пеногасители

В порошки для автоматических стиральных машин добавляют пеногасители. Ведь избыток пены во время стирки может пойти «из ушей» — через отверстия в барабане пена способна попадать в лоток для засыпания порошка и даже выходить наружу.



Что, кстати, и произошло во время экспертизы с порошком «Ariel». К счастью, короткого замыкания не случилось. Но это не значит, что вы от него застрахованы, тем более что, включая стиральную машину, мы часто уходим и, значит, не сможем вовремя заметить и среагировать на эту потенциальную опасность.

В экспертизе меньше всего пены получалось от «Пемоса», остальные порошки показали себя в этом середнячками. Исключение — «Миф 3 в 1», он не растворился полностью даже в тёплой воде. И хоть пены при этом мало, это тоже не здорово. Почему? Это значит, что частички порошка могут оставаться на белье. В идеале порошок должен быстро и полностью растворяться, а пены должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы бельё хорошо отстирывалось.

измена, отношения

А как дела со стиркой

Конечно, была проведена и экспертиза качества стирки. Для этого оценивали, как порошки отстирывают такие загрязнители, как кофе, красное вино, шоколад, мясное блюдо с соевым соусом, свежая зелень, вишня и стойкая губная помада.

Читая громкие обещания на упаковках, можно было не сомневаться в эффективности стирки: «Ariel» представлял себя как «чистота deluxe», «Dosia» рассказала, что использует специально разработанную формулу «Active Max против пятен», а «Пемос» обещал «кристальную чистоту».

В итоге хуже других показали себя «Ariel» и «Миф 3 в 1». Первый плохо справился с пятнами от мяса с соусом, шоколада и помады, второй почти не отстирал пятна от вишни и шоколада. Лидерами оказались «Persil» и «Dosia». Кстати, после них оставалось и меньше всего ПАВ. Но нет совершенства, они тоже токсичны.

Как читать этикетку стирального порошка:

1. У настоящего порошка она чёткая, буквы слегка выдавлены на бумаге, у поддельного — слова могут стираться, выглядеть расплывчато.
2. Должна быть инструкция на русском языке.
3. Указана дата изготовления.
4. Без ПАВ (поверхностно-активных веществ) не обойдётся ни одно синтетическое моющее средство. Именно ПАВ удаляют грязь. Их содержание не должно превышать 5%.
5. Но учитывайте, что самые вредные — анионные ПАВ (их обычно обозначают как А-ПАВ), они вызывают аллергию и нарушения иммунитета.
6. Хороший стиральный порошок не должен содержать фосфаты. Они раздражают дыхательные пути.
7. Биодобавки (энзимы) в составе могут испортить вещи из натуральных тканей.

Как читать этикетку средства для ополаскивания белья: 

1. Содержание ПАВ не должно превышать 5%.
2. Крахмал в составе поможет сохранить вещи после глажки.
3. Силикон сделает ткань мягкой и водопоглощающей. Кстати, он же уменьшает образование катышков, помогает дольше сохранить яркость тканей.
4. Нежелательно выбирать ополаскиватель с:
хлороформом, он вызывает аллергию;
бензилацетатом. Его используют как растворитель для смол и лаков;
терпинеолом. Его добавляют, чтобы ополаскиватель был более густым, а также имел сильный цветочный запах.

Результаты экспертизы порошков

Порошок Индекс токсичности*, % Остаточное содержание А-ПАВ, мг/л Пенообразование, % Качество стирки в баллах из 100
«Tide» 52 200±32 440 75
«Dosia» 51 126±20 330 78
«Миф 3 в 1» 49 284±45 340 53
«Persil Expert» 48 164±26 490 86
«Ariel» 33 568±91 1050 52
«Пемос» 29 224±36 220 66
* Чем меньше индекс токсичности, тем токсичнее образец. Для сравнения: допустимый интервал значений токсичности для детского порошка 70-120%.

Как ослабить негативные эффекты ПАВ?

  • полоскайте бельё многократно;
  • не трогайте порошок руками;
  • храните его плотно закрытым и недоступным для детей;
  • старайтесь, чтобы пыль от порошка не попадала в дыхательные пути, когда засыпаете его в машину.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Меня не удивляет низкое качество стиральных порошков и их несоответствие требованиям безопасности. Это было известно и раньше. С бытовой химией вообще беда. У нас в России точно такие же марки товаров отличаются от аналогичных в Европе и США. Дело в том, что наши экологические требования мягче европейских, и производители этим пользуются — делают более дешёвый и более вредный продукт. И я, кстати, был рад, когда в августе Рос­потребнадзор наконец-то обратил внимание на вред стиральных порошков и другой бытовой химии для здоровья и экологии. И неважно, по какой причине обратили внимание на эти товары. Думаю, это было связано с тем, что Роспотребнадзор решил привлечь внимание потребителей и коллег из правительства к проблеме безопасности непищевых продуктов. Ведь до этого все споры и конфликты касались лишь продуктов питания, а, как оказалось, проб­лемы есть и по другим товарным группам.

Как читать этикетку отбеливателя

1. Хлоросодержащий сможет отбелить вещи даже при низких температурах, но его нужно использовать отдельно от порошка.
2. А кислородосодержащий работает совместно со стиральными порошками в процессе стирки в  машинах.
3. Перкарбонат натрия в составе хорошо удаляет пятна растительного происхождения — от кофе, чая, вина, еды, травы и т. д.

Как читать этикетку детского порошка

1. В таком порошке не может быть никаких дополнительных компонентов для сохранения цвета, придания мягкости, лёгкого глажения, отдушек — это всё риск для здоровья малыша.
2. На импортном порошке информация о сроке годности и данные об изготовителе должны быть подробно переведены на русский язык.
3. Обращайте внимание на надписи «Гипоаллергенно», «Предназначено для новорождённых» или «С первых дней жизни».
4. На этикетке должен быть указан способ применения и дозировка средства для каждого конкретного режима стирки.
5. Сравниваем вес — иногда упаковки выглядят одинаково, а весят по-разному.
6. Обращаем внимание на расход порошка для одной стирки. Это показатель того, насколько порошок экономичен в использовании.

источник http://www.aif.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: