7 ноября 6:19
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Чем ОПАСЕН мультитаскинг



Чем ОПАСЕН мультитаскинг

Практикующий врач-психотерапевт о том, к чему приводит стремление делать всё и сразу

Раньше людей, способных одновременно совершать несколько дел, сравнивали со знаменитым древнеримским политиком Юлием Цезарем. Но сейчас подобными способностями мало кого удивишь. Ритм современной жизни требует успевать «всё». Это умение красиво называют мульти- или многозадачностью или в англоязычной литературе — «мультитаскингом». Но действительно ли это та способность, которую стоит развивать? Пожалуй, современников Цезаря больше всего восхищало то, что он мог совмещать дела, требующие особых навыков, доступных в то время не всем. Читать, к примеру, мог далеко не каждый, а уж совмещать чтение с чем-то другим — и подавно.

«Лавры Цезаря». Мультитаскинг: талант или норма?

Во все времена люди использовали многозадачность в повседневной жизни. Например, поход в магазин и покупка нового платья требует, чтобы покупатель держал в голове цены, фасоны, знания о модных трендах, вопрос практичности данной одежды и т.д. То есть надо читать, считать, сравнивать, проверять качество материала.

Обучение в школе тоже требует параллельного выполнения нескольких заданий. Например, ученик должен слушать учителя и записывать сказанное в тетрадь. Все эти дела знакомы каждому, с ними справляются, даже не помышляя о своей особой одаренности.

Процессы в головном мозге

Многие полагают, что во время выполнения заданий мозг работает над ними синхронно. Однако это не так. Программы дробятся на небольшие куски, и действия над ними выполняются поочередно. Сначала мы делаем кусочек одного задания, а потом переключаемся на кусочек другого. Происходит это так быстро, что мы даже не замечаем перехода. Несмотря на то что переключение происходит всего за одну десятую секунды, смена может сыграть роковую роль, если хотя бы одно из выполняемых дел требует предельной концентрации внимания.

Например, человек, говорящий по телефону, находясь за рулем, рискует попасть в аварию. Но не всегда многозадачность оказывается столь катастрофичной. Немало дел позволяют легко переключать внимание. Совсем несложно в одно и то же время слушать музыку и разговаривать с другом. И это далеко не предел человеческих возможностей.

От чего зависит такая способность?

Около 2 % населения обладают исключительно высокой способностью к переключению внимания. Они легко могут выполнять несколько дел без потери качества. Вероятно, здесь значение имеет генетическая предрасположенность. Однако, как и вся «генетика», — это не приговор. Было установлено, что люди могут обучаться многозадачности, если специально тренируют себя в этом направлении. Считается, что женщины гораздо более способны держать во внимании несколько действий, чем мужчины, но научных данных, подтверждающих это положение, не существует.



Чем ОПАСЕН мультитаскинг

Возможно, социальные стандарты в какой-то мере вынуждают женщину научиться мультизадачности. Например, ведение хозяйства подразумевает, что женщина может готовить, убираться и ухаживать за детьми в одно и то же время.

К слову, свою способность к многозадачности люди оценивают крайне субъективно. Обычно те, кто считает себя искусными «многозадачниками», обладают довольно низкими способностями в этом направлении и делают большое количество ошибок.

Проблема медийного мультитаскинга

В условиях развития интернета, соцсетей, телевидения, радио и т.п. внимание человека быстро переходит с одного медиаисточника на другой. Переключение каналов, переход с сайта на сайт, пролистывание френд-ленты создают условия, когда буквально каждую секунду перед мозгом стоит задача переключиться на что-то новое. Сколько секунд необходимо для переключения каналов телевизора? Менее секунды. Для загрузки страницы сайта — 1-2 секунды. Можно подумать, что такой режим тренирует мозг. Но на самом деле способность делать несколько дел одновременно при этом не повышается. За короткое время мозг не успевает перенести полученную информацию даже в краткосрочную память. Он просто скачет с одного задания без шансов что-либо усвоить.

Режим непрерывного переключения не обходится без последствий. Было установлено, что у медийных мультитаскеров уменьшается количество серого вещества в передней поясной извилине головного мозга. Этот отдел ответственен за эмпатию, эмоциональный и когнитивный (способность к познавательной деятельности) контроль и креативность. Таким образом, мозг зависимых от медиа изменяется. Насколько эти изменения необратимы, пока сказать невозможно. Исследования в данном направлении только начались. Вполне возможно, что мозг может восстановиться после изменения отношения к гаджетам.

В помощь ли многозадачность?

Как уже говорилось выше, многие считают, что мультизадачность — дар божий, который нужно как можно чаще практиковать. Он, якобы, значительно улучшает количество и качество работы. Однако попытки делать два дела в одно и то же время приводят к снижению качества работы и увеличивают количество ошибок. Особенно если многозадачность связана с бесконтрольным пользованием медиа.

Исследования, проведенные в Стенфордском университете, показали, что медиа-мультитаскеры гораздо хуже выполняют тесты на уровень интеллекта. Они могут потерять до 15 пунктов и показать тестовый IQ равный уровню восьмилетки. Виной тому — невозможность удерживать внимание, концентрироваться на задании и чрезвычайная отвлекаемость. Любой звук способен оторвать их от выполнения задания.

Для сравнения: находясь под действием марихуаны, человек «теряет» только 10 пунктов IQ. 

Как быть?

Многозадачность — полезный навык. Но нужно помнить, что, увы, человек ограничен в своих возможностях. Несмотря на то что многие дела действительно можно сочетать, часть из них несовместима. Если хотя бы одно из выполняемых дел связано с жизнью и безопасностью самого мультитаскера или окружающих его людей, необходимо сосредоточиться именно на этом задании. Все остальное отложить на потом.

Необходимо привести в порядок свою привычку бесконтрольного пользования медиа. Времяпровождение в таком режиме не только не приводит ни к каким результатам, но и повреждает мозг. Просмотр интернет-новостей не стоит того, чтобы жертвовать своим психическим здоровьем. опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: