5 декабря 2:13
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Чем опасен йододефицит?



Чем опасен йододефицит? Что происходит с организмом человека, когда йода не хватает? Насколько эта проблема касается украинцев?.. Как поддерживать баланс йода? Об этом и о многом другом поговорим в нашем материале.

В Древнем Китае, чтобы предотвратить массовый рост больных эндемическим зобом, император Канси по рекомендации врачей повелел жителям всей империи употреблять в пищу морскую капусту. Для этого за государственный счет были организованы поставки бурой водоросли даже в самые отдаленные районы. С тех пор китайцы считают ее лекарственной культурой. И на это есть веские причины:  водоросль – кладезь витаминов и минералов, главное место из которых занимает йод. А йод, как известно, словно «дирижер» в организме человека, вернее в щитовидной железе, которая отвечает за гармонию всех главных органов и систем. И если химического элемента не хватает, то развивается ряд болезней, которые называют йододефицитом. В тоже время страшен и избыток йода. Когда его слишком много, щитовидка работает на износ. И это также негативно сказывается на здоровье человека.

Что интересно, по некоторым сведениям йод дан человечеству свыше. Такое объяснение связано с тем, что никакой другой химический элемент не может взять на себя ответственность за развитие и сохранение жизни на Земле. Подтверждением этой гипотезы является тот факт, что йод присутствует в каждой материи и является своеобразным балластом для нормального обмена веществ.

Йододефицит – проблема мирового масштаба

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицит – проблема мирового масштаба. Более полутора миллиарда человек страдают от нехватки йода, из них третья часть имеет налицо признаки йоддефицитных заболеваний. Впрочем, проблема не выходит за рамки в морских державах, а также в тех государствах, где на законодательном уровне приняты меры по обязательному употреблению йодированной соли. Так, жители Китая, Японии и Кореи не имеют проблем со щитовидной железой и с удовольствием лакомятся ламинарией (морской капустой). В европейских странах в обязательном порядке употребляют с пищей йодированную соль.

Регионы с выраженным йододефицитом
  Регионы с частично выраженным йододефицитом
  Регионы с умеренно выраженным йододефицитом  
Регионы с незначительно выраженным йододефицитом



В Украине, по информации Национального медицинского университета им. Богомольца, 70 процентов населения имеют патологию щитовидной железы. Вместо необходимых организму 100-150 мкг йода в сутки, мы потребляем только 50–70 мкг. Чтобы урегулировать ситуацию, на государственном уровне была разработана Концепция и Проект целевой социальной программы, направленные на предотвращение развития заболеваний, вызванных йодной недостаточностью. Однако данные программы пока еще не вступили в силу.

Нормы потребления йода (рекомендация ВОЗ)

  • дети грудного возраста – 50 мкг в сутки;
  • дети от 2 до 6 лет – 90 мкг в сутки;
  • дети от 7 до 12 лет – 120 мкг в сутки;
  • подростки старше 12 лет и взрослые – 150 мкг в сутки;
  • беременные и кормящие женщины – 200 мкг в сутки.

Для чего человеку нужен йод?

Прежде всего, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Речь идет о тиреоидных гормонах – тироксине (Т4) и трийодтиронине (Т3), которые влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Иными словами от щитовидной железы зависит общее состояние человека: его сердцебиение, вес, интеллект, развитие, иммунитет, способность к зачатию…

Йододефицит
Если йода не хватает, щитовидная железа начинает увеличиваться, тем самым компенсируя выпуск гормонов Т3 и Т4. В таком критическом состоянии она может работать некоторое время, но если ситуация не меняется, патология будет приобретать более явные формы. Организм постепенно начнет «расстраиваться». Сначала развивается нетоксический узел, затем – токсический зоб, после – проблемы усугубляются.

Чем опасен йододефицит?

  • нарушается обмен веществ;
  • страдает сердечно-сосудистая система и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • возникают проблемы с нервной системой: возможны стрессы, срывы;
  • появляется отставание умственного и физического развития у детей (проблемы с памятью, интеллектуальная слабость, кретинизм);
  • развивается аритмия, атеросклероз, анемия;
  • из-за не усвоения кальция в организме ухудшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • нарушается репродуктивная функция: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, недостаток молока у кормящих матерей;
  • высокая смертность младенцев;
  • развитие у детей глухоты, немоты;
  • снижается половая активность и т.д.

Среди признаков йододефицита – бессонница, гипертония, аллергия, депрессия, импотенция, ожирение, тахикардия, онкозаболевания. В списке присутствует и гиперактивность, которая зачастую свойственна детям. Поэтому будьте внимательны, уважаемые родители: если вы заметили, что вашему сыну или дочери стали свойственны частые перепады настроения, ребенок стал болезненным, хуже учиться, – обратитесь к специалисту, который или исключит недостачу йода, или подтвердит диагноз.

Как поддерживать баланс йода в организме?

Во-первых, питание (морепродукты, овощи, фрукты, йодированная соль). Во-вторых, прием препаратов, содержащих йод. Перед приемом препаратов, следует проконсультироваться с врачом, который подскажет дозировки и целесообразность курса лечения или профилактики. В-третьих, в некоторых случаях, специалисты рекомендуют  использование йодных сеток. Такой метод лечения укрепляет организм и снабжает его недостающим элементом. В любом случае – важно не запускать «скрытую» болезнь и помнить, что лечение и профилактика дают позитивный результат. Будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,

пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: